В России изменили правила начисления пенсий

15.05.2018

В России официально изменили правила начисления пенсий. Об этом сообщает приказ Министерства труда, который опубликовали на правительственном сайте.

Правила значительно упростили для одной из категорий граждан.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Теперь, с мая этого года все люди, у которых нет постоянной прописки или временной регистрации на территории РФ (по сути, этих людей называют коротко – бомж), имеют право претендовать на назначение социальной пенсии по достижению возраста выхода на пенсию.

Сейчас на социальную пенсию по старости имеют право люди, которые постоянно проживают на территории России. К ним относятся и иностранцы. Они должны предоставить вид на жительство или временную регистрацию.

А вот те, у которых нет никаких возможностей подтвердить свое проживание, ранее пенсию получать не могли. Теперь все изменилось.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Подготовлен проект приказа, согласно которому такой человек сможет подтвердить свое право на назначение пенсии.

Что ему нужно сделать для этого? Обратиться в Пенсионный Фонд и написать соответствующее заявление.

Но в Минтруде четко говорят: такие люди должны быть готовы к тому, что информация об их проживании в России будет тщательным образом проверяться.

И пенсию не начислят, если например человек гражданин РФ, ежегодно подает заявление на начисление пенсии, а сам в это время живет заграницей (да, такие случаи нередки). Такого человека могут не только лишить пенсии, но заставить выплатить все, что он ранее получил. Плюсом ко всему обвинят в мошенничестве.

Как говорят в Минтруде, этот закон в первую очередь нужен для тех, кто никак не сможет подтвердить свою регистрацию по месту жительства.

Но он и опасен для тех, кто уехал из России, выписался с нашей страны и не имеет недвижимости, а пенсию исправно получает. Я советую таким гражданам уточнить вопрос получения пенсии.

Для тех, кто рассчитывает на страховую пенсию, правила ужесточать не будут. Им не важно, есть ли у них прописка или нет. Важен лишь общий трудовой стаж, по которому будут начислять будущую пенсию.

Этим людям можно пойти в отделение любого Пенсионного Фонда в России и им без вопросов оформят пенсию.