EverCare
1,3K subscribers

Автоматизация доступа к почкам при операции по удалению камней с помощью хирургического робота с искусственным интеллектом

Автоматизация доступа к почкам при операции по удалению камней с помощью хирургического робота с искусственным интеллектом

Чрескожная нефролитотомия (ЧНЛ) - это эффективная, малоинвазивная процедура, являющаяся золотым стандартом, используемая для удаления крупных камней из почек. Создание доступа через кожу на спине к почке - так называемый почечный доступ - является важнейшим, но сложным этапом ЧНЛ. Неэффективно созданный почечный доступ может привести к серьезным осложнениям, включая массивное кровотечение, травмы грудной клетки и кишечника, перфорацию почечной лоханки или даже сепсис. Сегодня существует два основных метода почечного доступа при проведении ЧНЛ - флюороскопическое наведение и ультразвуковое наведение с флюороскопией или без нее. Оба подхода дают схожие послеоперационные результаты, но требуют значительного опыта.

Это побудило исследовательскую группу из Высшей школы медицинских наук университета города Нагоя (Япония) задаться вопросом, можно ли использовать роботизированные устройства с искусственным интеллектом для улучшения наведения по сравнению с методами на основе флуороскопии и ультразвука. В частности, они хотели выяснить, обеспечивает ли устройство с искусственным интеллектом под названием Automated Needle Targeting with X-ray (ANT-X), разработанное сингапурской медицинской компанией NDR Medical Technology, более высокую точность чрескожного почечного доступа наряду с автоматизированной траекторией движения иглы.

Ученые провели рандомизированное, слепое, контролируемое исследование, сравнивая свой роботизированный метод с флюороскопическим наведением с методом на базе ультразвука. Результаты этого исследования были опубликованы в The Journal of Urology.

Первичным результатом исследования был успех однократной пункции, а вторичными результатами - частота бескаменной пункции, частота осложнений, параметры, измеряемые во время почечного доступа, и время рентгеноскопии.

Процент успешных однократных пункций составил ~34% и 50% в группах наведения с использованием ультразвука и ANT-X, соответственно. Среднее количество пункций иглой было значительно меньше в группе ANT-X (1,82 раза) по сравнению с группой, где применялось ультразвуковое наведение (2,51 раза).

Результаты показали, что использование нового метода навигации позволило сократить среднее количество пункций иглой в 0,73 раза, по другим вторичным показателям существенных различий не было.

Множественные почечные доступы во время чрезкожной нефролитотомии напрямую связаны с послеоперационными осложнениями, включая снижение функции почек. Поэтому низкая частота проколов иглой и меньшая продолжительность проколов, продемонстрированные в ANT-X, могут обеспечить лучший долгосрочный исход для пациентов.

Источник: Digital Health News

#УРОЛОГИЯ

#МОЧЕКАМЕННАЯБОЛЕЗНЬ

#ИСКУССТВЕННЫЙИНТЕЛЛЕКТ #РОБОТОТЕХНИКА

#AUTOMATEDNEEDLETARGETINGWITHX-RAY