614 subscribers

Нейрографика. Вглубь к бессознательному

Рисунок методом "нейрографика"
Рисунок методом "нейрографика"

Наша энергия и счастье лежат во внутренней реальности. Здесь реализуется наша судьба, карма, если хотите. Отсюда берутся мотивы, драйв жизни, те силы, которые помогают нам чувствовать себя здоровыми, сильными, эффективными и харизматичным.

Сознание состоит из нескольких слоев. В них - разные уровни бытия.

Верхний слой мы назовем актуальным. Актуальное сознание - то, которое присутствует прямо сейчас, что я слышу, вижу, ощущаю.

Следующий̆ слой - оперативное сознание. Память, к которой всегда есть легкий доступ - наше имя, адрес, таблица умножения и т.д. Эта информация позволяет нам действовать быстро и эффективно.

Объем нашей оперативной памяти - 5-9% от всей карты сознания.

На этих двух уровнях нам удается здраво реагировать на действительность.

А вот все остальное - уже наше бессознательное.

Именно из бессознательного в актуальное сознание и оперативную память приходят различные мотивы, посылы, впечатления.

Бессознательное разбито на 3 слоя: индивидуальное бессознательное, коллективное бессознательное и самость.

Это три принципиально разных слоя и там происходят разные процессы.

Каждый из них состоит из 2-х уровней.

Первый - память нашей жизни с первой минуты существования (или зачатия, как считают некоторые) - опыт, который принадлежит только нам. Тут копится то, что мы оцениваем как негатив и позитив.

Второй уровень индивидуального бессознательного - части наших предков в ДНК. Вот почему мы так похожи на наших бабушек и дедушек не только внешне, но поведением и реакциями.

Следующий слой - коллективное бессознательное.

Он тоже состоит из двух уровней.

Первый - эгрегоры, искусственно созданные объединения: по национальной, религиозной, партийной принадлежности или принадлежности к поколению.

Их можно расширять путешествуя, изучая что-то новое, погружаясь в другие культуры.

Второй уровень - архетипы. То, что создано уже не искусственно, чему мы принадлежим независимо от расы. Например, архетип сексуальной красавицы или влиятельной, властной женщины. Легенды и мифы также основаны на разных архетипах.

Если говорить проще - это врожденный темперамент личности.

Последний слой нашего бессознательного - самость. Она тоже делится на 2 уровня.

Первый - стихии.

Каждый из нас принадлежит к определенной стихии или базовому элементу.

Это несет определенный уровень энергии, который нас трансформирует.

Мне очень нравится пример из китайских традиций, на которых основана астрология и медицина. Она делит людей на 5 стихий: дерево, метал, огонь, земля и вода. Каждой из этих групп свойственны определенные неизменные черты характера. Чтобы мы не делали, как бы не трансформировал нас социум и внешние факторы - большинство из этих качеств не меняются никогда. Мы с ними родились и с ними же и умрем.

Второй уровень самости называется абсолют, та самая энергия изменения. Только здесь мы можем набраться достаточно сил, чтобы что-то в жизни поменять.

Очень популярное выражение «Выйди из зоны комфорта» для большинства пустой звук. Очень сложно нарушить привычный жизненный сценарий. Для трансформации и изменений просто нет энергии. Она закрыта.

Неподготовленные люди проходят буквально 7 кругов ада, но так и не добиваются результата.

Когда вы рисуете с помощью нейрографики, вы получаете возможность пройти через все слои сознательного и бессознательного.

Нейрографика — изобразительный метод работы с подсознанием, который сочетает в себе набор психологических подходов с несколькими техниками графического изображения, выражая на бумаге психическое содержание вашего внутреннего мира.

То, что вы сейчас здесь рисуете и слушаете, и имеете интерес к происходящему, говорит о том, что у вас есть желание проникнуть сквозь слои и зарядиться энергией для трансформации.

Погрузиться сразу в Абсолют - задача очень сложная.

Нейрографика позволяет попасть к источнику энергии мягко и плавно.

В процессе рисования вы проходите через все слои и доходите до вашей самости. Уровень энергии увеличивается, а «Я» расширяется.

Эту методику я также применяю в своей практике. Поэтому, если вам интересно поработать с этим и разобраться в себе - записывайтесь ко мне на консультацию.