Татарстан не отдаст Фишман ни Шувалову, ни Бекмамбетову

Слухи о том, что помощник президента РТ Наталия Фишман скоро покинет Казань в связи с продвижением по карьерной лестнице или замужеством (либо тем и другим одновременно), оказались сильно преувеличены. Несмотря на официально сделанное Наталии предложение председателя Внешэкономбанка Игоря Шувалова возглавить федеральное бюро по развитию общественных пространств, сама Фишман заявила «Вечерней Казани», что не собирается уезжать из Татарстана, где ей создали комфортные и эксклюзивные условия.

- Она нам нужна на федеральном уровне, выдвигайте кадры вперед! – призвал бывший вице-премьер России, а ныне глава ВЭБ Игорь Шувалов президента Татарстана после того, как Рустам Минниханов и Наталия Фишман сделали доклад об успехах в благоустройстве общественных пространств на Российском инвестиционном форуме – 2019 в Сочи. 

- Мы готовы принимать и обучать наших коллег, мы открыты, но при всем нашем уважении, Игорь Иванович, совсем отдать Фишман я не смогу, - ответил Шувалову Минниханов в духе, что «такая корова нужна самому».

В итоге председателю ВЭБ ничего не оставалось, как предложить  компромисс – открыть федеральное бюро по разработке проектов и подготовке кадров, способных развивать общественные пространства, не в Москве, а в Казани.

Как оказалось, такой вариант как нельзя лучше устраивает и саму Фишман, которую соцсети вот уже несколько месяцев упорно провожают в Москву. 

-  Абсолютно убеждена, что так эффективно, как в Татарстане, у меня не получится работать нигде, - ответила «Вечерней Казани» по телефону из Сочи Наталия Фишман. – Это достаточно эксклюзивные условия, это та зона комфорта, в которой я буду уверенно делать свою работу, а не заниматься политикой. И я полностью согласна со своим руководителем, что если и создавать какое-то бюро, то только здесь, в республике. Мы, к слову, не первый год обучаем регионы, ездили в Якутию, в Нижний Новгород…  Любые территории, в чьих интересах будут заказаны работы, должны формировать собственные команды на местах, иначе нет никакого смысла браться за решение задач. Если бы я последние пять лет пыталась что-то сделать в Татарстане, живя в Москве, у нас ничего бы не получилось. Никто и никогда не сможет делать такую работу дистанционно, и я не верю в проекты, которые рисуют в Москве и потом отдают в регионы на реализацию. Надо лично во всем участвовать. Поэтому что касается создания федерального бюро, то перед нами ставится задача не обустраивать из Татарстана за деньги чьи-то территории, а обучать и консультировать тамошних специалистов.

Поскольку кроме карьерных перспектив 28-летней Наталии Фишман в соцсетях вовсю обсуждают ее роман с 57-летним кинорежиссером Тимуром Бекмамбетовым – автором нашумевших «Дозоров», «Вечерняя Казань» поинтересовалась у помощника президента Татарстана, грядут ли перемены в ее личной жизни, способные повлечь переезд. 

-  Моя личная жизнь никого не касается и не имеет отношения к моей работе. Отвечать на этот вопрос я не стану. Жить планирую в Казани.

- Если остаетесь, что в ближайших планах по благоустройству нашего города? 

- Три больших проекта: вторая очередь набережной озера Кабан, территория у «Чаши», верхняя часть Ленинского сада, а также прилегающая к университетскому холму улица Профессора Нужина.