Решаете ли вы проблему или же лечите симптом?

Как победить прокрастинацию? Как избавиться от лени? Как похудеть? Как найти мужа? Как стать богатым? Как стать счастливым...

Какие замечательные вопросы. Они формируют цели и намерения. Мотивируют к действиям для достижения этих целей. И вот, после поиска вариантов решений, после дисциплинарных действий в отношении себя имеется желанная цифра на весах, кольцо на пальце, счет в банке...И смутное чувство беспокойства, задвинутое куда-то в глубины подсознания: "теперь все время надо держать себя в руках, чтобы не утратить достигнутое..."

Нет, это не про то, что истинные желания были на самом деле другими. Что может быть более искренним, чем желание быть счастливым?

И не про то, что "бойся своих желаний, они имеют обыкновение сбываться" и поэтому "если вы не живете, то вам и не умирать".

Но речь об осознанности, конечно. Не той осознанности, когда понимаешь, ЗАЧЕМ тебе нужно быть эффективным обладателем миллиона с кубиками на животе. Рационализировать свои желания не так уж и сложно.

Речь об осознанности, почему у тебя этого до сих пор не появилось, что тебе мешает, кто тебе запретил...

Далеко не всегда копание в причинах проблем является психотерапевтичным и имеет смысл. Причины многих жизненных ситуация могут лежать вне зоны нашей ответственности. Например, быть проявлением семейного сценария или же проявлением закономерностей на уровне Физического и Родового Я. То есть быть результатом выбора и реальности предков, чей генетический и информационный след мы несем в своем сознании и теле всю свою жизнь, и это просто реальность, которую надо принять как данность.

Речь о том, что и лень, и прокрастинация, и лишний вес, и одиночество, и бедность, от которых так хочется избавиться - все это проявления какой-то скрытой мотивации или даже цели. 

Это все симптомы той реальности, которую отвергаем.

Арнхильд Лаувенг в книге А завтра я всегда бывала львом пишет о симптоме поедания обоев как о способе заполнения пустоты. Симптом говорит о проблеме, о болезни. Когда жизнь человека становится пустой, и нет возможности ее наполнить ничем, что радовало раньше: ни общением с друзьями и родными, ни учебой, ни чтением книг, ни рисованием, ничем - может остаться единственный способ наполнить свою жизнь хоть каким-то "смыслом". Разумеется, человек, поедающий обои, не имеет мотивации и цели есть обои! Этот человек также хочет быть счастливым, как и другие.  Но то, что он делает, имеет для него смысл не как цель, а как способ донести информацию себе самому и окружающим о главной проблеме, которая для него актуальна. В данном случае о том, что его жизнь пуста.

Все эти типа неправильные действия - это не сама проблема. Это просто ваш способ решить проблему, найти и проявив причину. Часто это единственный доступный вам способ.

События в нашей жизни далеко не всегда являются логическим завершением, закрытием гештальта и вообще результатом. 

Некоторые события - это часть бесконечного процесса проявления скрываемой от самих себя реальности.

Поэтому псизащиты нам необходимы. Нам нужны наши " короны". Нам необходимы симптомы и негативные рефлексы. Это то, что проявляет реальность, реально существующие проблемы и ценности. Да, именно ценности. 

Вспомните замечательную метафору из фильма Черновик (по роману Лукьяненко) о башне, внутри которой функционал становился практически неуязвимым. Наши защиты и "короны", наши симптомы - это та " башня", внутри которой мы можем восстановить свои силы, быть в безопасности. Да, мы не можем далеко уйти из своей башни, мы зависим от нее, но возможность возродиться и даже ожить дорогого стоит!

Именно поэтому не стоит избавляться от симптомов, которые мы ошибочно принимаем за причины проблем и которые не берутся ни откуда. Симптомы это всегда проявление реальности. И способ с этой реальностью взаимодействовать. Как только мы осознаем реальность - у нас появляется выбор.

Одиночество для конкретного человека в конкретных обстоятельствах может быть более экологичным для него, чем непременный и одобряемый социумом брак. Хотя и будет компромиссом.

Лень, возможно, скрывает под собой страх изменений. Или избегание ответственности. Или отказ терять то, что имеешь. Страх потери контроля...

Отсутствие миллиона на счете, возможно, является отработкой семейного сценария о деньгах, симптомом неразрешенной проблемы в прошлом, к которой прямого отношения мы не имеем, но она для нас важна, так как это часть нашей семейной системы...

Вы агрессивны? Борьба против кого-то - это ваш способ осознать на что вы способны, осознать свою силу и вернуть себе достоинство и самооценку. 

Вы покорны ? Это ваш способ получить внимание и поддержку людей. А может быть способ получить безопасность или справиться со страхом. 

Всё есть симптомы, не от всех надо избавляться.

Самое сложное - победить соблазн убрать симптом и тем самым проигнорировать его причину.

см также Иллюзии или сила?

Зачем нам необходимы бессмысленные действия?

Как бедность меняет мозг

Программы поведения в отношении денег

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской 

Соцсети и контакты

Расписание и анонсы