Не вступай...

10.03.2018

Вечно ты во что-то вступаешь: то в дерьмо, то в партию!

(еврейский анекдот)

В некоторые диалоги вообще не стоит вступать. Ни под каким видом. Несмотря на настойчивые требования и просьбы. Ничего хорошего не будет. А личные границы будут нарушены со стопроцентной вероятностью, и к тому же осадочек останется.

Что же это за диалоги такие, и почему в некоторых случаях вежливость и уважение к человеку лучше выразить игнорированием? 

Пожалуй, самый главный признак диалогов, которые не стоит вести - это те, которые начинаются с вопросов, предполагающих ваши объяснения. Если вы студент и объяснений требует ваш преподаватель - это уместно. Или если ваш руководитель задает вопросы по проекту, который вы курируете - тоже. Если вы состоите в отношениях, где вы зависите от партнера, например, финансово - ваши ответы на его вопрос " куда потратила деньги, которые я тебе вчера дал?" по крайней мере логичны. Хотя и неприятны. Но если объяснений от вас требует человек, от которого вы объективно не зависите, мало знакомы  - в принципе отвечать незачем.

Многие люди считают невежливым не ответить. Или уступают настойчивым. И в этом случае " осадочек" неизбежен. Чаще всего же такие диалоги заканчиваются агрессией в адрес отвечающего.

Пример такого диалога:

-Привет, как дела? - после долгого отсутствия внезапно пишет кто-то. Пишет "как ни в чем ни бывало", несмотря на то, что предыдущее общение было в лучшем случае никаким и не заладилось. Или же вообще как-то закончилось без особого желания продолжать. 

Например, парень и девушка познакомились в соцсети, пару дней перекинулись некоторым количеством фраз, возможно, обменялись телефонами, и, возможно, даже встретились. Может даже, пару раз. Но так или иначе, сближения не состоялось. Секс мог быть, близости -не сложилось. И расстались. На тормозах, без взаимных претензий, и чтобы никогда больше не встретиться.. То есть это девушка так думала, что расстались. Потому что парень спустя пару месяцев внезапно пишет как ни в чем ни бывало: " Привет, как дела..."

- Привет! - могут ответить девушки с ложными представлениями о вежливости (точнее, с плохими границами). И даже добавить: - Все хорошо! -Хотя совершенно не поддается логическому объяснению, с какой это стати отвечать о своих делах постороннему человеку, с кем вроде перестали общаться.

Девушки с границами получше обычно не отвечают. Дважды, трижды...Но! Также обычно вопрошающий начинает требовать ответа:

- Что случилось? Я тебя чем-то обидел?

 (Ооооо, это особенный вид людей, которые не могут допустить мысли, что они могут быть кому-то неинтересны. Которые в душе мечтают : "Я вас заставлю себя полюбить!" Которые требуют объяснений от других людей, и в итоге внимания к своей малюсенькой персоне, на тему как же так получилось, что их, прекрасных, не оценили так, как они того заслуживают. А именно - отказались с ними общаться по щелчку их пальцев только чтобы их немного развлечь)))

Так вот, если девушка ответит на это "я тебя что, обидел?" - все. Вступила.

Потому что если она будет отрицать " нет, не обидел" - фальшь не скрыть. И парень незамедлительно начнет " наезжать", то есть агрессировать: " А что ты не отвечаешь тогда?" Дальше потребуются оправдания с ее стороны: " Я не хотела тебя обидеть, я была занята..." 

Если девушка не будет отрицать и скажет: " Да, ты меня обидел, и поэтому я больше не хочу с тобой иметь никаких дел", то парень может залипнуть, начать расспрашивать, а почему, и в итоге вынудит оправдываться. Или же он проявит агрессию более открыто, например через пренебрежение или упрек: " Не знал, что ты такая..." 

Конечно, описываемый диалог это лишь схема. Но в принципе, даже если выражения и слова будут другими, схема сохраняется.

Вот вариант такого диалога, по той же схеме.

Это технология манипуляции в разговоре: занять сразу активную позицию спрашивающего. Тот, кто отвечает - часто оказывается ведомым, пассивным, объектом. 

На самом деле в диалоге манипулятивных техник несколько. Принуждение собеседника оправдываться, например, достигается с помощью скрытого обвинения: "Я тебя обидел?" (перевод: ты нехороший человек, ты обижаешь людей, которые к тебе хорошо относятся. И невежливый еще. Не отвечаешь сразу"))

Ну и упрек: "Не знал,что ты такая" тоже прекрасен, как и "А чего вы дерзите?"

Единственное правильное решение в ситуациях - не вступать в диалоги.

еще раз

НЕ ВСТУПАТЬ В ДИАЛОГИ

А еще есть по-настоящему волшебное средство, читайте о нем в посте Праздники для зависимых.

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

Еще читайте

Как выжить в женском коллективе