EverCare
1163 subscribers

Приложение для смартфонов, позволяющее пациентам удаленно контролировать свое зрение

Приложение для смартфонов, позволяющее пациентам удаленно контролировать свое зрение

Глазная больница Мурфилдс в Лондоне провела пилотный проект по тестированию приложения для смартфонов под названием Home Vision Monitor, созданного для того, чтобы пациенты могли дистанционно проверять и отслеживать изменения в своем зрении.

Приложение было разработано совместно со специалистами фармацевтической компании Roche специально для людей с заболеваниями, поражающими макулу* сетчатки глаза, включая возрастную макулярную дистрофию (ВМД) и диабетическую ретинопатию, и позволяет пациентам продолжать контролировать свое зрение, не выходя из дома.

Обычно пациенты посещают очный прием примерно каждые 4-12 недель, чтобы проверить изменения в зрении. В приложении используется тест "распознавания форм", когда на экране отображается несколько форм, причем одна форма, целевая, отличается от других. Пациентов просят проверять собственное зрение, по крайней мере, два раза в неделю, выбирая различные фигуры, а результаты теста отправляются прямо из приложения их лечащему врачу в глазную больницу Мурфилдс. Если оба теста показывают ухудшение в состоянии здоровья глаз пациента, врачу автоматически отправляется предупреждение. Это позволяет принять решение о правильном курсе действий, помогая вмешаться на ранней стадии развития болезни и обеспечивая пациентам возможность лучшего исхода.

Приложение для смартфонов, позволяющее пациентам удаленно контролировать свое зрение

Специфический тест, представленный в приложении, измеряет порог, при котором могут быть обнаружены изменения в определенных типах узоров. Этот тест лучше выявляет некоторые проблемы со зрением. Он также дает более количественную оценку состояния пациентов, чем другие распространенные методы. При этом он требует гораздо меньшей подготовки пользователя, поскольку здесь меньше возможностей для ошибок, и нет необходимости подключать к смартфону дополнительное оборудование.

Приложение уже сертифицировано в Европе. А полученные от Moorfields сведения о том, что нужно пациентам, сыграли решающую роль в дальнейшем развитии приложения, включая получение разрешения регулятора FDA 510k в США.

* Макула или желтое пятно — область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза человека и высших животных.

Источник: NHSX

#ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

#ВОЗРАСТНАЯМАКУЛЯРНАЯДИСТРОФИЯ #ДИАБЕТИЧЕСКАЯРЕТИНОПАТИЯ

#ИНТЕРНЕТМЕДИЦИНСКИХВЕЩЕЙ #ТЕЛЕМЕДИЦИНА

#HOMEVISIONMONITOR