531 subscriber

Внутри или снаружи? Как работает мотивация.

Внутри или снаружи? Как работает мотивация.

  

Что вам больше всего нравится? Подумайте о чем-то, что никто не напоминает вам сделать. Для кого-то это чтение, для других - разгадывание кроссвордов, садоводство, кулинария или спорт.

Заядлые читатели любят читать для удовольствия, для них это способ расслабиться. Но что произойдет, если заядлый читатель будет получать деньги за чтение? Он будет воспринимать чтение уже не как приятный досуг, а как работу, которая не вызывает такого энтузиазма. Их мотивация меняется от внутренней (наличие внутреннего желания что-то делать) к внешней (требующей какого-то внешнего стимула - например денег, в качестве мотивации что-либо делать). Дело, которое раньше человек выполнял с энтузиазмом и без подсказок или побуждений, внезапно превращается в работу. В одном из интервью Галина Юзефович, известный литературный критик и обозреватель, сказала, что уже не помнит, когда читала просто для удовольствия.

 

В 1973 году американские исследователи Леппер, Грин и Нисбетт обнаружили, что именно это происходит с маленькими детьми. Группа художественно одаренных детей, которым нравилось заниматься творчеством, была разбита на три части: детям из группы A сказали, что за готовую картину их ждет награда, детям из группы B дали награду, а детям из группы C не обещали и не давали никакого вознаграждения. Участники группы B и C продолжали рисовать две недели спустя в том же темпе, которого они придерживались до этого сами. И только дети из группы А, которым сказали, что они получат вознаграждение за свои картины, потратили на занятия живописью значительно меньше времени, чем прежде. Казалось, что группа А потеряла внутреннюю мотивацию делать то, что им изначально нравилось, когда у деятельности появилась внешняя мотивация (награда).

Для нас, взрослых, это работает так же. Готовы ли вы стать волонтером и добровольно выделить свое время, чтобы, например, вечером раздавать еду бездомным, или в свой выходной выйти на субботник и убрать во дворе? Многие люди добровольно делают это, и волонтерская деятельность доставляет им огромное удовлетворение и радость. Но если вы спросите людей, которые раздают еду в ресторане во время рабочей смены, за плату, или дворников, вы, скорее всего, не получите такого же ответа. Какая разница между двумя? Мотивация. Внутренняя мотивация, побуждения, которые исходят изнутри нас, приносят нам радость и удовольствие, тогда как внешняя мотивация всегда требует внешнего стимула, чтобы то же самое действие могло доставить нам удовольствие.

У нас есть контроль над внутренней мотивацией - мы можем прочитать новую книгу, начать бегать каждый день или делать что-то еще, что помогает нам стать продуктивными. С внешней мотивацией все сложнее: когда мы зависим от нее, нам приходится ждать внешние стимулы, чтобы мы могли получить удовольствие от того, чем занимаемся.

 

Как можно использовать свою внутреннюю мотивацию?

 

1. Волонтерство. Когда вы становитесь волонтером, вы занимаетесь делом ради чистой радости. Вы не полагаетесь на внешние мотиваторы, такие как деньги, чтобы помогать тем, кто нуждается, собирать подписи для общественной организации или защищать дело, в которое вы верите.

 

2. Наставничество. Наставник – это не должность и не профессия. Вы направляете другого человека и помогаете ему обрести навыки и знания, которые у вас уже есть. Занимаясь наставничеством, вы не ожидаете платы за свои усилия, но взамен получаете гораздо более ценную отдачу. У многих наставников складываются долгосрочные отношения со своими подопечными без каких-либо внешних мотиваторов. Деньги не сделают эти отношения крепче.

 

3. Занимайтесь делами просто для развлечения. Не привязывайте внешнее вознаграждение к занятиям, которые вам нравятся. Читайте просто для удовольствия. Гуляйте, отправляйтесь в походы, бегайте просто ради удовольствия. Заставляйте себя двигаться вперед, чтобы достичь более высоких целей, но не вознаграждайте себя внешним подкреплением за то, что вам уже нравится. И вы обнаружите, что стали делать больше того, что вам нравится!

 

Все мы хотим тратить свое время на то, что мы любим делать. И это нам под силу. Используйте свою внутреннюю мотивацию - это просто и эффективно. Подумайте о том, что вам нравится делать без оплаты, вознаграждения или награды. Что вы продолжали бы делать, даже если бы никто никогда не узнал, что вы этим занимаетесь? Затем найдите время, чтобы делать это (читать, вышивать, заниматься спортом, наставничеством или волонтерством) как можно чаще.

Вы обнаружите, что все больше увлекаетесь любимым делом и расширяете круг занятий, которые вам нравятся больше всего.

Почему бы не рискнуть инвестировать в себя, сознательно занимаясь своими увлечениями? Это может сделать жизнь гораздо счастливее, наполнив ее приятными эмоциями.