Гастарбайтеры набивают полные тележки хлеба. Зачем?

29 October 2019

Если Вы часто посещаете такие супермаркеты, как Пятерочка, Дикси или Магнит, то могли наблюдать, как частенько, пара-тройка лиц азиатской наружности забивает тележку до краев одним только хлебом. Невольно напрашивается вопрос, а зачем им столько хлеба? Что они делают с таким количеством? Может, традиция, какая?

В этой статье я расскажу историю одного узбека, с которым мне по воле случая удалось познакомиться и пообщаться на эту тему.

Тележка с хлебом
Тележка с хлебом

Все началось с того, что гуляя вечером во дворе, где-то выронил ключи от дома. Благо, что у жены были с собой свои, иначе фиг знает, как попали бы домой. С утра выйдя на поиски, я увидел полноватого мужчину азиатской наружности в фирменной робе нашего ЖЭКа, который подметал двор. Решил поинтересоваться у него, не находил ли он ключи поблизости, на что в ответ он протянул мне связку ключей и это оказались мои. В знак благодарности я купил ему тортик (от “по крепче” он оказался) и мы разговорились.

Зовут его Бахтиер, но местные его называют все Боря, так проще. В Россию он приехал с женою, снимают квартиру, вместе с ними проживает еще 5 человек. Жена занимается хозяйством, остальные работают в ЖЭКе. Сейчас Боря живет и работает официально, по патенту, на доходы не жалуется, но раньше, когда только первый раз приехал на заработки, приходилось не сладко.

Вместо квартиры, они ютились вдесятером в переоборудованной комнате подвала жилого дома (в этом доме, кстати, на 2-м этаже жил мой друг). Не смотря на то, что работали они в том же самом ЖЭКе, это было нелегально. Понятное дело, что все прикрывалось и местные органы правопорядка закрывали глаза, но все-таки, они старались по вечерам не выходить из подвала, дабы не привлекать внимания.

Дворник из ЖЭКа
Дворник из ЖЭКа

Денег платили мало, вычитали за жилье, а еще нужно было что- то отправить домой родственникам и на что-то питаться до следующей зарплаты. Благо, изредка были шабашки, это один из плюсов работы в ЖЭКе, тогда можно было устроить небольшой праздник, приготовить плов, купить фруктов. А в обычные дни, основная пища, это макароны, картошка и побольше хлеба. Таджики любят мучные изделия, дома на родине у них в каждом доме есть тандыр, где каждый день пекутся лепешки.

У Русских, есть стереотип, что гастарбайтеры питаются дошираками, но это не более, чем стереотип! Лапша быстрого приготовления совершенно не насыщает надолго, да и стоит она дороже батона хлеба из той же Пятерочки, потому они и набирают столько хлеба, он составляет основной рацион питания на день вперемешку с макаронами и картошкой, а иногда совмещая эти гарниры в одной сковородке, обжаривая с луком.

Потому нам и удается часто наблюдать, как несколько узбеков или таджиков с документами более похожими на официальные идут в магазин и забивают тележки хлебом на всех проживающих вместе. Это не традиции и нет ни какого-то секрета, люди так питаются от безысходности, и выбирают еду не по вкусу, а по качеству насыщения.

Очень жаль, что в наше время так питаются не только приезжие гастарбайтеры, но и рядовые жители нашей страны, проживающие за чертой бедности...

★ Спасибо за уделенное время! Буду рад вашим отзывам! ★
Если понравилась статья, буду рад видеть среди своих подписчиков!
Рекомендую статью: Как я отказался от наличных денег