Социальные роли современных женщин

24.06.2018

Социальные (гендерные) роли это не только проявление черт личности. Это также и способ реализовать свои потребности через модели поведения

Напомню, что базовые потребности человека с биологической точки зрения такие:

  • доминирование
  • питание
  • размножение

Так или иначе, большинство мотиваций людей будут связаны с этими тремя базовыми потребностями. Чисто человеческой потребностью можно считать потребность в познании, но в реальности, эта потребность проявляется людьми значительно реже, чем первые три варианта.

см. Потребности и счастье человека

В случае, если потребности не могут быть реализованы из-за объективных причин,  часто возникает внутриличностный конфликт. И для разрешения этого конфликта могут включаться такие механизмы психики, как компенсация и адаптация.

Негативную модель поведения, неодобряемую социумом, люди часто выбирают лишь когда не имеют других вариантов удовлетворить свою потребность напрямую. Поэтому некоторые поведенческие модели это просто адаптация под внешние условия (чтобы выжить в недружественном мире), либо компенсация своих затрат ( на выживание в недружественном мире).

Часто также социальные роли и поведенческие модели это способ справиться со своими чувствами, особенно с запрещаемыми, и как-то их отреагировать.

Чаще всего запрещается такая эмоция, как агрессия.

см Уровни проявления агрессии и как противостоять

При этом, важно (!) именно агрессия (уже не как эмоция, а как активное поведение по изменению ситуации) является способом удовлетворения потребности.

Наиболее распространенные женские модели поведения (и роли, которые играют женщины), такие:

Роль сексуальной стервы

Эта роль чаще всего служит способом выражения агрессии против мужчин. Женщины-стервы имеют в своем семейном сценарии проблемного ( обычно отсутствующего) отца и доминирующую, властную ( иногда агрессивную)  мать. Часто сценарий стервы это просто бессознательная попытка заслужить любовь матери, наказав отца в лице других мужчин.

Кстати, для мужчин стервы привлекательны по той же причине - из-за родительской фигуры матери, доминирующей женщины.

Роль яжемать

Еще один способ выражать свою агрессию, причем гарантированно безнаказанно. Агрессия по отношению к окружающим. Бессознательная "месть" социуму за то, что социум сделал из женщины "счастливую маму двоих детей, чья жизнь похожа на мечту", и теперь женщина должна быть счастлива, несмотря на все возникшие у женщины физиологические  и социальные проблемы , связанные с материнством.

С одной стороны женщина-яжемать действует под влиянием инстинкта продолжения вида. С другой стороны роль яжемать это вариант снять физическое и психологическое напряжение для самой женщины, инстинкт выживания индивида. Бывает, что поведение яжематери нарочито эпатажно и эгоистично, конфликтно.

Ремарка: " роль яжемать" и материнский инстинкт это не одно и то же. В данном случае мы рассматриваем именно поведенческую социальную модель, которая помогает реализовать именно скрываемые потребности.

Роль жены и матери как способ терпеть и доминировать

Если высок запрет на агрессию, а социальные выгоды от замужества также высоки, женщины уходят в домашнее хозяйство, что называется, с головой. Игнорируя собственное социальное развитие, в смысле профессии, выбирают профессию домохозяйки. Игнорируя риск не иметь социальной поддержки в зрелом возрасте. Иногда даже игнорируя юридическую сторону своего социального статуса. Мужья часто совершенно искренне поддерживают своих жен в таком состоянии. Потому что во-первых, приятно заботиться о своей женщине. Во-вторых, приятно воображать свое всемогущество и даже слегка надеяться на свое бессмертие или хотя бы на неуязвимость при любых обстоятельствах. Любящие мужья думают, что всегда позаботятся о своих женах..

Роль жены и матери - это по сути функциональные роли. Предполагают выполнение женщинами некоего стандартного набора функций по обеспечению жизнедеятельности и комфорта семьи. В так называемой традиционной семье жена да убоится своего мужа, открытой власти не имеет, поэтому ей приходится манипулировать, а во все остальное время терпеть. Поэтому часто жены-матери ведут себя агрессивно по отношению к незамужним и бездетным, воображая, что пара штампов в паспорте уже придает им авторитета и более высокого социального статуса. Это, конечно, бессознательное поведение, призванное удовлетворять потребность во власти ( доминировании, превосходстве) и компенсировать свою эмоция страха на тему " а что я буду делать, если муж уйдет к другой".

Все эти роли имеют высокую информационную поддержку и одобрение от социума, в зависимости от социальных групп.

Все эти роли - проявление бессознательных подавляемых эмоций, связанных с семейными сценариями. Понимание своих глубинных мотиваций позволяет быть более осознанным, а значит управлять своей жизнью чуточку больше.

Вы можете задать мне вопрос как психологу и блогеру, я отвечу вам в своей публикации.

Для связи используйте кнопку Соцсети и контакты и подписывайтесь на мой канал.

© Ваш реалистичный психолог Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской 

Расписание и анонсы

ЕЩЕ ЧИТАЙТЕ Замужем за матерью

Сценарий крепостного права в отношениях современных мужчин и женщин