Одна из причин вашего одиночества и других проблем

30 June 2018

Задумывались ли вы, почему иногда непреодолимо хочется сладкого? Даже если вы при этом не любитель тортиков. Да, может быть, так влияют гормоны. Или приходилось много запоминать информации, заниматься вычислениями - и теперь мозг хочет восполнить ресурсы, хочет глюкозы.

Но есть еще одна причина.

Организм любого человека содержит 2-3 килограмма бактерий, обеспечивающих ему жизнедеятельность. Эти 2-3 килограмма иногда называют третьим мозгом. Почему? Все дело в том, что бактерии для своей жизнедеятельности требуют питания. Чаще всего это тоже глюкоза или сахар. Работа человеческого организма сложная, баланс зависит от многих факторов. И в случае, например, иммунных сбоев, внезапно какой-нибудь грибок Candida, постоянно присутствующий в организме, начинает усиленно размножаться и , соответственно, потреблять сахар. И ему требуется больше сахара. И головной мозг получает сигнал о том, что уровень сахара в организме снизился, требуется пополнение. И человек ощущает непреодолимое желание съесть кусок торта. И начинает совершать вполне реальные мышечные усилия: отрывает от стула свою попу, идет в магазин, платит деньги (ранее полученные взамен интеллектуальных усилий), покупает этот торт и ест его. Даже пребывая в блаженной уверенности, что желание съесть тортик это вовсе не результат власти бактерий над сознанием человека, а такая вот свобода выбора... 

Во всей этой истории самый интересный вопрос " А кто же захотел тортик на самом деле?".

Конечно, это упрощенная схема, но она прекрасно показывает, что во многом наше поведение определяется не нашими желаниями, и даже не сценариями. Во многом вы делаем тот или иной выбор под влиянием бактерий. К слову, головной мозг среднестатистического человека весит примерно 1,3 кг - в два раза меньше, чем " бактериальный мозг".

С точки зрения фрактального анализа в психологии, сознание человека представляет собой систему, где материальные, физические факторы ( генетика, клеточный обмен) влияют на поведение и опосредованно влияют на генезис идей (мемов), которые, в свою очередь образуют информационное поле человеческой общности. 

см. О фрактальном анализе в психологии

Фрактальное сознание человека

В этом посте мы рассмотрим, как могут влиять бактерии на отношения мужчин и женщин. Отношения между людьми также подвержены незаметному влиянию бактерий. Точнее, заметны всегда результаты, выбор " да/нет", но не причины выбора, не реальные мотивации.

Согласно исследованиям, выбор партнера чаще всего продиктован нашим иммунным ответом на чужие микробы, на бактерии, которые живут внутри нас, и управляют нашим здоровьем. Причем, выбор сугубо индивидуален: один и тот же человек может пахнуть для кого-то просто божественно, а для другого - отвратительно.

Вот что по этом у поводу говорит ​​микробиолог Джейсон Тетро, член консультативного совета Bio-K и автор  The Germ Code.

Какие из органов чувств реагируют на бактерии прежде всего? Просто запах или больше? 

Когда дело касается бактерий, наши тела могут заметить больше, чем просто запах. Хотя запахи являются первичной реакцией. На самом деле мы можем ощутить бактерии другого с помощью собственных бактерий, которые реагируют, например, на молочную кислоту, которая образуется лактобактериями другого человека.

Могут ли люди изменить свои микробы? Если да, то какой был бы лучший и простой способ сделать это?

Люди регулярно изменяют свои микробы в результате диеты, образа жизни и географии. Самый простой способ изменить микробы - это использование антибиотиков, хотя это не к лучшему. Пробиотики могут помочь восстановить баланс микробов в нашем кишечнике и улучшить общее состояние здоровья.

Правда ли, что если микробы не совпадают, то из-за поцелуев кто-то может чувствовать себя плохо? Почему это? 

Это связано с иммунным ответом, который участвует во всем: от профилактики инфекции до аллергии. Например, исследования показали, что поцелуй с человеком, кто недавно съел арахис, может вызвать аллергическую реакцию у страдающих аллергией на арахис. Это связано с быстрым характером иммунной системы. Когда мы целуемся глубоко, передается около 80 миллионов бактерий. Соответственно, с той же силой будет реагировать иммунная система. Если бактерии распознаются как дружественные, тогда иммунный ответ принесет ощущение счастья, радости и даже влюбленности. Но если бактерии не соответствуют и не совпадают, то, как и при аллергической реакции, человек будет чувствовать себя неловко и даже защищаться. 

Может ли быть так, что люди, изначально подходящие друг другу, со временем теряют интерес друг к другу, потому что микробы меняются? 

Абсолютно. В зависимости от того, как люди живут, едят, осуществляют и выполняют гигиену, метаболизм может меняться со временем. Если это происходит только с одним человеком в паре, но не с другим, это может привести к проблеме и, возможно, к окончательному расставанию. Чтобы предотвратить это, лучший способ помочь - сохранить микробиомы*, выровненные с использованием общих для обоих бактерий. Лучший способ сделать это - это использование пробиотиков.

Какие другие признаки того, что микробы находятся в конфликте друг с другом, кроме того, что люди уже не сходят с ума от запаха партнера или не ощущают его во время поцелуев? Может ли конфликт микробов привести к проблемам?

Исследования, посвященные переносу микробов от одного человека к другому, показали, что в этом случае могут быть некоторые более долгосрочные последствия. Последствиями могут быть: увеличение веса, возникновение депрессии и, возможно, аллергии. Исследований в этой области еще недостаточно, но предварительные выводы показывают, что взаимодействие микробов может иметь как краткосрочный, так и долгосрочный эффект.

Часто ли мы встречается с кем-то, чьи микробы не нравятся нашему телу или это редкость? 

Скорее всего, нам чаще встречается кто-то, чьи микробы не совпадают с нашими. У всех нас есть уникальный микробиом, и в результате вероятность найти кого-то с идеальным совпадением непросто. Однако, когда вы делаете это посредством научных экспериментов, таких как «вращение бутылки» или других менее контролируемых полевых работ, например, в баре, лучший вариант - найти способ построить гармоничные отношения с этим человеком, а затем сохранить их.

То есть все-таки у человека тоже есть право и возможность для выбора.

использованы материалы из статьи

Микробиом — совокупность разнообразия генов микробиоты (микрофлоры) различных экологических ниш. Методами молекулярной биологии изучаются такие объекты, как "микробиом кишечника", "микробиом ротовой полости и пародонта", "микробиом репродуктивной системы", "вагинальный микробиом", и другие его разновидности. (Википедия)

ЕЩЕ Что мешает сделать выбор?

Что тебе гарантирует твое одиночество?


©
Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской 

Соцсети и контакты

Расписание и анонсы