Инфогидра

29.03.2018

На любом значимом событии появляются паразиты. Словно грибы, они растут на каждом информационном поводе. Иногда их кричащая расцветка не оставляет сомнений в их ядовитости. Иногда они маскируются под благородные, будучи ложными...

Третий день траура в стране по погибшим в Кемерово. Ядовитые споры слухов в самом начале распространялись с огромной скоростью. Но кто-то, наученный горьким опытом, не участвовал в распространении непроверенной информации. Кто-то просто нашел в себе силы думать хладнокровнее и просто искать подтверждающие факты. Кто-то работал профессионально по обработке распространяемой информации, ища либо подтверждения, либо опровержения.

И поэтому достаточно быстро вся эта информационная гнусь о 300 погибших была купирована, локализована и в будущем наверняка будет информационно уничтожена. Украинский пранкер будет объявлен в международный розыск и понесет наказание за свои действия, бесчеловечные в принципе и правонарушительные.

Локализованы и заблокированы инициаторы лжи, а ее бездумные распространители начали писать опровержения и извиняться за свои перепосты.

И тут появляются они. Ложные грибы. Вторая волна лжи. Информационная гидра, на месте отрубленных голов которой вырастает сразу три новых

Появляются публикации о сотнях спасенных людей, которые были спасены благодаря действиям простых людей: охранников, работников ТРЦ, продавцов. Но искажаются точные цифры: то десятки спасенных, потом сотни. Подчеркивается национальная принадлежность этих людей и их религия.

Как будто бы для того, чтобы спасать людей, когда ты можешь, недостаточно быть просто человеком? Надо быть мусульманином, или христианином? Так лучше, важнее?

Как будто спасение 1 или 2 х людей менее значимо, чем 30? И уж гораздо эффектнее написать в своем посте не про 30 реально спасенных, а про 300?

Благодарность тем людям, кто помогали другим во время пожара. И да, страна должна их знать! Но вряд ли кто бы то ни было хотел, чтобы его обычная и естественная человечность была использована другими ради рейтинга и пиара.

Спасибо людям разных национальностей, конфессий, возраста, пола, профессии. Тем, кто проявляют настоящие человеческие качества в сложных ситуациях. Тем, кто готов помогать другим просто потому что это так по-человечески.

Давайте оставаться людьми.

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

Меня можно читать и в Telegram

ЕЩЕ Начни с себя. Дело не во взятках.