дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Три фильма на выходные

2 February 2019

В своем Инстаграм каждую субботу я выкладываю пост в рубрике о том, что посмотреть или почитать в выходные. Если захотите читать меня там, то ссылки на мои соцсети найдете внизу поста. А для вас небольшая подборка фильмов.

Сегодня фильмы о женской силе. В обществе бытует идея, что женственность это такой вариант либидо, но в узком сексуальном смысле. Эта идея успешно поддерживает неврозы на тему «будь сексуальной или умрешь» и «будь вечно юной, иначе умрешь»

Эта идея отвлекает внимание от именно женских смыслов жизни: сохранения и продолжения жизни, ценностей, передачи их будущим поколениям.

И иногда такие медленные философские фильмы вызывают острое чувство принадлежности к чему-то огромному, общему. К самой жизни.

«50 весенних дней» Франция, 2017

Казалось бы, это фильм о 50-летней женщине, переживающей начало переход от зрелости к старости. В связи с этим, ей предстоит столкнуться с социальными реалиями: дискриминацией, невозможностью реализовать себя.

Но разве это не о потерях, которые случаются с людьми, независимо от их пола и возраста? Не о том ли, что преемственность поколений, осознание главных ценностей после того, как все потерял - и есть то важное, что мы должны принять?

«Талли» США, 2017

В главной роли Шарлиз Терон.

Материнство - ещё одна из женских инициаций, которую проходят далеко не все матери. И которую женщина проходит самостоятельно. И блага современной цивилизации со всеми этими памперсами и горячей водой в свободном доступе никак не влияют на то, что женщина одинока в своём материнстве. Но есть источник великой силы, откуда она получает поддержку.

«Последнее слово» США, 2017

Не все женщины одинаковы, но даже жёсткие бизнес-вумен могут быть хорошими матерями. На мой взгляд, этот фильм позволяет по-другому смотреть и на свои обиды к родителям, и на смыслы своей жизни тоже.

«Беспокойная Анна» Испания, 2007

Фильм для склонных к эзотерике и мистике. Посвящён художнице Анне Медем, погибшей в автокатастрофе .

Мне кажется, фильм совсем не про реинкарнацию. Это о женском начале, о жизни бесконечной и безбрежной, словно океан.

Приятного просмотра!

Ваш реалистичный психолог

Эвелина Гаевская

все вопросы можно задать здесь: Соцсети и контакты

Не забывайте смотреть Расписание и анонсы !