5033 subscribers

Как извратить смыслы, известные со школы и зачем блогеры это делают

1,4k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Высокоадаптированная посредственность как новый положительный герой? А эмоциональный интеллигент просто дурак?

Кто они, новые герои? Кого приводят в пример лидеры мнений и популярные блогеры?

Возможно, вы встречали рассуждения на тему, что Ольга Бузова вообще-то интеллектуалка, так как много зарабатывает. Каких только умозаключений не встретишь в этих Интернетах! Свобода мнений.

А вчера я пережила культурный шок в одном очень популярном блоге. Там ещё пишут про короны, типажи и пр., возможно, вы читали. Обсуждался диалог Молчалина и Чацкого из «Горе от ума». Выводы, которые предлагались в посте, меня шокировали. А началось все с предложения. Инфовирус, извращающий суть, часто выглядит как предложение (корм?):

«Предлагаю посмотреть на двух этих героев взглядом свежим и непредвзятым, учитывая все то, что нам известно о границах»

А вот выводы, цитата:

Чацкий. Художник Н.Кузьмин. Иллюстрации к комедии Грибоедова "Горе от Ума"
Чацкий. Художник Н.Кузьмин. Иллюстрации к комедии Грибоедова "Горе от Ума"
Чацкий. Художник Н.Кузьмин. Иллюстрации к комедии Грибоедова "Горе от Ума"
«Именно такой дурак - Чацкий. Формулировки его остроумны, если не обращать внимания на внешний локус, а вот полный игнор чужих границ делает его дураком.»
«А у Грибоедова получилось, что Молчалин хорош и обладает немалым обаянием.»
Молчалин. Художник Н.Кузьмин. Иллюстрации к комедии Грибоедова "Горе от Ума"
Молчалин. Художник Н.Кузьмин. Иллюстрации к комедии Грибоедова "Горе от Ума"
Молчалин. Художник Н.Кузьмин. Иллюстрации к комедии Грибоедова "Горе от Ума"

«Обаяние» и сильная сторона Молчанина в том, что он рационально выбирает объект для женитьбы, ведь брак -хороший социальный лифт. Хладнокровно манипулирует двумя девушками ради цели. Устранят соперника, используя его эмоциональность. Достигает успеха, идя по головам, но «в границах».

Молчалин сравнивается с мелким хищником. С вараном, может? Укусит и ходит за жертвой, пока яд подействует. Не нападает. Ждет, пока жертва умрет. Может добавить яда при удобном случае. И снова ждет, пока жертва сама приготовится ему на ужин.

Для меня поведение Молчалина - это результат работы рептильного мозга. Хладнокровие, контроль над эмоциями. Умение ждать, сливаться с пейзажем. Рептилии могут часами сидеть неподвижно, но при удобном случае делают резкий и мгновенный бросок на свою жертву.

Чацкий эмоционален, его мозг более развит, работает лимбическая система. Отсюда эти все переживания и за людей вообще, и влюбленность. Его душевные метания из-за вынужденного общения с людьми, с которыми он не находит общего языка, и его бегство "в деревню, в глушь, в Саратов" - возможно про нарциссическую травму. Но цели Чацкого, его ценности - они не об эгоистичном комфорте, а об других людях, о гуманистических ценностях. А еще он остроумен, а значит интеллектуал.

Пусть это выглядит наивно, но сравнить нам предлагается примитивный рациональный прагматизм Молчалина, его способность приспосабливаться (как хамелеон?), подстраиваться и подростковый максимализм Чацкого, верного принципам и чести.

Выводы и представления о событиях мы делаем благодаря неокортексу.

Так вот, вывод, что Чацкий дурак, а Молчалин- хорош, для меня звучит как инволюция.

Хотя бы потому, что рептильное поведение эволюционно более примитивное, чем поведение млекопитающего. Не говоря о человеческой системе ценностей. Как бы быстр ни был мелкий хищник, человек эволюционно выше.

И даже если Чацкий терпит фиаско именно из-за своих иллюзий, сама идея, что в социуме хороши не те, кто может чувствовать и ошибаться, а те, кто хладнокровны и «в границах» используют других - очень неоднозначная.

Хотя, возможно, в реальности, в обществе так и происходит? Человек вынужден покинуть пространство, занятое хладнокровными? Вопрос наверное в том, как это все выглядит. Комедия это, или горе?

Как извратить смыслы, известные со школы и зачем блогеры это делают

Есть такое русское слово: Извращение.

Когда энергия жизни вращается в противоположную от сути явления сторону. Когда базовый смысл явления меняется.

Когда мы подвергаемся атакам инфовирусов, извращающих ценности, защитная реакция психики - шок. В данном случае культурный.

Думаю, интерпретировать, как Грибоедову было бы лучше написать про Чацкого - это все самолюбие просит. Почему бы покритиковать классика? Приятно же.

Но вот ради чего посредственность выставлять героем? Этот вопрос открыт.

Неужели назвать умного человека дураком - вот и вся радость для посредственности?

Как вы, друзья?

Поговорим о современных героях? Молчалин или Чацкий?

Ваш реалистичный психолог

Эвелина Гаевская

Иснтаграм @evelinagaevskaya

#эвелинагаевская #влг #психология #инфовирус #культурныйкод