Не трать своё время на изучение мужчин, девочка

12k full reads

Всю прошлую неделю аудиторию моего канала на ЯДзен и на ФБ колбасило, плющило и тащило.

А все из-за серии постов на тему взаимоотношений мужчин и женщин.

На ФБ вообще случилась мужская истерика после моего репоста статьи с семейными историями, где обычные женщины рассказывали то, что знали с детства от своих прабабушек.

Что происходило в комментариях- заслуживает отдельных постов на Дзен, и они будут, обещаю, в авторской рубрике, на которую можно подписаться #мужчинаиженщина_eg

Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.

Сегодня - про изменение женских мотиваций по отношению к мужчинам.

Не трать своё время на изучение мужчин, девочка

Что происходит обычно, когда в диалоге один из собеседников теряет контроль? В виртуальном общении потеря контроля выражается в словах. Например, один мужчина на голубом глазу (в контексте обсуждения домашнего насилия) сообщил:

«Бьют не вас, бьют зверя в вас»

Как думаете, было ли после этого какое-то общение с этим человеком?

В такие моменты я четко думаю, что мужчины это какой-то другой вид. Другая реальность у них. Другой метаболизм. Они существуют. Чужие.

Картиночка для иллюстрации. Узнали? Кадр из фильма «Чужой»
Картиночка для иллюстрации. Узнали? Кадр из фильма «Чужой»

Это, конечно, пример ситуации, когда контакт с мужчиной абсолютно бессмысленный, а продолжение может быть опасным. В лучшем случае гарантированно затратным. И смысл?

Когда говорят о необходимости для женщин 21 века любить мужчину, хотеть замуж и все вот это вот традиционное, когда женщины спрашивают «а что означает его поведение» или «как стать привлекательной для мужчины», у меня возникает такой образ. 

Представьте, вы оказались в джунглях, и единственный ваш проводник - дикарь из туземного племени.

По слухам, в племени традицию каннибализма поддерживают. И вот для того, чтобы выжить, вам этот дикарь необходим и нужен, потому что ваших навыков городского жителя явно недостаточно. Дикарь лучше вас в данной ситуации.

И вы будете подстраиваться под дикаря, беспрекословно делать то, что он скажет, даже не всегда понимая смысл своих действий. А если (точнее, когда) возникнут ситуации спасения вашей жизни дикарем, вы будете испытывать к нему чувства:  вполне естественную благодарность, восхищение, эмпатию. Вы захотите помочь дикарю, стать ему партнёром (ведь он устал, такие риски), заботиться о нем, спасать его тоже.

Но когда вы выберетесь из джунглей и вернётесь в город, эти чувства закономерно сменятся другими. Ведь выживать уже не нужно.

Что дальше-то?
Что дальше-то?

Ещё совсем до недавнего времени выживание женщины зависело от мужчины, словно в джунглях от того дикаря. Иногда я ловлю себя на мысли, что в глобальном масштабе именно экспансия, этот сугубо мужской подход к освоению и познанию мира- искусственно, но целенаправленно создавал условия именно для выживания, а не для жизни. 

20й век с его войнами привёл человечество к пониманию, что дальше ресурсов самых продвинутых дикарей может не хватить на выживание в ими же созданных джунглях.

И мир изменился. Третье десятилетие 21 века женщины осознают, что они возвращаются из джунглей к цивилизации.

И прекрасный дикарь рядом перестаёт быть нужным.

Уже не нужно под него подстраиваться, не нужно соглашаться, выполнять его указания, ловить чутко его настроение, отслеживать его дикие эмоции. 

Кстати, вот цитаты, иллюстрирующие, на мой взгляд,

способность мужчины осознавать свои эмоции:

Поход к психологу конечно тренд современности, а как же поорать на природе -))))))
поорать - я всегда утверждал, что караоке - лучший способ психологической разгрузки.

Есть только два полюса эмоционального реагирования в дикой природе: молча нагрузиться и поорать-разгрузиться. Нормальный диапазон, да? Без полутонов.

Зверя в себе не сдержать
Зверя в себе не сдержать

И как с таким «дикарем» общаться? 

Иногда вообще нет никакого желания мужчине что-то объяснять. Ну, верит он в свои иллюзии, да и ладно.

Сейчас все больше женщин вообще не хочет заморачиваться на знание и понимание мужской психологии.

Уже нет никакого смысла. После 20 века социальные права у женщин есть, есть и опыт самостоятельного выживания без мужчины. 

Лет 20-30 назад был некий тренд к налаживанию коммуникаций между мужчинами и женщинами, в формате, соответствующем новым условиям. 

Издавались книжки по популярной психологии,  типа «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», «Как относиться к себе и к людям».

А сейчас всё, время обучения контакту прошло.

Сейчас от мужчины ожидается некая эмоциональная зрелость, уже развитая способность слышать женщину и понимать. Хотя бы признавать ее реальность. Ведь женская реальность сильно отличается от мужской - в отношении карьеры, здоровья, финансов, во всём.

Либо современный  мальчик уже должен соображать и какой-никакой экологичный контакт с женщиной уметь наладить. А естественный отбор продолжает работать, кто не успел, тот опоздал.

Впрочем, не все женщины успели осознать, что джунгли закончились. Ускоряемся, девочки.

Продолжение следует, спасибо за лайк и подписку.

Готовятся новые посты о новом формате отношений, ведь мужчин действительно есть за что любить, и в 21 веке тоже😉

Ваш реалистичный психолог

 Эвелина Гаевская

еще по теме

Почему женщины не хотят общения с мужчинами