Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?

<100 full reads

Продолжаю серию статей на тему «Почему тем, кто в силу профессии общается с людьми, показана личная психотерапия?

В предыдущей статье было про педагогов

Личная психотерапия педагогов, как обязательное условие для их профессиональной деятельности

Сейчас— про представителей власти.

Все статьи на эту тему в рубрике #сценарий_eg

Метки #психология #общество #модель поведения #чиновники россии

Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.

Эвелина Гаевская , фото из Инстаграм @evelinagaevskaya
Эвелина Гаевская , фото из Инстаграм @evelinagaevskaya

Чего только не услышишь от представителей власти. 

И «денег нет, но вы держитесь», и «никогда такого не было, и вот опять». Как ещё чиновники не приняли закон, который бы выплачивался им авторские за крылатые слова, сказанные с трибун и ставшие мемами, я не знаю. Возможно, все-таки у авторов прекрасных фраз есть некое чувство альтруизма, что ли, поэтому они делятся с нами этими высказываниями.

Я начала с шуток, но вообще-то не смешно, когда в эфир, с официальных трибун представители власти делают странные заявления. Я придерживаюсь идеи, что люди буквально говорят о себе , буквально, словами озвучивают свои психологические проблемы при удобном случае. Неосознанная психотравма и токсичный семейный сценарий имеют свойство «выскакивать, словно из табакерки» в ситуации стресса.

А чем трибуна не стресс и одновременно не случай для того, чтобы отыграть сценарий своей психотравмы? Вот представители власти и пользуются возможностью, неосознанно, конечно.

Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?

Давайте на примере

Известная фразочка «Государство не просила вас рожать», на мой взгляд— привет из семейной истории. 

Но вот эпоху сложно определить.

В каком веке вы живете? Как прошлое владеет людьми

Здесь есть феномен (и это психотравматический маркер) очеловечивания,  придания субъектных характеристик государству, наделение его свободной волей самостоятельного субъекта:

«Государство не просило…»

Но государство не может чего-то просить или не просить, это не человек, это вообще даже большей степени идея, нежели объект. Когда люди «очеловечивают» то, что не является человеком («страны договорились», «деньги тебя любят»), с психологической точки зрения это проекция, перенос человеческих реакций реальных людей вовне, на предметы, явления или на абстракцию. 

Кто мог сказать фразу: «Тебя не просили рожать»? Какой человек?

Мужчина, которого женщина заставила жениться по залёту? 

Многодетный муж, который не может прокормить семью? 

Родители, которым дочь «принесла в подоле»? 

Свекровь, считающая невестку неподходящей партией для своего сына?

Кто это говорит?

Что не так во фразе «Женщине просто надо выговориться»

Вопрос матери: Хотели бы вы такую жену своему сыну?

Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?

Чиновники часто с трибун транслируют не только идеи общественных «скреп», но именно свои семейные личные установки, свои семейные сценарии.

Сценарий крепостного права в отношениях современных мужчин и женщин

Возможно, во фразе «государство не просила вас рожать» спроецирована история из исторически-социального нищего прошлого, когда маленький ребёнок — это «лишний рот», а роженица тоже, так как не может полноценно работать. И чиновница, возможно, под эмоциями, произносятся эту фразу, просто отыгрывает семейный сценарий выживания, инстинктивно напрягается, словно «государство-родитель», который в патриархальных традициях должен нести полную социально-экономическую за «семью-граждан/детей» , но по каким-то объективным современным причинам не может.

Между прочим, я это уже отмечала в других публикациях, тема конфликта патриархальных норм и современных условий «фонит» в практически любом запросе моих клиентов. И чиновники - не исключение, их тоже касается этот конфликт.

Пожалуй, именно поэтому, когда чиновники ведут себя в традиционно патриархальном формате, это вызывает реакцию аудитории.

Ещё пример:

В 2019 году на тот момент заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина сказала

Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?

Если женщины-чиновницы в основном скрытую агрессию в адрес женщин и детей проявляют, в лучших патриархальных традициях и по сценарию стокгольмского синдрома, чтобы любой ценой понравиться условному «главе семьи» (он же Агрессор), то мужчины-чиновники, бывает, высказываются с высоким уровнем агрессии, не стесняясь в выражениях. Как вы понимаете, подобные публикации трудно найти в интернете, они быстро исчезают из ленты новостей. Но, я думаю, у многих читателей этого канала есть в памяти какие-то подобные публикации.

А на радио Эхо Москвы Волгоград был эфир с моим участием про обсценную лексику.

Инфоповодом была ситуация, когда представитель официальной власти прямолинейно высказался в эфир на «прямой линии» с журналистами.

Я лично однажды была свидетельницей совершенно чудовищной, на мой взгляд, шутки, сказанной депутатом возраста ближе к 60 годам, с трибуны на школьной линейке, в адрес несовершеннолетних учениц выпускного класса. Шутка была о том, какие красивые тут девочки-выпускницы, и о том «где его, депутата, 17 лет». Чудовищным было так же и то, что некоторые родители школьников посмеялись «шутке». Это к вопросу о том, что патриархальные шаблоны в сознании иногда даже не позволяют людям осознать реальность современных условий общества, где сексизм в разных формах — это вообще-то плохо. Даже для стареющего депутата. Даже в присутствии юных девиц.

Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?

Вообще, тема власти и личных отношений у мужчин-чиновников часто проявлена именно в таком контексте.

Однажды мне в Инстаграм написал один депутат с личного аккаунта. И потребовал, чтобы я предъявила ему мой диплом психолога. Поскольку мы не были знакомы вообще, а я не знаю всех имён депутатов, это требование от незнакомца в интернете меня слегка удивило. Я не присылаю фото документов незнакомцам в интернете, но я ответила депутату, что на профессиональном ресурсе психологов b17 мой диплом подтверждён, и что неплохо было бы хотя бы представиться, прежде чем документы требовать. В ответ депутат обвинил меня в мошенничестве и назвал меня «лицом, которое проверяют». Ненуачо.

Забавнее всего, что с этим депутатом у нас есть общий круг знакомых в медиа. Я даже хотела публикацию сделать с названием «Если вас оскорбит депутат, вы скорей всего промолчите». Но как-то отвлекли другие события.

Кто знает, как бы сложились обстоятельства, если бы этот депутат вёл себя в рамках элементарной вежливости?

Возможно, тогда его конфликт с материнской фигурой не мешал бы ему выстраивать экологичные коммуникации с женщинами.

А возможно, многим чиновникам-мужчинам были бы полезны проработка навыка коммуникаций и избавление от привычки компенсировать самооценку агрессией…

А вот ещё, про депутатов, с точки зрения телесно-ориентированной психологии.

Здесь ссылка на мой пост в Инстаграм, где я разбираю забавное фото депутатов Волгоградской госдумы, с точки зрения языка телодвижений.

Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?

Тело не обманет. Неотреагированные эмоции всегда проявятся. И если человек является представителем общественности, народа, государства, то важно, чтобы личное было в порядке. Чтобы структура личности выдерживала нагрузку от общественного. С этим и работают психологи в личной терапии.

Как считаете,

если чиновники разберутся со своими психотравмами и внутриличностными конфликтами, может ли это положительно сказаться на работе государственной системы в России?

Ваш реалистичный психолог

 Эвелина Гаевская