Налог на грибы и ягоды: правительство вводит новый налог

31.03.2018

Любите собирать грибы и ягоды? Госдума собирается уже на весенней сессии принять новый закон, согласно которому будет введен налог на сбор грибов и ягод. Закон намерен урегулировать сбор «дикоросов». То есть тех ягод или грибов, которые растут не на вашем приусадебном или дачном участке. Я постаралась разобраться и выяснить, что известно о законе на данный момент.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Так вот. Депутаты нижней палаты парламента придумали способ пополнить казну. Они уверены, что «тихая охота» может принести заметные поступления в казну и уже разработали закон. Его намерены принять во время весенней сессии.

Депутаты уверены, что российские леса – это то место, в котором простые люди зарабатывают много денег. И все они идут мимо бюджета. Масла в огонь подливает комитет по природным ресурсам. Там заявляют, что люди, которые совершенно безвозмездно собирают ягоды или грибы, должны платить за это деньги.

Только вот есть одна маленькая оговорка.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Если вы собираете грибы или ягоды только для себя (на еду, консервируете, варите варенье, джемы и так далее), то вам не надо бояться нового закона. Он вас не коснется никаким боком. Так говорит государство, но неизвестно, что будет на самом деле.

А вот те, кто собирает дары природы, а потом продает их, стоит призадуматься над оформлением себя как индивидуального предпринимателя. Именно так считают депутаты. Причем поговаривают, что нужно будет даже арендовать у государства место, в котором собираются грибы.

Вот тут интересно. И как же охранять это место? Оно же арендовано, например. Забор ставить, охранников? Собак по периметру?

Есть и лояльные к закону депутаты. Они признают – в некоторых российских деревнях люди зарабатывают на продаже грибов и ягод просто потому, что другой работы на селе нет и выживать как-то надо. Они же говорят, что налог на грибы и ягоды – новая жила для коррупции.

А социологи уже и опрос провели. Они выяснили средний возраст грибника – 57 лет. И самая грибная пора – сентябрь. Тогда как правительство хочет, чтобы люди налог платили? ИП платят их круглый год, но если доход только несколько месяцев?

И вообще, что собираются облагать налогом? Те крохи прибавки к пенсии, которые зарабатывают люди на продаже грибов?

Если вам понравилась статья или была полезна, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Я буду благодарна за поддержку моего проекта.