Хвала мужчине, что он обманывает свою жену?

09.04.2018

Общение между людьми и быт в любом обществе строятся на убеждения людей. На их верованиях. Собственно, о верованиях и убеждениях людей в отношениях между мужчиной и женщиной я и пишу этот блог.

Одно из классических верований, касающихся измен в браке, такое:

"Изменять можно, главное, чтобы супруг\а не знал\а"

Формулировки могут быть разными.

В одном обсуждении привели в пример знакомого мужчину, который очень хороший семьянин. Но всю жизнь изменяет жене. И в конце концов завел себе вторую семью. И делает это так , что " комар носа не подточит". И такого мужчину можно даже похвалить. Потому что жена не должна знать того, чем занимается ее муж - у жены и так полно стрессов, да и у мужа тоже, а люди устают...

Я, кстати, тоже знаю одну такую семью. Уже лет 20 люди вместе живут, многое пройдено разного, особенно мужниных измен, трех сыновей родили. А дочку добропорядочный семьянин заделал на стороне. И ничего, живет на две семьи. Не знаю, правда, знает ли об этом первая-главная жена. А муж в молодости был из тех, про кого говорят, что он берет "всё, что шевелится". Сейчас, видимо, остепенился, обзавелся стабильными двумя женами.

Но на самом деле суть не в том, что многоженство в нашей стране запрещено. И не в том, что подобные варианты семей случаются в тех случаях, где близко к азиатскому менталитету, например, среди представителей народов Кавказа, в каком бы из городов России они ни были. У нас многонациональная страна, с древнейшей культурой.

Как психолога, меня интересует именно формат общения между мужем и женой в таких семьях, где " жена ничего не знает и ни о чем не догадывается". Во-первых, конечно жена для мужа это не Субъект отношений, а Объект. Управляемый объект, которым можно манипулировать и обманывать. Пассивный партнер, подчиняющийся доминанту.

Во-вторых, муж для жены вообще persona incognita. Не знает ничего жена о своем муже, получается. Знает, может быть, что он любит пироги с капустой, а чай - с лимоном и имбирем. И что рубашки любит голубые. И что из автомобильных производителей очень уважает Мерседес, но в силу того, что он хороший семьянин и содержит семью, сам ездит на Рено Логан. И что в детстве он поранился, перелезая через забор, когда с пацанами яблоки воровали с соседской дачи, и у него шрам на ноге. И что первый секс у него был в 15... То есть жена о своем муже, с кем несколько лет живет и делит пищу и постель, знает практически то же самое, что может знать любой собеседник, с кем состоится общение. Да и не факт, что она знает больше, чем другие, посторонние. Официанты в кафе, где ее муж каждый день обедает, вполне могут знать о его вкусовых предпочтениях больше его жены.

Жена не знает о своем муже важного. Что его волнует, чего он хочет, о чем думает. Она не знает того, что составляет его настоящую истинную личность. Не социально-адаптированную часть, а скрытое от других, но важное. Не показывает этого хороший муж своей жене, скрывает, самого себя скрывает от жены. Всего того, что побуждает мужчину искать удовлетворения с другими женщинами - жена не знает. Ведь если бы знала - скорей всего она знала бы и о существовании второй семьи. Ведь не имело бы смысла скрывать!

И отсюда такой шок у женщин, когда они, наконец, узнают правду об изменах или , тем более, о наличии второй семьи у мужа. По-моему, это действительно ужасно - обнаружить, что в течение нескольких лет ( или десятков лет) жила рядом с незнакомцем.

Но есть и еще один вариант. Жены " не знают" лишь о подробностях. А о факте измен мужа знают. Но их устраивает такой вариант. Не знаю, как в приведенном примере в комментарии, но в семейной истории моего знакомого первой жене принадлежат материальные блага, совместно нажитые за период брака. Да и трое сыновей, сами понимаете - наследники. Жене и некогда заниматься такими глупостями, как выяснением обстоятельств похождений своего мужа. Она обеспечила свое выживание, а если любовница дает мужу то, что жена дать не смогла ( например, дочь родила), так и спасибо любовнице за помощь. Я вообще убеждена, что любовницы мужей женам в большинстве случаев выгодны.

Хуже обстоят дела у жен, если они, что называется " догадываются" об изменах мужа, но из псевдоинтеллигентных мотиваций не лезут и не выясняют подробностей. Не в том смысле, что правильно начать тотальную слежку за мужем и перетрясти его телефон и обзвонить все подозрительные номера. Это всегда выглядит откровенно жалко.

см Самый лучший способ сохранить брак

Речь о том, что измены мужа чреваты появлением внебрачных детей, которые могут претендовать на владение или наследование материальных благ. И в этом смысле стоит пересмотреть юридические гарантии от брака для себя и своих детей. К сожалению, жены чаще впадают в эмоции, а не действуют рационально, юридически выверено. И здесь конечно поле для психологической работы над собой. Вместо того, чтобы гореть гневом к любовнице и мужу-изменщику, лучше решать вопросы собственной безопасности и стабильности.

Впрочем, многие жены так и остаются в неведении всю жизнь. Живут бок о бок с незнакомцами, с мужчинами, о которых не знают ничего действительно значимого. И повезет, если не узнают никогда.

Наверное , этот миф и поддерживает убеждение "лучше ничего не знать". Но как же печально и неоднозначно это самое "счастье в неведении".

читайте в следующих постах о всех выгодах жен от любовниц их мужей

© Эвелина Гаевская 

 МНОГО ПОЛЬЗЫ В БЛОГЕ

Меня можно читать и в Telegram

ЕЩЕ "Зачем мужчина, который не зарабатывает для нее деньги и не решает ее проблем? "*