534 subscribers

Новые привычки в новом году: как сделать так, чтобы они работали (часть 2)

Новые привычки в новом году: как сделать так, чтобы они работали (часть 2)

Итак, Новый год наступил, пора начинать жить по-новому!

В прошлой статье я поделилась с вами правилами, которые помогут закрепить полезные привычки. Сегодня расскажу об остальных. 

8. ПОВТОРЯЙТЕ НУЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕГУЛЯРНО ДАЖЕ ЧЕРЕЗ «НЕ ХОЧУ».

Если поведение повторяется постоянно, передача электрических сигналов в новой нейронной сети становится всё эффективнее, и всё крепче связывается с выработкой «гормонов счастья». Если же нейроны долго не активны, они исчезают.

В этом — вся гибкость и экономность природы.

 

9. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ВЫСОТУ ПЛАНКИ – НЕ СЛИШКОМ НИЗКУЮ И НЕ СЛИШКОМ ВЫСОКУЮ.

Если вы никогда не занимались спортом, то сразу начинать с больших нагрузок бессмысленно и опасно: для начала нужно набрать хоть какую-то форму и втянуться в режим.

 

10.  РАЗБЕЙТЕ СВОЮ БОЛЬШУЮ ЦЕЛЬ НА МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ.

10-минутная пробежка не сделает из вас марафонца, 10 новых иностранных слов в день не позволят вам заговорить, как носитель языка через месяц. Но это позволит вам не сорваться и постепенно наращивать темп.

 

11.  НЕ ВИТАЙТЕ В ОБЛАКАХ, ЗАНИМАЙТЕСЬ ДЕЛОМ.

Если вам кажется, что у вас нет времени, подумайте, сколько вы его теряете на бесполезные занятия типа просматривания соцсетей или пустые мечты о будущем. 10 минут в день – это в 10 раз лучше, чем ничего. Но даже если у вас есть всего одна минута, не теряйте ее даром и воспользуйтесь японской методикой «кайдзэн. Ее принцип состоит в том, что нужно заниматься определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого. Лень не встанет на вашем пути.

 

12.  «СЪЕШЬТЕ ЛЯГУШКУ НА ЗАВТРАК». 

То есть сделайте неприятное дело сразу, чтобы не откладывать его в течение всего дня и не чувствовать себя из-за этого плохо.

 

13.  ОТМЕЧАЙТЕ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ И ГОРДИТЕСЬ СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ.

Если вы хотите похудеть на 20 килограмм, но за первую неделю не сбросили нисколько, похвалите себя за то, что продержались это время без сладкого или привычного фастфуда. Обесценивая свои успехи, вы связываете новую привычку с негативными эмоциями, и новая нейронная связь формируется гораздо медленнее. Отмечая свои победы, вы запускаете производство «гормона достижений» дофамина, и новая привычка начинает приносить удовольствие. Говорите себе «я молодец», делитесь своими успехами с друзьями и близкими.

 

14.  ДОБАВЬТЕ «ПАРТНЕРА ПО НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ».

Тот факт, что другой человек ждет вашего ежедневного отчета о выполнении всех частей распорядка, добавит решимости в выполнении задачи.

 

15.  ПРОДЕРЖИТЕСЬ 45 ДНЕЙ, И ВЫ УВИДИТЕ, ЧТО НОВАЯ ПРИВЫЧКА СТАЛА ЧАСТЬЮ ВАШЕЙ РУТИНЫ.

21 день для формирования новой привычки – это миф, причём, один из самых распространённых. В 1960 году американский косметический хирург Максвелл Мольц опубликовал книгу «Психокибернетика», где поделился наблюдениями за людьми, которым изменили внешность. Он пришёл к выводу, что на привыкание к изменениям в теле человеку в среднем требуется 21 день. Речь не шла о спорте, диете или обучении, но с тех пор прижилась теория о 3-х неделях как о достаточном сроке для формирования новых привычек. Реальный срок – дольше, но хорошая новость – в том, что уже в процессе «привыкания» вы начнете получать удовольствие.

Итак, составляйте план действий, и не откладывайте его на завтра. Удачи!