Платье короля. Метод ассоциаций.

Метод ассоциаций. Платье короля.

автор текста Эвелина Гаевская

Одежда напрямую связана с социализацией. С помощью одежды и стиля мы можем транслировать в мир информацию о себе.  

С появлением одежды, у людей сразу появился еще один канал для общения. Кстати, язык одежды довольно универсален, так как не требуется говорить с человеком, чтобы понять, насколько он уверен в жизни, образован, воспитан, сколько у него денег и чем он занимается, в какой сфере работает. Да, джинсы и кеды могли бы ввести в заблуждение. Кроме того, информация о человеке складывается из совокупности деталей, в том числе по осанке, выражению лица, жестам, качеству стрижки и маникюра... Но в целом, одежда ( и ее качество и стиль) могут сказать многое о человеке. А вышитые крестом славянские рубахи вообще по сути являлись заменой современного паспорта - ведь по узору можно было " прочитать" и род занятий человека, и его возраст, и состав семьи, и место проживания, и семейное положение...

см. Символика русского орнамента

Язык одежды четко и очень быстро может передать социуму месседж о нас. Чем ниже социальный статус или финансовое положение, тем более одежда становится функциональной ( низкий каблук, немаркие цвета, и на контрасте супернарядная для праздников). Чем выше социальный статус, тем важнее оригинальность и уникальность, детали, при общей подчеркнутой простоте одежды в целом. Кстати, даже простые вещи могут создавать оригинальность, пример тому - традиционный имидж Стива Джобса.

Большой вопрос, совпадает ли то, что мы хотим заявить о себе в мир с тем, что мы заявляем.

Этот вопрос решают стилисты. И, кстати, многие стилисты понимают связь одежды с образом жизнью и типом характера, поэтому часто пытаются сочетать в своей работе психологические методики и стилистические. 

Но каким бы прекрасным и выдержанным по стилю ни было одеяние, костюмчик не будет сидеть хорошо, если нету ни навыка его носить, ни ощущения, что эта Одежда пришлась впору. То есть если вы примерили платье короля, оно не только должно подходить вам по-размеру тела, но и подходить по характеру. У вас должен быть жизненный опыт, близкий к королевскому. Как тут не вспомнить прекрасной русское слово "впору", которое как бы намекает на необходимость накопления определенного опыта за определенные временные рамки, для того, чтобы заявить что-то о себе в социум, предъявить это визуально, в том числе и через одежду.

Когда одежда впору, это значит, что внутренние, личностные изменения уже накоплены в достаточном количестве, что количество переходит в качество, что пришло время сделать явным тайное, материализовывать идеи. Чтобы хорошо и самое главное естественно выглядеть, нужно не просто надеть новое платье. Нужно БЫТЬ этим человеком в этом платье. Нужно измениться внутренне.

Две известные сказки являются прекрасным примером необходимости наличия личного опыта и определенного сознания для того, чтобы " переодеться". Это сказки Золушка и Принцесса на горошине. 

Золушка - особа королевской крови, которая по праву рождения может претендовать на замужество с принцем. В отличие, кстати, от дочерей мачехи, которые приобрели свой социальный статус лишь благодаря замужеству их матери с отцом Золушки. Поэтому и башмачок Золушки ей впору, и в платье ее принимают за принцессу. И неважно, что в обычной жизни она вся в золе.

Принцесса на горошине это тоже вариант, когда, несмотря на внешний вид и жизненные обстоятельства, человек остается собой внутренне. И это внутреннее состояние невозможно скрыть ни под какой одеждой.

Не каждый, кто носит королевскую одежду, является королем. Но король остаётся королем даже будучи голым. Чтобы ни рассказывали нам сказочники.

И тема быть, а не казаться -это уже про идентификации, социальные роли и субличности. А ещё про такую штуку как интеграция личности.

С этим работают психологи и коучи.

Тем не менее метод ассоциаций на тему одежды можно использовать и в качестве самомотивации. Например, перед важной встречей, собеседованием, выступлением.

Итак,  метод ассоциаций для работы с персональным брендом и имиджем

 ( подходит для самостоятельной работы)

☀️ Представьте себе, что вы идёте по дороге. 

Какая это дорога? Что или кто вокруг? Какое время года им суток? 

Как вы одеты? Знаете ли вы, куда идёте в какова ваша цель?

☀️ Через какое-то время вы приходите в некое место и останавливаетесь.

Что это за место? Как изменилось пространство вокруг? Время года? Время суток? Как вы себя чувствуете, оказавшись здесь?

☀️Вас кто-то встречает. Кто это? Встретивший вас даёт вам предмет одежды, в который вы переодеваетесь.

Что это за одежда? Как вы чувствуете себя в этой одежде? 

Что ещё меняется?

☀️Когда вы переоделись, сделайте то, что вы хотите сделать.

Ключи к символам ЗДЕСЬ. Откройте ссылку после того, как сделаете упражнение) Успеха!

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

Соцсети и контакты

Расписание и анонсы