6841 subscriber

Зато молодая

372 full reads
569 story viewsUnique page visitors
372 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Зато молодая

В нашем традиционном обществе живуче мнение, что замуж надо выходить пораньше. Что невеста чем моложе, тем лучше. 
Вероятнее всего, это привет из  прошлого. Если посмотреть демографические данные за 19 век и начало 20-го века в нашей стране, много удивительного можно узнать. Например, что у среднестатистического российского мужчины за всю жизнь было в среднем 3 жены и 6 детей ( от разных жен), которых он воспитывал. Все дело в высокой женской и детской смертности. Умирали много в родах и в раннем детстве.
С тех пор прошло 100 (сто) лет, но мы по-прежнему живем с идеей, что женщина для брака должна быть молодая и здоровая. Чтобы рожала и работала.
Ни открытие пенициллина, перевернувшее ситуацию в медицине, ни резкое повышение комфортности жизни современных людей, ни улучшение общего уровня здоровья у современных людей, ни увеличение продолжительности жизни и молодости - ничего из этого ни на что не влияет. Невеста должна быть молодая.

Современные невесты, однако, не такие уж и молодые . Ведь даже простая арифметика показывает, что на получение образования и профессии уйдет лет 7 хотя бы в общей сложности после окончания школы. Либо, если совмещать - то для большинства это только фриланс или создание собственного ( как правило микро) бизнеса. 
И тут случается конфликт. Либо невеста молодая и довольно безмозглая 20летняя, либо с мозгами и амбициями, но уже ближе к 30 годам. Забавно, что такой конфликт идей случается и в интеллигентных семьях.
Я знаю семью, где молодой мужчина в 24 года владелец серьезной фирмы в области компьютерных технологий. Он учился в Бауманке и еще будучи студентом начао работать и развивать свой бизнес. И женился на девочке лет 22 двух, с кем начал встречаться еще во время учебы. Симпатичная девочка, из тех, кто очень домашние. Образования не получила, но ребенка быстренько родила.
И сейчас вся семья ее образованного и современного мужа ее пытается подтянуть до своего уровня. Девушке предлагают учиться на всевозможных курсах, оплачивать репетиторов, покупают книги. Родственники, включая  свекра, свекровь и мужа, реально злятся, что она тупит по жизни. Зато молодая.
Как тут не вспомнить теорию КАС ( комплексно-адаптивных систем). Согласно этой теории, любая система выстраивается по слабейшему элементу. В семье, которую я привела в пример, слабейший элемент это молодая здоровая жена  с ребенком и без образования. Все родственники кружатся вокруг нее. И это, впрочем , правильно. Жаль только, что развития для семьи не так много, как могло бы быть.

В современном обществе все дольше возраст взросления. И, пожалуй, лишь ближе к 30 годам многие начинают понимать и осознавать себя и свои истинные цели и мотивации. Но продолжают верить в реальность 19 века. Когда невеста чем моложе, тем лучше, причем лучше для всей семьи.

©️
Эвелина Гаевская
Любовь в 21м веке
соцсети и контактная информация

Расписание и анонсы
Актуальные предложения от партнеров

ЕЩЕ Неприглядная правда о крепких семьях

Что я скажу своей дочери о мужчинах поколения Y?