Корни твоего богатства

104 full reads
201 story viewUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Корни твоего богатства

С деньгами связано много метафор. Метафора, которая связана с деньгами в сознании любого человека, это определенный " ключ". Направив внимание на метафорум, можно получить ответ из собственного подсознания о своих сильных сторонах в отношении денег и ваши личных рисков, связанных с деньгами.

Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, этот пост из рубрики #финансы_eg

Одна из метафор с мастер-класса моего давнего приятеля и бизнес-партнера Артема Богача : стул на четырёх ножках, как количество источников дохода, необходимых, чтобы быть устойчивым. Источников дохода должно быть не менее трёх, лучше - четыре и больше. "Двухногий" стул просто упадёт.

Метафора прямо показывает способ взаимодействия с деньгами: поиск устойчивости за счет создания материальной основы, за счет увеличения количества источников дохода. И лучше, если их будет больше, чем 4.

Пси-практика прямо сейчас: Подумайте, какие метафоры о деньгах есть у вас.

Корни твоего богатства

Если развивать тему, то сама по себе основа финансового благополучия не только в источниках дохода.

Человек стабильно финансово благополучен, если:

У него есть поддержка от семьи и с детства это ощущение надежного тыла от людей. Некоторые называют это способностью доверять миру. Силой воли или желанием доверие не развить, нужен пережитый опыт. Если нет ощущения, что то, что ты делаешь, одобряется другими -эта опора для финансового благополучия отсутствует.

Семейный сценарий

Также сильно влияет, если в семье есть история успеха, связанная с деньгами. Причем, может быть не связана с этикой и моралью, важен именно успех, пережитый опыт получения богатства. Пример тому - легенда о династии американских миллиардеров Морганов, которая ведет свое начало с пирата Генри Моргана, по прозвищу Жестокий. Прозвище родоначальника династии миллиардеров не оставляет сомнений в способе достижения богатства. А почти 400 лет процветания потомков карибского пирата говорит о стабильности финансового благополучия этих людей.

В нашей стране большинство семейных историй о деньгах совсем другие. исторически так сложилось. Но с семейными сценариями работать вполне можно в формате психотерапии, лучше личной и в поддержке со специалистом, хотя и самостоятельно можно много чего разрешить.

см Память тела

Программы поведения в отношении денег

Социальный статус. 

Если есть проблемы с документами, нет диплома, прописки, гражданства-на хорошую работу  с перспективами стабильного карьерного роста вряд ли можно рассчитывать. Лишь на краткосрочные проекты, часто с невысокой оплатой.

Сюда же можно отнести социальный капитал,

который, кстати, передаётся по наследству, как часть семейного сценария, а ещё сильно зависит от среды обитания и места работы.

Поэтому работа в крупной компании в начале карьеры как правило хороший старт для развития. Можно приобрести и приумножить социальный капитал: прокачать связи, окружение, повысить свой авторитет, получить социальное ободрение и социальное подтверждение своей значимости.

Образ жизни много чего определяет, от физического здоровья до правильного выбора эффективных действий. Доказано многочисленными исследованиями специалистами из разных областей (медицина, социология, психология, нейрофизиология), что люди, длительное время находящиеся в хроническом стрессе, в конце-концов приобретают изменения в когнитивных функциях. То есть теряют способность всегда качественно обрабатывать поступающую информацию, правильно ее оценивать и анализировать. Отсюда - ошибки в решениях и выборе, отсюда риск быть обманутым.

см Почему мы становимся жертвами насилия и мошенничества

Корни твоего богатства

Все взаимосвязано. Проблемы во взаимоотношениях влияют на выбор профессии, место жительства, окружение. Как следствие- на возможности. В свою очередь, дефицит возможностей влияет на отношения.

В жизни любого человека могут быть спады и падения, но если говорить о стабильности, то должна быть устойчивая и хорошо развитая структура базовых фракталов сознания, причем нижних уровней, телесных до уровня Социумного Я. Это то, что связано с физическим здоровьем, семейной системой, сексуальностью, уникальностью и героизмом.

см Фрактальное сознание человека

Должна быть основа для роста. Если отсутствует или слабая какая-то из составляющих базовой основы телесного уровня (личное здоровье, "генетически-историческое наследство", физиологическая функциональность, связанная с сексуальностью, способностью к деторождению и продолжению развивития (!) в даже сложных условиях), то дерево богатства будет неустойчивым.

Бывает, что в жизни человека обстоятельства складываются так, что он оказывается без опор стабильности. Возможно, изначально базовая структура слабая: нет поддержки от семейной системы, "память тела" говорит о неоднократно пережитых поколениями историях бедности, голода, потерь, с физическим здоровьем не очень.

В таких случаях приходится выращивать новые корни своего финансового дерева.

И почему бы не стать основателем династии?)

© Эвелина Гаевская