Как пенсионеров обманывают при получении карты МИР – будьте внимательны

02.05.2018

С 2017 года карта МИР обязательна для всех бюджетников и пенсионеров. Те, кто раньше получал пенсии на социальные карты (чаще всего Сбербанка), теперь будут переводить на собственную карту России – МИР.

Уже сейчас все выходящие на пенсию граждане получают для начисления карту МИР. В принципе ее можно получить в любом банке, но способы обмана и заманивания людей одни и те же.

Я расскажу, чего не стоит делать при оформлении карты.

Фото из Сети
Фото из Сети

Про карту МИР я уже писала. И говорила о том, что лучше всего эту карту держать только для пенсий. Т.е. лучше всего получать деньги на эту карту, снимать их и больше никаких транзакций не делать.

Большая часть получателей МИРа – пенсионеры. Их тоже перевели на эту карту. Они обращаются в банки за получением карты и их же пытаются раскрутить на ненужные совершенно услуги.

Да, вы можете получать пенсию и не на карту. Вам может приносить ее почтальон на дом, либо вы сами можете получать ее в ближайшем к вам почтовом отделении (либо по месту жительства). Но на банковскую карту получать пенсию удобнее – не нужно никуда ходить.

Когда гражданин обращается за получением карты, он вправе рассчитывать, что получит ее. Но все банковские работники получают бонусы, если навяжут пенсионеру дополнительные услуги. Рассказываю о них.

Фото из Сети
Фото из Сети

Так устроена работа банка: ему нужно, чтобы люди пользовались как можно большими его услугами. Сама выдача карты МИР абсолютно бесплатна: это карта социального характера и за нее вы не должны платить.

Но банковский сотрудник обязательно постарается втюхать вам хотя бы парочку «эксклюзивных предложений банка», от которых вы тоже вправе отказаться.

Для оформления карты достаточно иметь при себе лишь паспорт. Но тут подвох: у вас спросят, не хотели бы перевести свои пенсионные накопления в банковский НПФ. Конечно, прельстят хорошими условиями и далее по списку.

Но вы должны помнить: если вы перевели ранее средства в какой-либо НПФ и не прошло еще пяти лет с этого момента, то не делайте новых переводов! Дело в том, что вы потеряете все накопленные за годы нахождения в вашем НПФ деньги, при переходе один фонд не переведет их другому, а оставит себе. И об этом вам никогда не скажет ни один работник банка! Ведь ему это невыгодно, ему нужны клиенты и их деньги.

Это первое. Второе – вам, естественно, для лучшего управления своей картой предложат подключиться к мобильному банку. В некоторых банках эта услуга платная, в других бесплатная. Но если вы не активный пользователь карты (а помните еще, что лучше с карты МИРа не совершать никаких покупок, для которых часто требуется мобильный банк), то вам не нужен этот мобильный банк. Откажитесь от этой услуги: вы ведь всегда знаете, в каких числах приходит пенсия, для чего вам лишние опции?

И коронное: вам попытаются навязать дополнительную страховку. Банк итак обязан обеспечить сохранность ваших средств (это все прописано в договорах), а тут предложит дополнительную защиту. Зачем? Если ваши деньги похитили или банк обанкротится – будет ответ.

Но в этой страховке совершенно нет смысла – ваши деньги обязаны сохранить в целостности. А услуга дополнительной страховки всегда платная.

При оформлении карты МИР вам предлагают выдать еще одну карту якобы в подарок. Но не обольщайтесь – это будет кредитная карта. Конечно, со всякими плюшками типа низких процентов, возможности снимать деньги, платить этой картой везде и т.д. Но бесплатный сыр только в мышеловке, как мы знаем.

Если вы сделаете хотя бы один платеж по этой карте, то по сути берете «отложенный кредит», который обязаны будете выплатить, да еще с нехилыми процентами. Лучше жить по средствам, либо детально проштудировать информацию о пользовании кредитными картами.

Да, все эти дополнительные возможности предлагают всем без исключения клиентам. Но вот в чем дело – пенсионеры часто не знают многих подводных камней, поэтому банковскому работнику легче навязать услуги ему.

Если вы будете оформлять МИР, то не берите никаких дополнительных «плюшек». А уж если они вам понадобятся – всегда сможете обратиться за ними.

Поддержите мой проект: жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы читать свежие статьи.