Когда друзьям нельзя верить

Каждый из нас проходил в жизни кризисы, у каждого были взлеты и падения. Каждый из нас преодолевал кризисы, благодаря своей силе. И часто, если не всегда, находились люди, которые нас поддерживали – друзья.

Мы называем друзьями разных людей. Но есть друзья, а есть Друзья.

Есть те, кто будет нас утешать и фиксировать внимание на наших слабостях.

Они будут говорить: «Да, как тебе тяжело, как я тебя понимаю…» Они будут искать причины: « Это потому что ты поступил неправильно тогда-то и тогда-то». Они будут обвинять, стыдить и добивать:  «Да как же ты мог\могла так поступить, ты же неглупый человек! Где были твои глаза?!». Эти люди  будут выслушивать нас с готовностью. И если мы упали в лужу, утешая нас в нашей слабости, эти люди сделают все, чтобы мы в ней и остались, но просто «смирились», привыкли и приняли свое падение как данность. А если мы все-таки из этой лужи выберемся самостоятельно, они еще неоднократно припомнят этот промах нам , да и других людям тоже.

Некоторые фразы таких людей замаскированы под нечто полезное. А поскольку человек, находящийся в кризисе, психологически уязвим, очень легко внедрить в его сознание идею, которая, словно яд, будет разрушать и разъедать его изнутри, лишать его силы.

Приведу пример такой замаскированной фразы

Однажды от одного человека из близкого окружения я услышала: «Я не понимаю, ты красивая баба, че ты такая дура, не можешь мужика на бабло раскрутить?» Казалось бы, ничего особенного. Но завуалированный смыл это фразу довольно прост: «Ты дура, потому что не используешь свою внешность, как проститутка». Если бы эту фразу сказали бы прямо, она бы не сработала, а вот завуалированная, спрятанная в обертку « доброго совета» - совсем другое дело.

В жизни любого человека бывают моменты сомнений или ощущение бессилия. Иногда мы бываем слабы и нуждаемся в поддержке. Иногда включаются наши подсознательные страхи и программы. Иногда - просто память о пережитом негативном опыте. Мы просто боимся заново прожить то, плохое что уже однажды пережили. И это же абсолютно нормальный страх! Вопрос весь в том, как мы с этим страхом справляемся. Идем ли дальше к намеченной цели?

И вот в этот момент сомнений и страхов люди из нашего окружения могут как поддержать, так и и наоборот, отнять у нас последнюю веру в себя. А возможно, в нашем окружении будут и те, и другие.

Однажды в одной такой жизненной ситуации, когда я не чувствовала уверенности в себе и к тому же вспоминала собственный негативный опыт, от двух разных людей я улышала две разные фразы.

Женщина, называвшая себя моей подругой, узнав об этом пережитом опыте, сказала тоном Заботливой Доброй Мамочки:

« У тебя черная луна в гороскопе, у любого человека возникает желание тебя убить, это твоя карма»

Мужчина, которого я считаю своим другом, сказал мне так:

«И что? Если с тобой никто ничего не сделал тогда, когда ты была беспомощна, то сейчас тем более никто не может тебе что-то сделать!»

Почувствуйте разницу, как говорится. Одна-единственная фраза мгновенно направила мое внимание от моей слабости к моей сильной стороне.

Друзья всегда обращаются к нашей силе. Сильные люди видят в других людях таких же сильных. Слабые и живущие в вечном страхе люди будут направлять внимание на нашу слабость. И, несмотря на то, что внешне это выглядит как утешение и поддержка, на самом деле эти люди просто питаются чужими несчастьями, так как видят в этом возможность чувствовать себя нужными и не отвергнутыми миром.

Я желаю вам быть с настоящими друзьями. Я желаю вам сильного окружения. И да пребудет с нами сила)))

©Эвелина Гаевская

ps

Я думаю, мой друг Аарон маг говорит как раз об этом в своем ролике о личном магнетизме. Сильные люди всегда обращаются к нашей силе)

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

ЕЩЕ Как повысить самооценку

Нужна ли нам поддержка?