10 782 subscribers

Как приготовить вкусный медовик?

1,3k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня готовим один из самых популярных и любимых тортов, на столе медовик. Рецепт предельно прост, что-то испортить практически нереально. Удобно, что коржи выпекаются в считанные минуты, так что на приготовление не уйдет много времени. Время приготовления: 50 минут (+ время на пропитку).

Медовик
Медовик

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Соорудить водяную баню и поставить на плиту, чтобы вода закипела.

Ингредиенты для приготовления медовика
Ингредиенты для приготовления медовика

2. Тем временем в миску разбить яйца, всыпать сахар. Перемешать вилкой до объединения компонентов. Выложить мед и сливочное масло, всыпать негашеную соду.

Яйца, сахар, мед, сливочное масло, сода
Яйца, сахар, мед, сливочное масло, сода

3. Поставить на кастрюлю с медленно кипящей водой таким образом, чтобы миска не касалась жидкости. Здесь используется приспособление для варки на пару. Прогревать, помешивая, пока смесь не вспенится. Это значит, произошла реакция гашения соды с медом. Масло к этому времени уже растает. Порциями подсыпать муку и смешивать.

Мука
Мука

4. В результате должно получиться густое, но липкое, тесто. Не старайтесь на этом этапе довести до такого состояния, чтобы оно было пригодно для раскатывания, иначе после остывания тесто станет каменным. В любом случае, муку потом подмешать несложно, а вот убрать лишнюю уже будет невозможно.

Тесто для приготовления медовика
Тесто для приготовления медовика

5. Присыпать поверхность мукой, чтобы не обветривалась, и оставить на полчаса для остывания. В процессе оно уплотнится до нужной консистенции. Разделить на 6 частей. Оно будет очень мягким, но не липким.

6. Раскатать до толщины в 2-3 миллиметра, прикинуть по желаемому диаметру, но неровные края лучше не обрезать, только если они очень уж сильно выступают. Обрезки понадобятся для обсыпки торта. Наколоть вилкой, чтобы не вздувался.

Процесс приготовления коржей для медовика
Процесс приготовления коржей для медовика

7. Выпекать в духовке на 160 градусах 3-4 минуты. Как только корж поднялся и начал темнеть, пора доставать. Все происходит очень быстро, пока один печется, второй уже нужно раскатывать. Так приготовить все коржи. Здесь получилось 8 штук, было 6 заготовок плюс 2 из сильно выступающих обрезков. Подровнять края до нужного диаметра, здесь торт будет 24 сантиметра. Остатки подсушить в остывающей духовке, чтобы они стали хрустящими, как сухарики.

Коржи для медовика
Коржи для медовика

8. Для крема взбить жирные сливки, добавить сгущенку и перемешать на малых оборотах миксера.

Сливки, сгущенка
Сливки, сгущенка

9. Собрать торт, промазывая коржи кремом. Поставить в холодильник для пропитки на 8-10 часов.

Как приготовить медовик?
Как приготовить медовик?

10. Украсить по желанию, но традиционный декор - обсыпать измельченными обрезками коржей. Торт медовик со сливочным кремом готов.

Медовик
Медовик

А какой торт вы любите готовить на праздники? Пишите в комментариях!

Подробный список ингредиентов:

  • Яйцо – 2 шт
  • Мед – 3 столовых ложки
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сода пищевая – полторы столовых ложки
  • Мука – 450 г
  • Сливки (33%) – 500 мл
  • Молоко сгущенное – 400 г