Ложные опоры

18.01.2018

Ложные опорыавтор текста Эвелина Гаевская
С ситуациями взлетов и падений сталкивался любой человек в своей жизни. Любое изменение жизни сопровождается потерями и кризисами. И иногда эти потери настолько велики, что не могут быть компенсированы приобретениями. см. Проживание события. Пять этапов.см. Как выйти из кризиса

Наиболее эмоционально и даже трагически воспринимаются " падения", когда человек вроде бы совершал правильные действия, но это привело к краху. Человек много работал, вкладывался в отношения, получал образование, то есть реально было много ресурсов, времени и энергии отдано на построение некоей структуры, эффективной для социальных отношений, но увы, результата не только нет, но еще и "откат на прежние позиции". 

Иногда причина таких " падений" в ложных опорах. Это опоры, которые выглядят как прочные, но при реальной нагрузке на них, с треском рушатся.

В некоторых случаях ложными опорами могут быть иллюзии о других людях или о том " как это все устроено". Например, идея о том, что Земля плоская и стоит на трех китах в принципе не может быть опорой не то что для создания любого мало-мальски устойчивого летательного аппарата, но и для самого факта возникновения идеи о полетах. Потому что уравнения с учетом силы гравитации неизвестно как рассчитывать. Однако мы прекрасно помним, насколько эта идея живуча.
То есть ложными опорами могут быть фантазии, убеждения, идеи, не соответствующие действительности. Фантазии или иллюзии (то есть неверные знания) чаще всего являются интроектами или , как вариант, инфовирусами - инсталлированными извне идеями-мемами.
Подобные интроекты чаще всего связаны с социальным поведением, то есть находятся на уровне Социумного Я. Однако изменения иллюзии  могут быть на более глубинных уровнях. Это битые Фракталы (БФ), получившие повреждения от внедрения в сознание деструктивной информации, влияющей на сознание подобно вирусу.
Примеры БФ, ложных опор:

  • У ребёнка должен быть отец
  • Родителей надо почитать и любить

С одной стороны, эти убеждения правильные и служат для  воспитания и формирования социально одобряемого обществом поведения у человека. Такие убеждения нужны и помогают делать тот или иной выбор в социальной жизни. 
С другой стороны, для конкретного человека эти правильные утверждения могут быть совсем неправильными, то есть ложными. И на них нельзя опираться. 

Не надо путать бф-ложные опоры и интроекты-ложные убеждения. Вторые - это утверждения, заведомо содержащие когнитивное противоречие. Например: 

  • Сила женщины в её слабости 
  • Главное верить

Ложные убеждения характеризуются метафоричностью и шаблонностью. Ложные опоры выражаются во фразах заведомо правильных и стандартных для большинства.Но эти фразы трактуются индивидом субъективно. И, самое важное, фразы игнорируют индивидуальные условия конкретного человека.
В некоторых случаях осознанный отказ любить и уважать родителей является терапевтическим. 

  • Пример: семьи алкоголиков
  • Пример: семьи военных преступников в Германии

Важно различить, что отсутствие любви и отсутствие уважения это не одно и то же. Уважение к родителям остается, просто принимает другую форму. Формата " я вижу тебя"
см. Уважение в отношениях
см. Притча об оскорблениях
И, несмотря на  достижения современной науки, и некоторые открытия, делающие вероятным обойтись без материнской и отцовской днк при зачатии ребенка, в некоторых случаях само по себе отсутствие биологических отца (матери) в жизни ребенка ( и вообще мужчины\женщины в семье) может быть решением.
Например,в случае ЭКО или однополых браков.

Есть также и такой факт, например, что при ЭКО жизнеспособные эмбрионы подвергаются криоконсервации. То есть хранятся до того момента, когда станет возможным разморозка людей, подвергнутых этой процедуре. Пока такого способа наука не предлагает. Но он считается гипотетически вероятным. И если пофантазировать и принять гипотезу, то возникает большой вопрос, какие убеждения о родителях будут правдивы для детей, рожденных после выхода из криоконсервации?
Как бы то ни было, но попытка опираться на то, что не является реальной опорой для конкретного человека приводит к фиаско. Что русскому хорошо, то пруссаку смерть. Эта народная поговорка про осознание индивидуальных особенностей и контекста, обстоятельств для конкретного человека.
Наиболее легко найти социальные опоры, ресурсы. По мнению многих богатых людей, деньги это самый простой и наиболее легко восполняемый ресурс.
см. Деньги - кровь социума

Свои социальные ресурсы можно найти как в сопровождении психолога или тренера, коуча, без специального пси-образования, так и самостоятельно. Например, используя метод ассоциаций.
см. Ассоциации как метод саморегуляции
см.8+1 способ получения ресурса
Если фрактальные повреждения на уровне Родового я - предпочтительно работать в сопровождении психолога.
Универсальным способом терапии является самонаблюдение, тренировка внимания к себе.
см посты по тегу пси-практикум
См также Иллюзия или-или. Всегда есть три пути

Осознание своей уникальности и реальная оценка обстоятельств, в которых вы находитесь  повышают ваши шансы избежать падений. Иногда просто достаточно проанализировать, на что вы опираетесь в том или ином выборе. Достаточно ли крепкая ваша опора. Но если кризиса избежать не удалось - это прекрасная возможность эволюционировать.
 Успеха)

  • консультации очно
  • консультации в скайп

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской