Плати или увольняйся! - сказала мне управляющая банка

фото с интернета
фото с интернета

У наших сотрудников не должно быть просрочки по кредитам. Или Вы сегодня же оплачиваете кредит полностью, или Вы больше не работаете в нашем банке! - услышали мы от управляющей банка, к котором работали.

Я, Галя и Вера вышли из кабинета управляющей с тяжелыми мыслями. Я сама растила дочь, от алиментов бывший муж уклонялся, родители мои уже умерли, жила на одну зарплату и платила ипотеку за свою двушку.

Галя была матерью-одиночкой, также платила свою ипотеку, ее пожилая мать жила в деревне и иногда помогала ей тем, что вырастила на огороде.

Вера еще была не замужем, жила с родителями и собиралась покупать себе квартиру.

Всех нас связывало то, что работали мы в одном отделе с девушкой Ирой. Ира была веселая, беззаботная 22-х летняя девушка. Она в силу своего легкого характера имела отличные взаимоотношения как с коллегами, так и с начальством.

Год назад Ира попросила нас стать ее поручителями по кредиту на покупку квартиры. Она решила не оформлять ипотеку, а взять обычный кредит. Не надо заморачиваться с оценкой, страховкой, обременением. Мы в банке все так делали.

Все брали кредиты под поручительство коллег, покупали квартиры, а потом старались платить побольше, экономили на всем, чтобы быстрее закрыть кредит.

Поскольку все работали вместе, никаких проблем не возникало никогда. Когда мне кредитный инспектор принесла документы на поручительство, я обратила внимание, что там фамилия Ирины, а имя мужское. Ира объяснила, что покупает себе квартиру, а кредит оформляет на отца. Никаких подозрений эта схема у меня и девушек не вызвала.

фото с интернета
фото с интернета

И вот гром среди ясного неба: Ира ушла в отпуск и подала заявление на увольнение. Квартиру она продала и уехала из города. По кредиту образовалась просрочка. Поскольку кредит оформлен на Сергея Антоновича, которого никто не знает в банке, зато все знают меня, Галю и Веру, то и требуют оплаты от нас.

Логика руководства понятна: зачем им портить показатели отделения банка из-за просрочки, зачем искать должника Сергея Антоновича (хотя он и не скрывается, а работает в соседней организации), когда можно заставить нас быстро заплатить кредит.

Втроем мы раздели сумму кредита на 3 части, и каждая взяла на свое имя кредит на эту сумму и сразу же внесла его в кассу в погашение кредита Сергея Антоновича.

Я несколько дней проплакала от обиды, теперь мне ежемесячно три года нужно платить по своему новому кредиту, а ведь у меня еще есть кредит на квартиру. От зарплаты практически ничего не остается. Почему я должна отвечать за мужика, которого даже не видела ни разу!?

Поняв, что слезами горю не поможешь, я решила действовать. Для начала нужно было прояснить ситуацию. Вскоре я выяснила: мама Ирины торговала на базаре тапками неофициально, отец работал официально в котельной рядом с банком, брат оказался наркоманом. Все члены семьи имели по несколько кредитов во всех банках нашего городка. Новыми кредитами они закрывали долги по старым, когда ситуация вышла из-под контроля, Ирка быстро продала квартиру и скрылась.

Пока банки будут писать претензии, пройдет 2-3 месяца. Я вспомнила, что у меня друг работает юристом, и попросила его составить мне заявление в мировой суд. Сама быстро в банке собрала все копии документов по кредиту Сергея Антоновича. Уже через день я отнесла заявление в мировой суд. Суд прошел быстро, мне выдали исполнительный лист на удержание долга из зарплаты отца Ирины.

Первые месяцы мне перечисляли по 50 % зарплаты Сергея Антоновича, потом на него стали поступать новые исполнительные листы, и я стала получать уже меньшую сумму. Но за два года мне выплатили полностью долг, который я сразу же вносила в счет кредита.

Галя несколько раз подходила ко мне, я предлагала ей показать все образцы документов для обращения в суд. Но она так и не стала оформлять иск, сама не могла справиться, а нанимать юриста не на что. Так и подарила Иркиной семейке сумму, равную 1/3 двухкомнатной квартиры. Вера тоже переживала, что теперь не может купить квартиру, пока выплачивает долг за чужого дядю, но сделать ничего не может.

После этой ситуации я не стану поручаться даже за близких подруг и родственников и Вам не советую!

Если согласны со мной, ставьте класс!