Выплата бывшим гражданам СССР: кому положена прибавка

02.05.2018

Зарплата советских граждан была куда более прозрачна и лояльна, чем сейчас. Многие откладывали деньги, не думая, что когда-то этой политической системе может прийти конец. И когда наступил крах СССР, миллионы людей потеряли свои накопления, и чаще всего немаленькие. Я расскажу, как можно вернуть хотя бы часть средств обратно.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Моя бабушка всю жизнь проработала простым маляром: отделывала и штукатурила дома, которые сдавались в городе. С ее небольшой зарплатой она смогла вырастить сына, ежегодно отдыхать на курорте и жить, причем довольно хорошо. А сейчас сможет ли мать одиночка выжить без помощи и алиментов, если никаких дополнительных выплат для людей по сути нет? Но я отвлеклась, простите.

Во времена развала СССР у людей по сути сгорели все накопления, сделанные в банках. У некоторых там было пара десятков тысяч, что в пересчете на те деньги составляло как минимум три машины.

Бабушка рассказывала мне эту историю.

Прабабушка Ольга жила в деревне. Ее соседка Вера вместе с мужем Павлом работали в местном колхозе: Павел инженером, Вера на току. У них было трое дочерей.
Все свои лишние деньги соседи моей прабабушки относили в банк. Копили на старость, думали помочь дочерям с внуками. Никто ведь не ожидал, что с распадом Советского союза все эти деньги просто сгорят. Эта ситуация больше вывела из себя Павла: через пару лет после распада СССР он заболел раком и умер. Деньги они так и не вернули. Все нажитое собственным трудом исчезло.
https://pixabay.com
https://pixabay.com

Но сейчас появилась информация, что часть денег все-таки можно вернуть. Это официальное заявление правительства. Рассчитывать на получение всех денег, что были в банке, уже невозможно: курс сейчас совершенно другой.

Но получить часть можно.

В зависимости от того, сколько было на банковских счетах советского гражданина и ряда других факторов, можно получить до 30 тысяч рублей. Я думаю, что и это хорошее подспорье.

Кто может получить выплату:

- все вкладчики до 1991 года рождения. В случае, если сам гражданин уже умер, выплату могут получить его наследники, но они должны быть рождены до 1991 года.

Как рассчитывается выплата и какой размер компенсации можно получить:

- 3х-кратный размер по остатку вклада для всех рожденных до 1945 года;

- 2х-кратный размер по остатку вклада для рожденных с 1946 по 1991 годы.

Для того, чтобы получить выплату, вам нужно подойти в любое отделение «Сбербанка» России. При себе иметь паспорт, сберегательную книжку или выписку по вкладу. Если вы наследник того, кто вкладывал деньги, то вам нужно принести подтверждающий это документ.

Даже если вы получите всего пару тысяч рублей, разве это плохо? Любые деньги важны, не стоит упускать их. К сожалению, соседи моей прабабушки умерли и не осталось никаких документов, которые подтверждали бы, что они делали вклад. Дочери не смогли их найти, может выкинули, когда узнали, что деньги сгорели. А без бумажки вы сами знаете, кто всем мы.

Поддержите мой проект: жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые статьи.