Как я жила под присмотром тети мужа

Дело было в 1991 году. Я жила в небольшом провинциальном городке, а училась заочно в крупном городе. Муж мой работал, я сидела в отпуске по уходу за ребенком, дочери было всего полгодика. В сентябре меня вызвали на сессию, с дочерью осталась моя сестра, у нее была своя пятимесячная дочь. Мужья наши зарабатывали копейки, да еще в тот год зарплаты не платили от слова СОВСЕМ. Иногда выдавали что-то в счет зарплаты.

Я продала за бесценок свое золотое кольцо, купленное еще до замужества. Вырученных денег хватало только на билеты на поезд, стакан сладкого чая с кусочком хлеба в день, да на трамвай до института. Жить я планировала у подруги в общежитии. Такое проживание давало некоторые преимущества и мне и подруге. Зарплату ей тоже не платили, но ей родители привозили из деревни сало, и даже иногда курочку. Готовить подруга не умела совсем. Я планировала привезти из своего огорода овощи и картошку, а также соленья.

Я бы жарила картошку, варила супы, мы были бы сыты и довольны. Но моя свекровь распорядилась иначе. В городе жила тетя мужа, и свекровь сказала: - нечего замужней женщине жить у одинокой девушке в общаге, будешь жить у тети Маши.

Я легко согласилась. Что меня ждало дальше, я даже не могла представить.

Я уже была знакома с дочерью и сыном тети Маши, они жили своими семьями. У них в то время были машины, шикарно обставленные квартиры, был видеомагнитофон (о, чудо!), телефон с определителем номера и много чего дивного, что я до этого никогда не видела.

Занятия у меня были две недели с 8.00 до 20.00 ежедневно.

С поезда я сразу поехала в институт, а вечером к тете Маше.

Тетя Маша выделила мне отдельную комнату в своей трехкомнатной квартире. Она сразу дала мне наставления, чтобы деньги мужа не тратила (были бы они у меня!), ужинать будем вместе.

На ужин тетя Маша подала помидор, вот такой, слегка сбрызнутый маслом, и хлеб, а также чай. ВСЁ! Я, тетя Маша и дядя Паша съели помидор, дядя Паша на правах хозяина вымокал хлебом масло с тарелки, запили чаем без сахара и пошли спать.

фото с интернета
фото с интернета

Я сняла выцветшее покрывало со своей постели и пришла в ужас! Пододеяльник, простыня и наволочка были явно одного возраста с тетей Машей, они были такие истлевшие и потертые, что от малейшего прикосновения расползались на ниточки. Мне предстояло на них спать. Поскольку я была очень молодая, (глупая) воспитанная и вежливая, я ночами не спала, боясь неосторожно повернуться в постели и изорвать постель.

Последующие дни меню не отличалось разнообразием, иногда добавлялось пару картошин в мундире.

В таких мучениях, без сна и еды, я успешно отучилась две недели и с радостью уехала домой. Больше я к тете Маше не ногой!

Оказывается, тетя Маша занималась тем, что торговала у магазина абсолютно всем, что можно продать: овощи, детские ношеные вещи, все старое и ненужное, что не пригодилось детям и внукам.

Самое удивительное продолжение этой истории произошло в марте этого года. Я случайно была с подругой возле дома тети Маши. Ей уже 90 лет. И что же я увидела: возле того самого магазина сидела древняя старушка, на коробке были разложены детские вещички, какие-то сушеные травки и всякая мелочь. Я не стала подходить. Это была тетя Маша!

Если понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!!