Развод. Манипуляции. Поддержка.

4 June 2018

Развод. Манипуляции. Поддержка.

По следам прямого эфира в Инстаграм с семейным юристом Ларисой Лисицыной о манипуляциях при разводе хотела бы расставить несколько акцентов в этой актуальной для многих теме.

Причины, почему при разводе возникают манипуляции

  • Кто-то из партнеров контролирует ресурс, в котором нуждается другой партнёр. Когда у одного больше, чем у другого денег, власти, статуса, прав и т.д.
  • У одного или у обоих партнёров есть эмоции, которые делают его уязвимым, а значит управляемым. У одного больше хладнокровия, чтобы воспользоваться эмоциональностью другого.
  • У одного или обоих партнёров есть иллюзии (верования, надежды, ложная информация) относительно отношений.

Иногда пара приходит к разводу, не принимая окончательного решения, и после первой консультации у психолога или юриста, могут попытаться сохранить брак. Но в большинстве случаев они возвращаются, причём ситуация усугубляется. И с психологической и с юридической стороны. Это касается именно пар с манипуляциями. Так как сам факт манипулирования другим человеком отрицает возможность партнерских отношений.

В некоторых случаях нужно признать, что рассчитывать можно лишь на минимум, полагающийся по закону. Если формально нет никаких социальных подтверждений ответственности человека, не стоит сильно надеяться на его добрую волю. И тогда есть возможность перестать унижаться за обещания манипулятора. Впрочем, это касается только манипуляторов. порядочные люди не унижают других взамен на обещания, а держат слово и просто честны по отношению к своим детям, бывшим супругам и к самим себе.

Даже при полном понимании проблемы и принятии окончательного решения люди могут откладывать действия, теряя время и усугубляя ситуацию. Это происходит из-за внутренних противоречий, внутриличностного психологического конфликта.

Например: " как же я подам на него в суд, ведь он отец моего ребенка! но если я не подам на него в суд, мой ребенок продолжит голодать!". Или "Я с ней развожусь, я взял на себя ответственность за семью, я должен обеспечить будущее бывшей жены, я должен оставить ей квартиру. Но это из-за ее измены моя жизнь изменилась и я теряю семью и дом!"

Юрист при разводе помогает избавиться от иллюзий, вызванных недостатком или отсутствием информации, и составить план правильных действий.

Психолог при разводе поможет избавиться от иллюзий, вызванных внутренними противоречиями, пережить свои эмоции, не теряя рациональности и выйти из формата манипулирования в комфортное взаимодействие.

Чтобы правильно оценивать свои возможности в сложных жизненных ситуациях, нам всем необходима экспертная поддержка.

Благодарю семейного юриста Ларису Лисицыну за сотрудничество!

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

Соцсети и контакты

Расписание и анонсы