Казанцы жалуются на ледяные сталактиты, а жилищники винят во всем застекленные балконы

Настоящий ледовый городок самообразуется с начала зимы на балконе жительницы дома № 76 по улице Назарбаева Диляры Мухитовой. И «повезло» так не только ей: вся стена, окна и балконы хрущевки украшены мощными сосулищами, кое-где превратившимися в ледяной монолит. Как выяснила «Вечерняя Казань», жилищники винят в глобальном обледенении самих жильцов, которые остеклили свои балконы.

«Вот такая красота творится у нас по улице Н. Назарбаева, 76, - написала в одном из казанских пабликов проживающая на третьем этаже пятиэтажки Диляра Мухитова, сопроводив текст захватывающими фотографиями ледяных сталактитов. - Я устала чистить свой балкон ото льда, от того, что течет с крыши подобная жёлтая масса, а она течет водопадом, все мои старания - «мартышкин труд». Наутро просыпаешься, а у тебя бесплатный каток на балконе, к тому же и ледовый городок, я устала, что мою квартиру топит, все стены мокрые в квартире. Думала, может, хоть так что-то изменится. Надеюсь, что кто-то из работников ЖЭУ это увидит. Что нам снесут эти глыбы, начиная с самой крыши...»

Само собой, пользователи паблика тут же живо включились в обсуждение увиденного и посоветовали девушке не останавливаться на жалобе в «Открытую Казань», которую она отправила вчера, а немедленно направить фото в прокуратуру, дескать, там быстренько всех кого надо «поставят на уши». Или решить проблему кардинально: просто съехать из «царства снежной королевы».

Кстати, из обсуждения выяснилось, что точно такие же ледяные образования можно наблюдать и на других домах в Казани.

Корреспонденту «Вечерней Казани» Диляра рассказала, что проблема с обледенением у нее на балконе началась еще в декабре, а к середине февраля достигла уже просто катастрофических масштабов. И что ее соседи неоднократно жаловались на суперсосульки в УК Вахитовского района, однако толку от этих жалоб нет. И ладно бы стены были замерзшими только снаружи, так они и изнутри все влажные.

Управляющая компания на вчерашнюю заявку Мухитовой отреагировала оперативно: жалоба в течение нескольких минут была перенаправлена в подрядную организацию «Имирс», которая обслуживает этот дом, где заявительницу заверили, что в среду, 13 февраля, к ней приедут, чтобы очистить балкон и глыбы вокруг. Правда, потом перезвонили и сказали, что так оперативно выполнить заявку не смогут, а вот 14-го - сто процентов. При этом посетовали, что у них «висит» 20 точно таких же заявок.

В самом «Имирсе» корреспондента «Вечерней Казани» не стали обнадеживать, что стоит убрать лед со стен, как проблема будет решена. Сказали, что периодически приглашают альпиниста, чтобы тот срубил сосульки на доме, но они очень быстро нарастают вновь. При этом в подрядной организации решительно опровергли версию, что сталактиты образуются, потому что откуда-то из-под крыши непрерывно льется вода. На самом деле, как утверждают специалисты, весь этот лед - замерзший конденсат, в который превращается вырвавшееся сквозь термошвы тепло из квартир. А в квартирах становится слишком тепло из-за того, что жильцы массово стеклят балконы.

Согласен с тем, что вина за этот локальный ледниковый период целиком и полностью лежит на самих жильцах, и председатель общественной организации «ЖКХ-контроль РТ» Михаил Застела.

- Где-то на верхних этажах хорошо застеклили балконы, в итоге батареи в квартирах обогревают и квартиру, и балкон, - пояснил корреспонденту «ВК» общественник. - В результате точка росы переместилась на потолок балкона, и оттуда вся эта вода льется вниз. По существу это является нарушением эксплуатации жилого здания со стороны жильцов.

- То есть в этом ледовом бедствии виноват тот, кто утеплил свой балкон?

- Конечно. Балкон должен быть холодным!

Застела предложил свой вариант решения проблемы: УК должна пригласить жилищную инспекцию, чтобы та оштрафовала владельцев теплых балконов, а всем остальным разъяснила, что такие вещи делать нельзя.

- Рубить проблему надо на корню! - уверен он.

По поводу требующего ремонта термошва Застела сказал, что такой ремонт никогда не повредит.

Тем временем официальный аккаунт мэрии Казани в ответ на крик души Диляры Мухитовой опубликовал в том же паблике следующее разъяснение: «Нарост льда образуется из-за самовольно установленного козырька на балконе на 5 этаже (это нарушило температурный режим, там все накапливается, потом тает и течет). Так как козырек установлен самовольно, житель верхнего этажа должен его убрать...».

В свою очередь «Вечерней Казани» пресс-служба исполкома сообщила, что информация о происходящем на балконе Диляры Мухитовой направлена в Административно-техническую инспекцию для проведения проверки: «В случае, если подтвердятся ошибки при эксплуатации жилого фонда в зимний период, будут применены меры».