531 subscriber

Как защитить свои границы от себя самого

Как защитить свои границы от себя самого

Границы имеют все. Защитный барьер, переступая который, мы попадаем в личное, интимное пространство. Черту, где заканчиваются взаимоотношения с миром и начинается внутреннее «я».

Приходилось ли вам жертвовать временем ради прихоти другого человека? Взрываться, когда ваши желания игнорировали? Возникают ли у вас трудности с режимом сна, «зависанием» в социальных сетях или загруженностью на работе?

«Да» в ответ хотя бы на один вопрос уже означает, что вам есть над чем поработать.

Но это не значит, что вам срочно нужно кричать про свои права.

Чаще всего свои личные границы нарушаем мы сами.

Например, когда не отдыхаем, неправильно питаемся или перегружаем организм. Да-да, это все тоже личные границы.

Разберемся поподробнее.

Границы сна и отдыха

Недосып, нехватка энергии и сил сказываются не только на физическом состоянии, но и наших защитных свойствах, восприимчивости к происходящему. Мы становимся нестабильными, и это влияет на нашу способность определять, что важно, а что нет.

Вспомните вашу обычную последовательность действий, когда ложитесь спать.

• Занимаетесь спортом или работой, смотрите фильмы, слушаете музыку, сидите в соцсетях незадолго перед сном?

• Позволяете близким или питомцам залезать к вам в кровать, шуметь, заниматься своими делами?

• Не следите за временем, не ложитесь по графику, а просто ждете, когда силы покинут вас?

• Привыкли спать со светом, звуковым «фоном»?

• Не отпускают мысли, заботы, напряжение текущего дня?

Все вышеперечисленное - нарушения личных границ сна. Точки соприкосновения с пространством, куда мы «срываемся», забыв о потребностях в отдыхе и восстановлении энергии.

Конечно, трудно всегда следовать правилам. Но если не позаботитесь о себе вы, не позаботится никто.

Без поддержания баланса «отдых-активность» невозможно прийти к стабильности, чтобы понять, чего вы хотите от себя и окружающих.

Очень полезной и эффективной является практика «Дневник сна».

Ежедневно фиксируйте, в какое время почувствовали усталость – ту, что позволяет мгновенно уснуть. Спустя неделю или 2 у вас появится представление об идеальном для вас моменте засыпания.

Теперь отсчитайте от него время, чтобы провести необходимую подготовку: завершить домашние дела, составить планы на завтра, почистить зубы и т.д.

Составьте график, выделив для каждого этапа нужное время, и начните его соблюдать.

Записывайте, как меняется ваше состояние утром и вечером.

Границы в питании и спорте

Пожалуй, самым «осязаемым» объектом изучения личных границ является наше тело. Насколько хорошо мы его чувствуем, учитываем ли физическое состояние, когда даем нагрузку, понимаем ли, что можно делать, что нельзя.

Попробуйте установить границы в питании и спорте. И сможете понять, как делать это при взаимодействии с людьми.

Начните с простых шагов:

• Составьте список пищевых привычек - что любите, а что поглощаете по привычке или потому что «нужно».

• Очертите границы питания. Речь не о диете - в вашем рационе вполне может быть калорийная пища, если вас не смущают последствия, - а о внутренних ценностях. Чего так хочется съесть капризному ребенку внутри вас? А на чем настаивает строгий взрослый? Выслушайте всех и определитесь, что важнее здесь и сейчас.

• Заведите дневник питания. Отслеживайте закономерности между тем, что едите и чувствуете (физически и эмоционально). И постепенно «настраивайте» рацион на то, что ведет к положительным результатам.

• Определитесь, какой формы хотите достичь. Возможно, вас уже устраивает ваш вес и мышечный тонус? Или, наоборот, недовольны собой и нуждаетесь в переменах?

• Оцените состояние здоровья. При необходимости посетите врача. Объективная оценка (а ее сможет дать только профессиональная диагностика) – один из важных этапов установки спортивных ограничений.

• Составьте план нагрузок и регулируйте его с учетом самочувствия. Не перегружайтесь. Не надрывайтесь. По возможности привлекайте экспертов (например, фитнес-тренеров) они помогут грамотно подойти к вопросу.

Научитесь заботиться о себе, не считая это эгоизмом и самовлюбленностью. Ведь если вы не будете соблюдать свои личные границы, не будут и окружающие. А если вам нужна помощь и у вас не получается справиться самому, приходите ко мне на консультацию и я обязательно вам помогу!