534 subscribers

Новые привычки в новом году: как сделать так, чтобы они работали

Новые привычки в новом году: как сделать так, чтобы они работали

Сколько раз вы давали себе обещание с нового года (месяца, недели) начать делать что-то полезное или наоборот, бросить вредную привычку? А сколько раз вам это удавалось? 

Готова спорить, что большинство благих начинаний так и не осуществились. И дело тут не в лени, а в том, что так устроен наш мозг: он очень неохотно строит нейронные сети и всеми силами держится за старые, которые работают годами. Но именно новые нейронные сети отвечают за новые действия, которые вы хотите ввести в привычку. 

Это не значит, что с таким положением дел нужно смириться. Просто одного спонтанного желания измениться недостаточно, чтобы это на самом деле случилось. Важно выбрать правильную стратегию и действовать по плану, и тогда следующий год точно будет качественно другим!

Делюсь с вами советами, как закрепить полезные привычки. Сохраняйте и следите за публикациями - в следующей статье будет продолжение.

 

1.    ВЫБЕРИТЕ ОДНУ ПРИВЫЧКУ, КОТОРУЮ ХОТИТЕ УКОРЕНИТЬ, И РАБОТАЙТЕ НАД НЕЙ

Пока ваша мотивация сильна, вам кажется, что вы способны разом изменить всю свою жизнь. Но помните: создание новых нейронных связей требует времени и потребляет больше энергии, чем использование старых. Берясь за все сразу, вы сокращаете свои шансы выработать хотя бы одну новую привычку.

 

2.    ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ДВУСМЫСЛЕННОСТИ

Определите свой план в черно-белых тонах, чтобы не было места для умственной фальсификации: например, не просто выполнять три элемента утренней рутины в течение часа, а точно определить, сколько времени выделяется на каждый: 30 минут на чтение, 20 минут на тренировку и 10 — на медитацию.

Устанавливайте таймер, когда принимаетесь за каждый элемент, и не останавливайтесь, пока он не сработает. Мозг усердно работает, чтобы избавиться от ненужных усилий. Установка внешних отметок (таких, как таймер) помогает ему поддерживать честность и сохранять цель кристально четкой.

Цель должна быть конкретной.

Определите ее в измеряемых терминах, таких как время, расстояние, повторения и т. п.

Определившись со значениями, составьте план измерения и постарайтесь сделать это частью своего обычного графика.

 

3.    РАБОТАЙТЕ НАД НОВОЙ ПРИВЫЧКОЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Новая нейронная связь – очень хрупкая, и соблазн пропустить один-два дня приведет к тому, что вы вернетесь к старым действиям.

 

4.    УКРЕПИТЕ ПРИВЫЧКУ ПЛАНАМИ «ЕСЛИ…ТО»

Еще один важный момент — создание планов «если/то», чтобы укрепить мою решимость в критические моменты.

С планом «если… то» вы эффективно «заранее решаете», что будете делать в той или иной ситуации до того, как она случится. Если ______, то _______.

 

 

5.    СТРОЙТЕ НОВУЮ НЕЙРОННУЮ СВЯЗЬ НА ОСНОВЕ СТАРЫХ

То есть, связывайте желаемое поведение с привычным и приносящим удовольствие. Например, вы хотите начать тренироваться. Значит, объедините спорт с тем, что уже любите: с прослушиванием любимого подкаста, с массажем после тренировки, с новой красивой спортивной одеждой. Или позовите тренироваться с собой подругу или друга.

Это кажется очевидным, но на деле это мощное связывание новых нейронных связей со старыми, якорение неприятного с приятным. Облегчайте задачу, вовлекая в создание уже существующие связи, паттерны.

 

6.    ВСЕГДА ЗАМЕНЯЙТЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕМ-ТО ПРИЯТНЫМ, НО НЕ ВРЕДНЫМ

Лишаясь привычного, мы испытываем сильный дискомфорт и тревогу. Чтобы избежать этого дискомфорта, наш мозг буквально «толкает» нас что-то делать - чаще всего что-то неполезное. Например, бывшие курильщики часто полнеют, ища замены в еде, которая спасает их от тревоги и быстро «выдает» порцию нужных гормонов.

Именно поэтому важно выбрать приятную замену, но без вредных побочных эффектов: рисование, чтение книг, танцы, работа. Важно методом проб и ошибок найти что-то своё.

 

7.    ПРЕОДОЛЕЙТЕ НАЧАЛЬНОЕ ЧУВСТВО ОТТОРЖЕНИЯ

Будьте готовы делать то, что изначально вам совсем не нравится. Это сложно, потому что мозг очень доверяет своим первым впечатлениям.

Но теперь вы знаете, что часто ваши ощущения могут основываться на случайном жизненном опыте и не отражать всей ситуации. Ваши случайные нейронные цепи вызывают у вас ощущение угрозы тогда, когда вы сворачиваете с проторенной дорожки. Если вы решаете избежать тревог, придерживаясь старых нейронных связей, вы упускаете огромное количество новых возможностей достичь счастья.