534 subscribers

Праздничная хандра: почему Новый год вызывает стресс

Праздничная хандра: почему Новый год вызывает стресс

Праздники - время приятных хлопот, радостных встреч и планов на будущее. Но не только. Многие люди во время новогодних каникул испытывают стресс, связанный с теми ролями, которые они играют в семье или компании. Разберем основные из них и посмотрим, как можно избежать праздничной хандры.

 

С праздниками связано огромное количество дел, которые давно стали традиционными и обязательными. Мы спешим покупать подарки, убирать и украшать дома, организовывать поездки и готовить изысканные блюда. Мы приглашаем в гости родственников и друзей и ездим в гости сами, стараемся выглядеть как можно лучше и быть в хорошем настроении.

То, как все празднуют Новый год и Рождество - это декабрьское прайм-тайм шоу, пропустить которое можно единственным способом: отключить телефон на все каникулы.

 

Общественное мнение о праздниках однозначно: нам должно быть весело.

Но не у всех есть «правильное новогоднее настроение». У многих людей этот суматошный период может вызвать стресс, беспокойство и даже депрессию – особенно, если их собственные обстоятельства и возможности не соответствуют принятым представлениям о счастливом и веселом празднике.

Рассмотрим четыре разные роли, которые люди играют во время новогодних каникул. Каждая из них создает определенные проблемы и может стать источником стресса.

 

Контролер

У некоторых людей есть очень четкие представления о том, как надо праздновать Новый год. Как правило они основаны на теплых воспоминаниях детства. У них есть воля, ресурсы и организационные способности для реализации этих видений, даже если это означает, что большую часть работы они должны делать сами. По их мнению, на празднике нужны строго определенные блюда, украшения и люди, дарить подарки также следует только так, как им кажется правильным.

 

Можно просто поблагодарить контролеров за их вклад, поскольку они освобождают других от тяжелой работы по планированию и выполнению праздничных хлопот. Однако в реальности отношения намного сложнее. Когда у одного человека слишком много контроля, другие не могут реализовать свои собственные идеи, которые могут быть полезными. Из-за этого пропадает дух единения, а праздник перестает быть спонтанным, неожиданным и веселым. В самом деле, кто хочет, чтобы их веселье кто-то контролировал?

Контролеры могут ответить, что они берут на себя эту роль, потому что другие на это не способны. Но их властность вызывает раздражение у остальных, а сами они испытывают сильный стресс из-за количества задач.

 

Аутсайдер

 

Совсем иначе обстоят дела у аутсайдеров. Многие люди живут одни, мало или почти не общаются с другими. Новогодние праздники для них могут означать общение с любимым домашним животным или таким же одиноким другом, который их навестит. В любом случае, то, как они проводят праздники, будет иметь мало общего с привычной картинкой безудержного веселья в окружении толпы счастливых и приятных людей.

Другие сознательно избегают публичных торжеств. Некоторые из них - тихие, замкнутые люди, которым просто не нравятся затяжные или шумные встречи. Кто-то считает глупым и расточительным выбрасывать столько денег на торжества, которые очень быстро проходят.

Еще одни аутсайдеры поневоле -  это люди, которые пережили потерю близких. Шумные собрания заставляют их вспоминать лучшие времена и грустить. Они посещают запланированные собрания, возможно, улыбаются и смеются; но душой они совсем в другом месте.

 

Пойманный в ловушку

 

Такие люди не хотят участвовать в праздничных мероприятиях, но считают, что должны, потому что посещение обязательно - по крайней мере, им так кажется.

Большинство из нас хотя бы раз оказывались в этой роли. Есть официальный корпоратив на работе, вечеринка у приятелей, с которыми нет желания общаться так часто, мероприятия в школе или детском саду у детей.

 

Отдельная история – это семейные посиделки. Часто такие встречи означают знакомство и общение с самыми разными родственниками. В процессе могут всплыть давние разногласия, а участники могут вернуться к своим детским ролям и вместо радости от воссоединения семьи испытать массу негативных эмоций.

 

Загруженный

Каким бы ни было наше отношение к праздничному сезону, большинство из нас к концу года страдает от нехватки сил и времени. Покупка, украшение, приготовление и упаковка подарков – всё это дополнительные задачи, которые приходится выполнять помимо основной работы и домашних дел.

 

Пожалуй, самое важное в праздничный период – это эмоции: мы ждем не боя курантов, а прекрасного сочетания надежды, любви и веры в лучшее, которые испытываем, поднимая бокалы.

Однако, по мере приближения важного дня напряжение нарастает. («Смогу ли я все успеть? Людям понравятся их подарки? С этим нарядом все в порядке?»). Такие опасения вполне естественны; но эффект от них может быть накопительным, особенно когда они сочетаются с недосыпом, финансовыми проблемами, неправильным питанием и тревогами из-за чего-то другого.

 

Подумайте, в какой роли вы оказываетесь на праздники чаще всего и как ее можно избежать. Праздники могут быть прекрасными, если заранее продумать, с кем и когда мы хотим общаться, и какую нагрузку, связанную с подготовкой, можем выдержать.

Важно быть с теми, кого мы действительно любим, а Новый год и Рождество – лучшее время для этого.