Иллюзии или сила?

Наши правильные убеждения в определённые момент могут заставить нас совершать ошибки. А последовательность совершенных ошибок рано или поздно приведет в тупик и кризис.

Но как же так? Как правильное убеждение может навредить? Да легко. Зависит от контекста конкретной ситуации. От информационного поля. Внешняя среда влияет на смыслы.

Считается от иллюзий надо срочно избавляться. Но не так-то просто избавиться от того, что является правдой!

Например, вы говорите: «Сейчас прекрасная погода». А за окном и дождь, и град, и буря, и землетрясение в Нурланде. Нет, конечно где-нибудь в Сен-Тропе погода сейчас прекрасна. Но вы-нечаянно оказались в деревне Гадюкино. Ваш контекст совсем другой. А убеждение само по себе верное.Хотя и иллюзия.

Есть также мнение, что всякого рода иллюзорные убеждения создают человеку «корону», то есть то, из-за чего он не может реально видеть мир.

•Находясь в Гадюкино, думает, что он в Сен-Тропе в окружении миллионеров.

•Живя с нарциссическим садистом (это не термин)), думает, что это  такая любовь.

•Живя на таблетках от гипертонии, вызванной лишним весом, позиционирует себя бодипозитивно, в стиле " полюби меня такой, какая я есть"

Продолжите сами.

И действительно, очевидно, что такие верования только мешают, и рано или поздно навредят. Но знаете что? 

В каких-то ситуациях эти иллюзорные здесь и сейчас, но на самом деле правильные убеждения делают нас неуязвимыми и способными преодолеть все, что угодно.

Недавно мне в посте одного известного блогера встретилась метафора про рапана. Этот моллюск лежит на дне, прячется в свою раковину, по сути довольно легкая добыча для любого, кто захочет поживиться. Хотя рапан обладает защитой: толстые и твердые стенки раковины его иллюзий позволяют ему выживать. Но ограничивают его выбор. Рапаны довольствуются тем, что сверху прилетело, а не то, что захотелось самим. Такой вот образ, символизирующий человека, оказавшегося на самом дне иерархии межличностных отношений.

Но об одном автор метафоры умолчала - про смыслы людей-рапанов. Людей, попавших "на дно". У них смыслы тоже есть. 

Даже в беспомощности и зависимости от других, даже без ресурсов, с когнитивными искажениями, с неспособностью видеть и слышать мир, вызванными своей жизненной ситуацией, ориентируясь в своем мире лишь на инстинкты и слабые нервные импульсы - люди могут быть сильны в чем-то.

Даже если вы действительно похожи на рапана, который лежит на дне водоема, глотает весь мусор и любуется красивыми иллюзиями внутренней стороны своей раковины, не смея высунуть носа из своих защит, чтобы не сожрали...Если в сидите в своей башне, словно Рапунцель, отгородившись от всего мира своими психологическими защитами и редко с ним контактируя, потому что вам хорошо в вашей башне и безопасно...Знаете что? 

Ваш жемчуг, который вы создаёте своей жизнедеятельностью, вполне настоящий!

А внутри вашей башни вы не только неуязвимы, но и всегда можете восстановиться, исцелиться или даже спасти себя от неминуемой смерти.

Нам необходимы наши убеждения. И да, они могут лишить нас свободы выбора и ограничить в действиях. Но парадокс. Именно убеждения делают нас сильными. И помогают сохранить нечто ценное.

Есть в этом человеческом «упрямстве» верить в нереальное что-то. Не только слабость и глупость. Ещё сила.

И большой вопрос, оценят ли окружающие рыбы ваш жемчуг - конечно нет. Не все рыбаки его оценят. Но мы сами просто можем помнить, что чаще всего то, что мы защищаем и прячем от других - имеет свою ценность и смысл. И может быть это даже и выглядит как иллюзия. Впрочем, в зависимости от контекста ситуации это иллюзией и является.

Сейчас вышел в прокат фильм по роману Лукьяненко Черновик. Про привязанность к своей башне, про то, как иллюзии могут защищать. И как ограничивать. и через что надо пройти, чтобы перестать быть функционалом, а стать человеком. Я фильм ещё не смотрела, в самое ближайшее время пойду. А вы?)

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

Соцсети и контакты

Расписание и анонсы