Evgehkap
26 238 subscribers

Здравствуйте, я ваша ведьма Агнета. Всякое разное на дороге

23k full reads
26k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 89% of the total page views
5 minutes — average reading time

Брели с Марой домой, рядом летел ворон и что-то он там нас поучал, и говорил, что мы все неправильно сделали, надо было делать так, а не вот этак.

- Вот толку от тебя никакого нет, - сказала ему раздраженно Мара, - Ты что не почуял, что там враждебные к нам сущности?

- Что это от меня толку нет? Я между прочим много разных знахарских рецептов знаю. Например, как лечить выпадающую кишку.

Начало здесь...

Предыдущая глава тут...

Здравствуйте, я ваша ведьма Агнета. Всякое разное на дороге

- Геморрой что ли? - хихикнула Мара.

- Не знаю, как это вашему называется. Надо чугунок в печке нагреть, заголиться и на него сесть. Так и бабьи боли лечить можно, только в чугунок углей накидать с камнями вперемежку, чтобы тепло долго было. А если ребетенок плачет, то облизать ему лоб. А еще... - он хотел продолжить и наткнулся на толстую ветку и был сбит.

Мы с Марой рассмеялись.

- Сейчас практически все можно в больнице вылечить и никого облизывать не надо, и угли в штаны сыпать, - сказала она.

- А как же традиции там, память предков, вековые знания? - спросил ворон.

- Ко всему надо с умом подходить, - ответила я, - Выбирать лучшее из всего, что есть и было.

Завернули на Марину улицу и увидели, что около их дома стоит Сашина Нива. Зашли во двор. Саша и Юра тихо разговаривали в мастерской. Заглянули туда, что тут началось. Саша вскочил и подлетел ко мне.

- Ты знаешь который час? Три часа ночи уже, вас до сих пор нет. Мы уже всю окрестность прочесали. Думал уже народ собирать, - громко стал мне выговаривать, - Нельзя так делать. Телефон тут оставила, и одна и вторая. Кто сейчас без телефонов ходит? Кто так делает?

- Ты чего орешь? - насупилась я, - Когда уезжала, предупредила, что поеду к Маре, когда вернусь не знаю.

- Так я думал, что ночевать ты придешь. Где можно по ночам шататься? У тебя ребенок, я есть. Про нас ты забыла? - продолжал он мне выговаривать.

- Я тебе предупредила, куда я еду и к кому. Это раз. Во-вторых, ты когда жить со мной собирался, ты разве не знал кто я такая? Знал. Так что нечего тут вонять, видели глазки, что ручки брали. Ты вот целыми дням пропадаешь, я же на тебя не кричу и по разным местам не бегаю, не ищу, когда ты домой в полночь не появляешься.

- Так я всегда на связи, - ответил он. - Не всегда. Если что-то у тебя страшно важное, то ты и трубку можешь не взять, дескать ты на работе. У тебя отец с матерью и с сыном в аварию попали, не могли до тебя дозвониться. Потому что для тебя работа важней. Мы же просто так тебе никогда не звоним. Сегодня я тебя предупредила. И вообще ты с кем детей оставил.

- У родителей я их оставил. Хотел сначала дома, одних, а потом вспомнил, что ты предупреждала, чтобы в доме до твоего приезда никого не было. Отвез к ним.

- А сам ты чего один рассекаешь? - поинтересовалась я.

- А что со мной может случится? - удивился он.

- Мало ли. Я же просила оставаться дома.

- А если меня бы по работе вызвали? - возмутился он.

- Так не вызвали же.

- Ты трубку не брала. Я волноваться начал, - сказал он уже тише.

- Саша, я все понимаю. Однако в моем деле помехи не нужны, так что все отвлекающие вещи оставляются дома.

- Агнета, у меня на работе каждый день покойник, люди, как с ума посходили, то поножовщина, то самоубийство, то от старости, то по неосторожности, то от болячки какой. Один, а то и два человека. Давно такого не было. А здесь ты пропала, вот я и дернулся, мало ли что могло случится, - покачал он головой.

- Саша, я тебе говорил, что у них все в порядке, Марочка своих в обиду не дает, да и Агнета у тебя боевая девушка. Нашли бы мы их, а они обряды какие проводят, все бы испортили, а то бы еще от других сил по носу получили, - стал говорить ему Юра, - Да и девочки нам бы этого не простили.

Мара стояла тихо в сторонке и улыбалась.

- Мужика бы тебе не помешало завести, - сказал ей Саша.

- Это еще зачем? - удивилась она.

- А что я один, как дурак страдаю, - буркнул он, - Была бы компания.

- У меня папа есть, - тихо ответила она.

Всем вдруг стало не удобно, словно Мару за живое задели. Она отвернулась и вышла из кузни.

- Устала я, спать пойду, - бросила она через плечо, - Всем спокойной ночи. Агнета, потом с тобой созвонимся.

- Эх Сашка, Сашка, - похлопал по плечу его Юрец, - Ничего ты не понимаешь. Давайте ка ребятки домой, поздно уже. Всем завтра рано вставать. У меня вон заказов выше крыши, то оградки, то скамейки, то памятники.

Попрощались с Юрой. Я собралась садиться в свой крокодильчик.

- Давай поедем вместе, а завтра заберем твое чудо. Я ночью дорогу лучше вижу, да и знаю все эти окрестности хорошо, - сказал Саша.

У меня до сих пор за спиной висела коса. Ее Саша почему-то не видел. В машине я ее не оставлю, надо класть к багажник Нивы.

- Хорошо, багажник открой, - попросила я.

- Зачем? - удивился он.

- Поеду в багажнике, - огрызнулась я.

Открыл багажник, я кинула туда косу. Села рядом с Сашей. Он включил магнитолу и попытался завестись. Машина молчала, магнитола скрипела и стонала на все лады.

- Агнета, не злись на меня, я просто переживал. В голове всякие нехорошие образы возникли, - попросил он, - Я больше никогда не буду на тебя ругаться.

- Никогда не говори никогда, - ответила я.

Машина молчала и не заводилась, магнитола трещала.

- Агнеточка, лапочка, вдохни, выдохни. Водички хочешь? - спросил он.

- Хочешь, - ответила я.

Он протянул мне бутылку с водой. Выпила половину.

- Выключи ты эту трещетку, - кивнула я на магнитолу.

Саша не успел ее выключить, как через белый шум донесся пронзительный женский голос: "Мне тут плохо, помоги мне". он щелкнул кнопкой и все затихло. Я тряхнула головой, наваждение какое-то, видно послышалось, конечно, такая ночь веселая была.

- Ты ничего не слышал? - спросила Сашу.

- Нет, - мотнул он головой, - Машина так и не заводится, - он грустно посмотрел на меня.

- Через две минуты попробуй, а то аккумулятор посадишь, - сказала я и посмотрела в сторону.

Где-то за деревьями маячила фигура волка. Он ждал, когда мы поедем. Через две минуты автомобиль завелся и мы отправились домой. Я задремала. Вдруг Саша резко нажал на тормоз. Хорошо, что я была пристегнута, а то бы ударилась о торпеду.

- Что такое? - спросила я.

- Чертовщина какая-то. Показалось, что на дороге женщина какая-то стоит.

- В белой одежде? - скептически спросила я.

- Да нет, в желтой куртке вроде и джинсах. Я остановился, а она исчезла. Может на обочину ушла, - он хотел выйти из машины.

- Саша, не надо. Если бы она тут была, то стояла бы на обочине. Ее нет, значит не стоит выходить. Может тебе от недосыпа померещилось? - предположила я.

- Может быть, - ответил он.

Оставшийся участок пути я не спала, а смотрела в окно, но там ничего не было.

Следующий день был какой-то суматошный. Повалили ко мне местные товарищи. Матрена накидала много работы. Весь день, как белка в колесе. Саша тоже закружился. Только вечером удалось забрать крокодильчика от Мары.

Еду домой, включила радио. Пела вместе с певцами разные песни. В какой-то момент перестало ловить радио, и снова сквозь белый шум, отчетливо услышала грустный женский голос: "Помоги мне, я рядом". Саша ехал предо мной. Он резко затормозил, а я чуть ему не вписалась в багажник. Выскочила из машины, и он вышел из своей.

- Опять она, - смотрит на меня и удивленно пожимает плечами.

- Темнеет уже, - тихо сказала я.

- У меня фонарик есть. Давай по обочинам посмотрим, - предложил он.

Мы переглянулись, оба догадывались к чему эти ведения.

- Агнета, давай посмотрим, а то она обычных водителей пугать будет. Аварий на этом участке тогда много будет, - покачал он головой.

- Давай глянем, - согласилась я.

Побродили вдоль дороги, с одной, да с другой стороны, но никого и ничего особенного не нашли.

- Надо сюда завтра днем приехать. Темно, ничего не видно. Может она тут рядом лежит, а может вещь какая-то валяется ее, - сказала я.

- В картотеки у себя еще посмотрю по потеряшкам, - ответил Саша.

- Поехали домой, а то мало ли что, стоим с тобой на дороге. Вдруг она наоборот приманивает, беду кличет.

Сели по машинам и рванули домой.

Продолжение следует...