... мы жили очень бедно и хотели в Россию.

Это началось, когда мне было 5 лет, в то время мы жили в Казахстане, в маленькой деревушке, названия которой я уже не помню. Я ходила в подготовительный класс, а два моих старших брата учились в школе. Мама занималась домом, у нас было свое хозяйство. Но жили мы очень бедно.

Фото с сайта http://news.fergananews.com/
Фото с сайта http://news.fergananews.com/

А отец, как бы грустно это не звучало, злоупотреблял алкоголем, но все же работал. Но история не о нем, хотя и он доставил немало забот. В общем, мы были обычной семьей, ничего примечательного, но мы не вписывались в общество, которое в то время формировалось, их обычаи и порядки.

Проблема в том, что во всех поселках и городах, во всех школах и других образовательных организациях ввели казахский язык, как основной. Для нас и таких, как мы, не знавших языка это было огромной проблемой.

Мы с братьями не хотели ходить в школу, так как просто не знали языка и не представляли, что нам там делать, если мы даже не можем ничего сказать или понять то, что говорят остальные. Представляете, если бы сейчас в школах ввели английский язык как основной, не думаю что дети, как и их родители были бы в восторге от таких поворотах судьбы.

Было принято решение переехать и, к счастью для нас, нам было куда, в Россию. У мамы здесь были родители и родная сестра, которые помогли нам освоиться здесь. И это далеко не конец этой истории.

Отец с нами не поехал, теперь я понимаю, что может это и к лучшему, но тогда, без денег и без уверенности в своих силах, нам нужна была его поддержка. В первые годы мы жили в одном домике, с тремя комнатами и было нас там 10 человек. Было тесновато, но в то же время весело. Мы знакомились со своими братьями, с нашей тетей и бабушкой с дедушкой. Завели новых друзей.

Сложнее всего было маме, она горбатилась сутками на низкооплачиваемых физических работах, чтобы содержать нас троих. Чтобы были одеты, сыты и довольны. Это трудно, учитывая, что мы были все школьниками и у нас у всех были свои капризы. За некоторые мне стыдно сейчас и жаль, что я этого не понимала тогда. Так продолжалось несколько лет, пока мы не укрепились в обществе. Мама нашла нормальную работу, мы подрастали и помогали друг другу.

И вот сейчас, мне 25 лет, и когда мы собираемся всей семьей, мы вспоминаем об этом с улыбкой. Вспоминая те моменты из нашей жизни, которые заставляли нас тогда плакать. Но мы справились, не смотря ни на что, ведь мы семья и всегда поддержим друг друга. Иначе нельзя.

Согласны? Ставьте палец вверх — ЛАЙК и пусть у этой дружной семьи из Казахстана всё будет хо-ро-шо!

Получайте ещё больше житейских интересностей, подписывайтесь на канал Истории из Жизни.

А вот ещё парочка интересных статей:

Прости меня, мама

Некрасивая жена