EverCare
1166 subscribers

Чему наша система здравоохранения может научиться у космической медицины?

Чему наша система здравоохранения может научиться у космической медицины?

При оказании медицинской помощи в потенциально опасных и удаленных районах наше здравоохранение может многое взять из методов, применяемых в космосе для дистанционного оказания помощи космонавтам.

На недавно завершившейся конференции HIMSS21 доктор Энор Сойер, директор Калифорнийского университета космического здравоохранения, рассказала о том, как инновации, применяемые в космической медицине, могут быть использованы для ускорения цифрового здравоохранения на Земле.

Доктор Сойер отметила "большие параллели" между потребностями здравоохранения на Земле и в космосе. "У нас ограниченные ресурсы, ограниченные запасы, ограниченные мощности. Мы испытываем те же проблемы, что и удаленные или бедные районы на Земле", - говорит она.

В попытках современных систем здравоохранения обеспечить медицинскую помощь в таких районах существует реальная потребность в расширении возможностей распределенного или удаленного здравоохранения, что включает в себя качественные и проверенные возможности зондирования и "как можно более замкнутый цикл" информации, которая поможет пациентам в принятии решений. Помимо телемедицины, существует также потребность в количественной оценке.

Чему наша система здравоохранения может научиться у космической медицины?

По словам д-ра Сойер, в области освоения космоса и планирования там медицинской помощи происходят большие изменения, поскольку миссии становятся все более продолжительными и дальними. Учитывая значительные логистические проблемы и задачи, возникающие в ходе таких миссий, такие как отсутствие связи в реальном времени, возможности эвакуации и пополнения запасов, в настоящее время акцент делается на независимой от Земли модели или модели автономного и самостоятельного здравоохранения и медицинского управления, а также на профилактике и точной медицине.

Доктор Сойер пояснила:

Мы должны выявлять ранние, доклинические или бессимптомные признаки, которые могут привести человек к заболеванию. И если мы сможем вмешаться на ранней стадии, мы сможем предотвратить эти заболевания. Мы также должны гораздо лучше понимать индивидуальные различия и работать над прогнозированием рисков заранее, чтобы мы могли понять, что им понадобится на борту.К примеру, в космосе такие предварительные признаки, как обезвоживание, стресс и энергетический дисбаланс, которые также вызывают беспокойство на Земле, отслеживаются с помощью интеграции данных и устройств между космосом и Землей. Мы хотим следить за космонавтами на протяжении всего полета, чтобы предотвратить эти состояния, выявив их на ранней стадии.Это интегрированная система, которая может обеспечить динамическое и многопараметрическое зондирование здоровья, чтобы генерировать действенные идеи, ориентированные на конкретного пользователя и обеспечивать поддержку принятия решений на основе фактических данных. Это также должна быть система с высокой уровнем надежности и низким уровнем раздражения, которое может вызвать постоянный контроль. Она не должна быть навязчивой для астронавта или нарушать его рабочий процесс.Благодаря точной медицине и контролю матрицы ощущений здоровья можно перейти к системе самооздоровления и управления медициной на удаленном расстоянии.

Доктор Сойер говорит, что на Земле уже предпринимаются усилия в этом направлении. Например, американские военные начали интегрировать многопараметрические потоки данных с поля боя и транслировать их в реабилитационные центры.

Американское космическое агентство НАСА тоже начало объединять базы данных по здоровью и работоспособности человека, а также медицинские системы. Оно создало платформу, которая отслеживает реакцию астронавтов на физические упражнения во время полетов. Агентство также рассматривает возможность поддержки принятия решений и обучения в режиме реального времени в точках оказания медицинской помощи и постоянно тестирует дистанционные технологии на МКС.

Источник: Healthcare IT News

#АНАЛИТИКА #ВОВЛЕЧЕННОСТЬПАЦИЕНТА #ТЕЛЕМЕДИЦИНА

#КОСМОС