Изоляцию рождают не вирусы, а технологии. Доказательства, что «Матрица» уже наступила

Изоляцию рождают не вирусы, а технологии. Доказательства, что «Матрица» уже наступила

Режим самоизоляции продолжается. Потому что начался задолго до ковида. И имя ему – диджитал.

Всеобщая цифровизация привела к тому, что мы все дальше уходим от живого общения, заменяя его диалогами в сети и погружением в онлайн. Речь не только о подростках, но и о людях 30, 40, 50 лет. Пожалуй, последние даже больше подвержены «залипанию» в цифровом мире.

Если научить человека пятидесятилетнего возраста работе с гаджетами и установить пару-тройку развлекательных приложений, он может надолго в них «затеряться». Яркие стороны интерактивного мира для него не так привычны и вызывают больше эмоций. А значит – сложнее оторваться. Особенно при наличии свободного времени.

Людей помладше «спасает» работа, необходимость посещать офис и обсуждать с коллегами дела.

Что же произошло в 2020-м... Многие перешли на «удаленку».

Кому-то из работодателей это так понравилось (не нужно оплачивать аренду, электричество, другие ресурсы, рано вставать, чтобы успеть на планерку), что он перестроил под этот формат всю деятельность. А потребителям понравилось покупать онлайн. Если верить данным Data Insight, доля E-commerce на российском рынке выросла на 58%.

В итоге часть из нас лишилась чуть ли не последнего источника человеческого общения. А как же семья, друзья, новые знакомые? Из-за работы на них остается мало времени. Замкнутый круг.

Эмоции виртуальные VS реальные

Даже встретившись с теми, кому рады, чаще всматриваемся в экран телефона: вдруг пропустим что-то интересное?

Проще вести диалог, находясь в отрыве от собеседника. Вне зависимости от того, по делу вы общаетесь или как друзья. В поиске можно найти умную цитату, чтобы блеснуть эрудицией, или забавную шутку. А если не знаешь, что сказать, - просто смайл.

В сети необязательно развиваться как личность, чтобы быть принятым. Достаточно быть в курсе трендов и делать то же, что остальные: ставить лайки, писать комплименты в комментариях, публиковать фото и видео для оценки другими… Компенсация настоящей близости. Настолько утрированная, что в реальности те же комплименты, улыбки и близость просто блекнут. Как ароматизаторы, без которых обычная еда не кажется вкусной.

«Матрица» уже наступила. Нас поработили электронные системы, создав виртуальный образ, который живет и чувствует за нас. Мы превратились в эмоциональных инвалидов. Пусть не все, но большинство. Вот только появится ли среди нас Нео?

За стеной: первый шаг к освобождению

Необязательно устраивать революцию и отказываться от диджитала, чтобы вернуться в живой мир и получать удовольствие от общения не через экран. Глубоко внутри нас еще живут эмоции. Это отклик на происходящее вокруг – хорошее и плохое.

Если научитесь ими управлять, сможете «извлекать» их из окружающей действительности, выражать с той силой, какой захотите и тогда, когда захотите. Поверьте: это более мощный наркотик, чем погружение в сеть.

Эмоции – универсальный язык общения. Даже без слов люди разных национальностей, менталитетов, интеллектуального уровня способны чувствовать настроение друг друга и понимать, что собеседник намерен сказать. При условии, что у них развит эмоциональный интеллект - способность распознавать свои и чужие эмоции.

Чтобы сделать первый шаг от цифровой изоляции в сторону реальности, этот навык нужно освоить в первую очередь. Выбрать не насильственный путь, когда вы себя заставляете, мотивируя далекой целью, а естественный, когда ощущаете позитивные изменения и не хотите возвращаться к прошлой модели поведения.

Наступит ли будущее для вас или «Матрица» окончательно погрузит в беспробудный сон? Пришло время решать.