Зачем нам необходимы бессмысленные действия?

31.03.2018

Что вы на самом деле делаете?

 автор текста Эвелина Гаевская

в продолжение поста Почему здоровые люди ведут себя как шизофреники и умственно отсталые

Некоторые действия, которые мы совершаем, кажутся абсолютно бессмысленными или неправильными. Иногда совершенно непонятно, зачем люди делают одно, а хотят другого. Искренность озвучиваемых желаний не вызывает сомнений. 

Непонимание смысла действий происходит от того, что не все действия подразумевают очевидный результат. Результат некоторых действий действительно не нужен человеку, и человек это прекрасно понимает. 

Зачем же он совершает это действие? Дело в том, что действие с ненужным результатом это попросту симптом. Симптом чего-то другого. Обычно какой-то другой важной потребности.

Всё есть симптомы, но не от всех симптомов надо избавляться. 

Ведь избавление от симптомов не гарантирует излечения.

Самое сложное победить соблазн убрать симптом и тем самым проигнорировать его причину.

Помните знаменитое высказывание Теодора Рузвельта?

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

Не вызывает раздражения или несогласия, верно? Но если конкретизировать и реалистично посмотреть на условия и возможности для обычного человека - сюрприз! Не так-то много свободы выбора, оказывается! Или вроде бы свобода есть (демократия же), но уровень ответственности непропорционально высок. Или же последствия выбора непредсказуемы, затрагивают интересы других людей...И страх объективен, и бездействие обосновано...

Что же остается делать человеку, если он мало может?

Арнхильд Лаувенг в своем автобиографическом романе говорит о симптоме поедания обоев как о способе заполнения пустоты. Этот симптом говорит о проблеме, о болезни - в данном случае о психопатологии, о шизофрении. Но вовсе не болезнь заставляет человека поедать неподходящие предметы! Даже для шизофреника в поедании того, что не является пищей, нет никакого смысла. Смысл этой ситуации был в другом. Когда из жизни ушло ВСЕ, что составляло ее ценность, и при этом исчезли и возможности делать то, что раньше хотелось делать и нравилось - вот тогда и остается вот это почти рузвельтовское: делай хоть что-то, из того, что тебе доступно.

Об этом же феномене, пожалуй, говорит и Франкл:

"Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим."
"У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь."

С точки зрения теории психологических защит подобные действия, когда человек с кризисной ситуации начинает активно действовать, но по сути делает то, что не даст никакого результата для решения проблемы, называется иногда примитивизацией, иногда вытеснением. В популярной психологии бытует мнение, что от психологических защит надо непременно и срочно избавляться. Работать над собой, чаще через насилие, закамуфлированное под "дисциплину".

В психотерапии же осознание пси-защиты может быть шагом к пониманию себя. Если просто посмотреть на пси-защиту не как на выученный рефлекс, повторяемый сценарий и прочее привычное поведение, но как на симптом. Имеющий целью показать нам проблему и способ ее решения.

Психологические защиты нам необходимы. Все эти "короны", которые якобы требуется немедленно снять (убрать защиту?) - нужны нам для того, чтобы защитить что-то важное и ценное в своей жизни. Слабые места, уязвимость. Некий экзистенциальный смысл о себе. Что-то, что мы о себе знаем, но не осознаем, и поэтому вынуждены прятать. Но психологические защиты приносят пользу лишь того, когда осознается эта самая уязвимость, которую нужно и важно защищать.

Нам нужны короны. Нужно одиночество, нарциссизм. Нам нужно и необходимо все это, если оно является защитой. В некоторых случаях одиночество может быть наиболее экологичным вариантом социального взаимодействия, хотя и компромиссом.

Нам необходимы симптомы и негативные рефлексы.  Ведь как еще узнать о проблеме, как не через симптом??? Поэтому не стоит срочно искать способы как избавиться от лени или как победить прокрастинацию. И лень, и прокрастинация - это прекрасные симптомы для того, чтобы понять о себе много чего. Например, действительно ли важно то, чем надо заниматься. Например, правильно ли вы оцениваете себя и свои биологические и психологические врожденные ресурсы - ведь возможно вам не подходит быть жаворонком, возможно, вам не подходит методичность в работе, вы физиологически не можете действовать по плану или вообще заниматься тем, что запланировали?  Вариантов причин прокрастинации может быть огромное количество. Не стоит избавляться от лени и прокрастинации. Это симптомы.

см также Психология успеха. Нужен ли вам тайм-менеджмент?

Правильный локус контроля здесь в понимании, что все эти типа неправильные действия - это не сама проблема. Это во-первых симптом. А во-вторых, это просто ваш способ решить проблему, или хотя бы осознать причину. Часто психологические защиты это единственный доступный вам способ.

Вы агрессивны? Возможно, борьба против кого-то и постоянные конфликты - это ваш способ осознать, на что вы способны, осознать свою силу и вернуть себе достоинство и самооценку. А проблема лежит в том, что по каким-то причинам вы не можете чувствовать себя уверенно и спокойно в тех условиях, в которых находитесь. И не можете по-другому самовыражаться.

Вы покорны ? Это ваш способ получить внимание и поддержку людей. А может быть способ получить безопасность или справиться со страхом.

Вы застенчивы? слабы? бедны? больны? Что для вас означают эти все симптомы? В чем цель и смысл того, что вы делаете в своей жизни?

Хорошая новость. Человеческая психика обладает мощным потенциалом для саморегуляции. Важно лишь направить внимание на ситуацию и задаться целью осознать себя в ней. Большинство людей психологически здоровы, но в кризисные ситуации попадает каждый. Иногда достаточно получить полезную информацию - и инсайт гарантирован. В большинстве случаев требуются действия по самостоятельному формированию привычки.Собственно, мой блог и посвящен, в том числе информированию людей о возможностях справляться с кризисами самостоятельно.

В некоторых случаях может потребоваться профессиональная помощь в работе с собственными симптомами и теми важными смыслами, которые эти симптомы скрывают.

А жизнь всегда предлагает возможности.

см Нейропластичность мозга и феномены сознания

Для вас также подборка материалов по осознанному формированию привычек, из которых формируется ваша реальная жизни и реализуются реальные цели.

еще читайте меня в  Telegram

© Эвелина Гаевская

✔️консультации в скайп

✔️консультации очно

Блог Эвелины Гаевской