Знайте себе цену. Притча

Я считаю, что многих проблем в моей жизни не было бы, если бы я ценила и любила себя, а не старалась угодить всем, быть для всех хорошей. Я ведь только и думала. что кто скажет, что подумает, как бы кого не обидеть. О себе совсем не думала, так продолжалось до тридцати лет. Любите и берегите себя, знайте себе цену.

фото с сайта https://commons.wikimedia.org
фото с сайта https://commons.wikimedia.org

Теперь притча:

Пришел к старцу парень со своей проблемой.

  • Помоги мне, я чувствую себя таким жалким и никчемным, что даже жить не хочется. Все мои знакомые твердят, что я неудачник, глупый и растяпа.

Старец, взглянул на парня, и ответил:

  • Я сейчас не могу тебе помочь, мне нужно решить свое срочное дело. Но если ты поможешь мне, я тогда смогу решить твой вопрос.
  • Что нужно делать? - ответил юноша, с горечью отметив, что его вновь отодвигают на второй план.
  • Мне нужно срочно продать мое золотое кольцо, чтобы отдать долг - сказал старец, снимая с мизинца маленькое колечко с камнем. -Иди на рынок, и постарайся продать его подороже, но не меньше, чем за одну золотую монету. Возвращайся как можно быстрее.

Юноша поспешил на рыночную площадь и стал предлагать кольцо всем подряд. Люди с интересом рассматривали красивое колечко, но услышав цену в золотую монету, сразу теряли интерес к кольцу. Все покупатели возмущались высокой ценой, говорили, что могут заплатить медную монету, в крайнем случае две серебряные.

фото с сайта https://novosti-n.org
фото с сайта https://novosti-n.org

Парень обошел весь рынок, предложил кольцо сотне людей, но они просто смеялись над ним. Расстроенный, парень вернулся к старцу.

  • Мудрейший, я не смог выполнить твое поручение. Столько твое кольцо не стоит, а дешевле продавать его ты не велел!
  • Прежде чем продавать кольцо, нужно установить его истинную ценность. А кто это может сделать лучше всех? - Конечно, ювелир. Ступай к нему.

Юноша поспешил к ювелиру, сказал, что старец хочет срочно продать кольцо, и просил назвать цену. Ювелир тщательно рассмотрел кольцо, взвесил его, и обратился к юноше:

  • Передай хозяину, что учитывая срочность, я могу предложить за кольцо только пятьдесят девять золотых монет. Но если он даст мне время, через месяц я смогу заплатить за это кольцо семьдесят монет.

- Семьдесят монет!- юноша радостно рассмеялся и помчался к старцу.

Старец выслушал оживленный рассказ юноши и сказал:

  • Благодарю за помощь. А теперь к твоей проблеме. Знай, сынок, что ты и есть это самое золотое кольцо, драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только настоящий эксперт, а не первый встречный с базара!
Так что, дорогие мои читатели, не позволяйте оценивать вас первым встречным!

Понравилась притча - ставьте класс!!!