Он дал себе слово. История Б.Ю.Александрова или почему злость - лучший мотиватор.

Он дал себе слово. История Б.Ю.Александрова или почему злость - лучший мотиватор.

Все мы когда-либо давали себе обещания. Выполнили? Что заставило дать слово и не сворачивать с пути?

Многие скажут - заветная цель всегда грезится каким-то подарком. Достигну желаемого и получу призы: признание, деньги, славу, уверенность. А что если двигать к цели могут не только благостные ожидания будущего, но и негативные эмоции настоящего?

Хочу рассказать историю человека, которого к цели приближали эмоции со знаком минус. А еще о том, чем такие чувства могут быть полезны.

Человек, который дал себе слово

Недавно прочла историю Б.Ю. Александрова. Он был предпринимателем, основателем крупнейшего в России бренда по производству молочной продукции. Прошёл долгий и трудный путь, на котором были конкурентные игры, верные и не верные решения и, даже, тюремный срок. Но, упорство и выдержка, с которыми он это преодолевал, заслуживают уважения. Дорогу прошагал так уверенно, потому что когда-то пообещал себе: «с***, я когда-нибудь разбогатею…». И это не слова, которые произносит благородный герой из фильма в порыве лучших чувств. Это слова человека, которым в моменте, двигала злость, гнев и обида.

Александров служил на флоте. Однажды оказался у берегов Японии, где матросам разрешили сойти на берег в свободное время. Молодые люди были рады возможности купить что-то «заморское», чтобы порадовать на родине подруг. Зашли в магазинчик сувениров, но хозяин-японец набросился на них и выгнал. Был уверен, что русские - не его клиенты и сказал парням в лицо, что они слишком бедны. Тогда Александров сказал себе: «Ну, с***, я когда-нибудь разбогатею, куплю дом этого япошки и выгоню его на улицу».

Он не смог сдержать слово до конца, хотя вернулся в Японию через много лет. Магазина уже не было.

Злость - двигатель прогресса

История Александрова показывает - негативные чувства бывают полезны. Иногда они разрушают, но они же могут привести к успеху. Сила яростной злости может быть лучшим мотиватором к достижению цели, чем самая сладкая награда в конце пути. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что всем своим достижениям Александров обязан злости на японца.

Но первый порыв родился под влиянием этого чувства. Тот факт, что состоятельный человек спустя много лет вернулся на «место преступления» свидетельствует, что все это время он хранил внутренний мотив.

Злость может стать для каждого из нас искусным мотиватором. Все зависит от того, как мы способны ее принимать и проживать. Согласитесь, наше восприятие чувств влияет на то, как они работают.

Можете злиться молча, упрямо, накапливать негатив внутри. Выплеснуть его, к примеру, на близких в самый неподходящий момент. Или можете злиться деятельно. Злость может стать вашим личным двигателем прогресса.

Стоит только подумать: «Что сделать, чтобы избавиться от злости?».

Мы злимся не на обстоятельства или людей. Чаще всего на себя за то, что не смогли справиться с этими обстоятельствами и договориться с людьми. И вот вопрос звучит иначе: «Что сделать, чтобы стать лучше и быть довольным собой?».

Злитесь на начальника, что тот раскритиковал отчёт? Вы сделали его сами. Что мешает сделать лучший отчёт в отделе в следующем месяце?

Злитесь на тренера, который говорит, что вы изрядно набрали за новогодние праздники? Так это не он ел за вас оливье. Сделайте так, чтобы не злиться на свою фигуру.

Используйте злость, как мотиватор для достижения самых главных целей. Развивайте себя и эмоциональный интеллект. Злитесь и действуйте!

А в вас злость рождала мотивацию идти к цели? Делитесь опытом.