Два типа запуганных женщинами мужчин

5k full reads
9k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На основе личных наблюдений за тем, как мужчины общаются с женщинами, я сделала такой вывод. Чисто субъективный. Поэтому непосредственно психологических комментариев, несмотря на наличие диплома по психологии, я, наверное, в этой статье делать не буду. Но это не точно.

Тем более, всех мужчин на свете вряд ли получится типировать на две какие-то группы. К счастью, мир разнообразен, и благодаря этому общение мужчин и женщин очень часто бывает приятным.

Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.

Эвелина Гаевская, фото из Инстаграм @evelinagaevskaya
Эвелина Гаевская, фото из Инстаграм @evelinagaevskaya
Эвелина Гаевская, фото из Инстаграм @evelinagaevskaya

Итак, два типа мужчин, чей опыт с женщинами можно обозначить скорей как ограничивающий. 

Угодники

Дамские, да. И нет, женщины таких Героев не любят, сейчас объясню почему.

Не знаю, мамы их научили или жены, но факт остаётся фактом: этих мужчин кто-то хорошо воспитал. Мне этот типаж попадался чаще всего среди интеллигентных мужчин, чаще из так называемого среднего класса.

Эти мужчины всегда действуют реактивно, то есть бессознательно оставляя женщине право и ответственность за решения. Эти мужчины лишь реагируют на действия женщин, хотя внешне это может даже выглядеть как инициатива.

Например, мужчина приглашает женщину встретиться и, получив первое «да», задаёт вопрос типа: «Куда ты хочешь пойти?». И дальше всё- инициатива (и ответственность) у женщины. Женщина должна разработать план мероприятия встречи. Хотя и выглядит, что мужчина пригласил, на деле он попросил женщину его развлечь. И, как хорошо воспитанный мальчик, честно готов заплатить за это деньгами, цветами и комплиментами.

Два типа запуганных женщинами мужчин

Более цивилизованный вариант - это когда такие мужчины предварительно изучают женщину, словно она некий объект социального исследования. В этих случаях надо анкетировать женщину

выяснить, что она любит на завтрак и какие позы, сколько у неё детей, бывших мужей и кредитов, как далеко от Рио-де-Жанейро она поживает и, главное, кто она по гороскопу. Получив необходимую информацию, мужчина определяет для себя классификацию женщины, и решает, как ему следует себя вести. Жениться или так. 

Женщины не любят угодников именно за это - навязанную женщине инициативу при знакомстве, обязательство вкладываться в отношения «за себя и за того парня». И за вот эту объективизацию, не хотят быть объектом изучения и затем эксплуатации, какой бы бережной и оплачиваемой она ни была. А может, просто интуитивно чувствуют фальшь, хотя и не распознают толком.

Два типа запуганных женщинами мужчин

Негодники

Агрессоры и жалобщики в гаагский суд

Антигерой и темная сторона угодника - это «настоящий мужчина» (а по сути агрессор), который сам все решил за всех. На том простом основании, ага. К сожалению, живуч миф про то, что женщины любят именно таких решальщиков, в том числе и среди самих женщин. Но стоит женщине немного включить критичность - и весь этот «мужественный» антураж сыпется, как карточный домик. И остаётся неприглядная действительность.

Два типа запуганных женщинами мужчин

Лет 10 назад, столкнувшись впервые с представителями МД на одном из форумов, я с ними разговаривала. Уважаю мнение и точку зрения, а тогда эта точка зрения казалась конструктивным социальным трендом и даже возможностью перейти к более качественным отношениям между мужчинами и женщинами в обществе через диалог.

Пока все не закончилось похищениями малолетних детей и попытками законодательно обосновать право на насилие мужчин над женщинами и детьми. И разговаривать с ними я перестала. Диалог невозможен.

Почему в заголовке статьи я назвала таких мужчин запуганными женщинами?

Потому что агрессия часто связана со страхом, это биология поведения: беги, замри, нападай.

См: 3 реакции на стресс

А поведение определяется пережитым опытом. 

Мы запоминаем опыт выживания в стрессе, приобретаем рефлекс реагирования и поведения.

А ещё, кроме рефлекса, в основе реагирования часто лежит некая идея, в данном случае скорей всего совокупность социальных стереотипов в адрес мужчин и женщин.

Два типа запуганных женщинами мужчин

Психоаналитик Карен Хорни (она много критиковала Фрейда за дискриминирующий женщин подход в психоанализе), в своей книге Наши внутренние конфликты, так говорит о мужских страхах:

Мужской страх перед женщиной глубоко укоренен в сексе, что доказывается элементарным фактом — мужчина страшится именно сексуальной привлекательности женщины и поэтому для исполнения своих страстных желаний он должен держать ее в рабском состоянии.

Любой страх- это страх физической смерти и экзистенциальный страх небытия. Наши убеждения и верования помогают справляться со страхами, дистанцироваться от того, что пугает.

Идеи создают опыт, опыт определяет поведение.

По сути, ни дамские угодники, ни их антагонисты Гоши-Гоги с женщинами вообще не состоят  в реальном контакте.

Про воображаемых и несуществующих женщин я, возможно, напишу пост.

А женщины, пожалуй, с равной частотой соглашаются создавать нечто, назовём это связью, с мужчинами обоих типов.

И выглядит все это как некое взаимодействие. Но иногда случается любовь.

Ваш реалистичный психолог

Эвелина Гаевская

А книги Карен Хорни я рекомендую для чтения

Продолжение темы:

Когда приглашение мужчины это манипуляция, а когда нет