Зачем мужчины учат женщин?

12k full reads

Как думаете, зачем мужчинам все это? Все эти видео, посты, инструкции, где мужчины объясняют женщинам про женщин? Причём, в тоне обычно категорическом, подразумевающем, что мужчины знают про женскую физиологию, социализацию, быт, про всю женскую реальность, вообще про женскую жизнь — лучше, чем сами женщины.

Зачем мужчины открывают все эти всяческие школы отношений для женщин и прочие обучающие секты курсы?

Зачем мужчины учат женщин, как женщинам жить?

Продолжаем тему мужских фантазий о женщинах и мужских попыток контактировать с женской реальностью.

Зачем мужчины учат женщин?

Меня зовут  Эвелина Гаевская  , я практикующий психолог. На этом канале я пишу об изменении жизни людей, произошедших под влиянием современных технологий.

Сегодняшний пост в рубрике #мужчинаиженщина_eg

по следам постов

Зачем женщине 40 лет искать себе учителя?

И

Задав 5 вопросов можно понимать женщину?

Зачем же мужчины выступают в роли женских учителей и коучей и под видом глашатаев женщин?

Мой вариант: чтобы использовать женщин. Ой, нет, чтобы МОТИВИРОВАТЬ женщин добровольно хотеть обслуживать мужчин.

Я не только про быт - сейчас с этим проще, все знают: стирает стиралка, моет посудомойка. Я говорю про другой женский функционал.

Мужчины занимаются йогой. Это Вирасана, поза Героя
Мужчины занимаются йогой. Это Вирасана, поза Героя

Мужчины свой быт умеют организовывать. В конце концов, чаще гораздо именно мужчин, а не женщин, воспитывают более социализированными, а значит - самостоятельными и ресурсными. Потребность обеспечения минимальных безопасности и комфорта закрыта у большинства современных людей, независимо от пола.

Но у мужчин есть незакрытая потребность, которую, из-за стереотипов традиционного воспитания в стиле «мальчики не плачут», мужчины опять же традиционно закрывают за счёт женщин.

Мужчины нуждаются в эмоциональном обслуживании.

Это ж древняя функция женщин «утешать героя, пришедшего с войны». Сначала прибрать за ним надо, затем раненого выходить, а потом утешать. В каждой женщине есть своя Берегиня, а вот если ее практически использовать- это же какие возможности открываются!

Помню слова Беназир Бхутто, напечатанные в 90е в Cosmopolitan (когда глянец был ещё интересным), что поведение мужчин в политике напоминает пикник, который мужчины устроили и повеселились, но после которого приходят женщины и все убирают. 

Беназир Бхутто, из открытых источников
Беназир Бхутто, из открытых источников

Прибирать после мужских «развлечений» - это женщины умеют, опыт большой, тысячелетиями накапливался. Только женщины все реже хотят это делать. И мужчины начинают чувствовать дефицит привычной помощи, а собственные ресурсы для решения таких задач не прокачаны.

Поэтому, с мужским рационализмом они пытаются решить проблему старым дедовским способом - добрав ресурс у женщин.

Формат примитивной эксплуатации, как, например, в посте Я король, она рабыня выглядит не современно и не стильно.

Вот и появляются посты с заголовком «Первая эмоциональная помощь мужчине» или «Что должна делать/не делать женщина стольки-то лет»

Посты с подобными названиями (или одним из таких) можно увидеть, например, на канале психолога-мужчины, который делает контент на женскую аудиторию.

Мужчины объясняют женщинам, как правильно себя вести с мужчинами.

Cui prodest? Кому выгодно?

Сами ответьте.

Моя аудитория, если судить по другим площадкам тоже - смешанная. Поэтому этот пост не для мужчин или женщин. Пост - для людей, живущих в современных условиях, и, возможно, осознающих, что пора договариваться более экологично.

Пост не содержит рекомендаций, как жить дальше.

Я - за свободный выбор. Просто считаю, осознанное восприятие реальности хорошо помогает в жизни.

Ваш реалистичный психолог

Эвелина Гаевская

Меня можно читать в Инстаграм