Здравствуйте, я ваша ведьма. Трубку курит бабушка моя

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 83% of the total page views
5 minutes — average reading time

Расставила чашки на столе, вазочку с конфетами и пару креманок с вареньем. Налила заварку и кипятка. Бабулька плеснула себе в чай что-то из фляжки, предложила мне, я отказалась. Она достала откуда-то из кармана трубку и мешочек с травками.

- Куришь? - спросила она.

- Нет, - удивилась я.

- Зря, хорошая вещь, забористая. Трава у меня ух какая, - и она мне подмигнула.

Начало здесь...

Предыдущая глава тут...

Здравствуйте, я ваша ведьма. Трубку курит бабушка моя

Я удивленно вытаращила на нее глаза.

- Ты бы себя видела, - захохотала она, - Махорка эта, табак сама выращиваю. А ты чего подумала? - она заливалась задорным смехом.

- Меня вот один вопрос интересует. Вы чего пришли то, чего надо то? - спросила я.

- О варенье, я люблю варенье. Знаешь молодежь сейчас не варит ничего, не понимают они в этом, - потянулась она ложечкой к креманке с яблочным вареньем.

Я молча на нее смотрела и ничего не понимала в сумбурности происходящего.

- Спрашиваешь, чего я к тебе приперлась? Посмотреть на тебя хотела, вот и все, - в глазах у нее играли смешинки.

- Вы тоже людей лечите и от всякого их спасаете? - поинтересовалась я, чтобы понять, что этой старушке-хохотушке надо.

- Я тебе что, того самого, - она постучала своей трубкой по столу, - Сами пускай себе помогают, а то натворят делов в своей или в прошлой жизни, а потом бегут "Спаситя, помогитя". Я вот тоже раньше такая сердобольная была, как Маргаритка. Меня не просят, а я лезу, а потом получаю по самое не балуйся. Всю молодость на них профукала, ни семьи, ни детей, ни внуков, даже с детдома ребенка не дали. Как-то утром проснулась, смотрю, а мне уже под сраку лет, а и из богатства только новые штиблеты десятилетней давности. Продала родительский дом и свалила в другую жизнь и другую область. Живу вот в свое удовольствие.

Она набила трубку и принялась ее раскуривать. Почему-то вспомнилась песня Сукачева "Моя бабушка курит трубку, трубку курит Бабушка моя."

- Я тебе совет хочу дать хороший. Вот всех кого к тебе высшие силы приводят - бери, а тех кто твой номер телефона или адрес случайно достал и прется к тебе из любопытства, гони в шею. Они ведь твое время и твои силы пожирать пришли, ни добра от них, ни денег, еще и тебе в минус. Всем тем, кто к тебе по надобности приходит, запрети давать левым людям свой номер телефона и адрес, так и говори "Я запрещаю тебе давать незнакомым мне людям мой номер телефона и адрес". Как только они захотят это сделать, так сразу забудут все явки и пароли, - она выдохнула ароматные кольца табачного дыма.

Я молча ее слушала.

- Хорошо тут у тебя. Мне всегда дом Семеновны нравился, но не по зубам он мне был, вернее не по деснам, - она снова засмеялась, - Приданное уж больно за ним заковыристое дают. Ты его купила или он тебе даром достался?

- Даром ничего в этом мире не достается, - ответила я.

- Это точно. Купишь ты его за свои собственные деньги, и даже в долг не надо будет брать, - ответила она.

- А вы вообще не практикуете? - поинтересовалась я.

- Для себя только, здоровье там подправлю, прибавку к пенсии, вот иногда мороком балуюсь, нравится мне себя молодой чувствовать, на огороде могу пошаманить, чтобы дождь пошел или наоборот солнышко вылезло. В городе вот у меня квартира есть я туда езжу работать, гадаю на картах, на рунах, на кофейной гуще, и даже на чайной заварке. Любит у нас народ гадалок, денежки рекой вот текут. Хочешь и тебе погадаю? - и она полезла в волшебный карман, то ли за картами, то ли за рунами, то ли за кофейной гущей.

- Нет, спасибо, я сама могу себе погадать, если нужно будет. Вы как тут отмахали то двадцать километров до меня на велике? - спросила я.

- Не двадцать, а восемнадцать с половиной. У меня вон видишь, моторчик волшебный прилеплен к велику, - ткнула она пальцем в коробку на раме, - Я бабка продвинутая, у меня и скутер есть, буду я еще педалями крутить.

Она снова выпустила клубок дыма.

- Скучно мне, понимаешь, Маргаритка была живая, приду к ней, бахнем с ней по рюмке чая и вроде жить не так тоскливо. А померла она и я вот задумалась, что и мне скоро на погост пора будет, а проводить не кому, кроме вот этих. Ну да ладно, чей-то я грустную песню завела.

- А если вернуться к практике? - предложила я и сделала глоток чая.

- Да упаси Господь, - она перекрестилась и чертик с ее плеча упал в обморок, - Сколько я десятков лет на людей потратила, сколько мне еще осталось, может двадцать лет, а может два часа. Стара я уже для этих танцев, а этим, - она ткнула в чертика пальцем, - И гаданий моих хватает, и мелочевки всякой бытовой.

Странная эта бабулька, в глазах смешинки, не отворачивается, не прячется. Может и правда пришла из любопытства на меня посмотреть, а может и чем дельным поделиться.

- Ты больше так по людям не шарься, как по мне в прошлый раз, мало ли на кого наткнешься и кто к тебе подселиться. Чувствуешь, что что-то не то, отвернись, не всматривайся. Я как-то не хуже тебя, мужика одного разглядывала, а он мне говорит, не смотри так на меня, а то хуже будет. Партийный между прочим человек, председатель Главка. Так я из этого Главка еле сво костыли выволокла и упала рядом, до угла не дойдя. Крючило меня, как старую каргу на предсмертном одре. Два месяца на больничной койке провалялась. Он ко мне даже в больничку приходил, говорит не зная броду, не суйся в воду. Защита на нем родовая стоит, как его щупать начинают, так и выстреливает в посмотревшего. Лучшая защита - это нападение, слышала? Ну вот, - снова пыхнула дымом.

Допила она махом свой чай, сунула трубку за щеку и встала из-за стола.

- За чай спасибо, за разговоры тоже. Смотрю ты гостей ждешь, мешать не буду. Вот визитка, тут мой телефон, электронная почта, адрес в вк и одноклассниках, я есть в вайбере и в ватсапе. Звони, пиши, если вопросы будут. Учти, я первая войну не начинаю, если ко мне не лезут. Прежде, чем что-то сделать, думай головой, а не сердцем. Ну все давай, покеда, погнала я до дома, до хаты.

Она взяла свой велик и вышла за ворота. Когда калитку проходили, так ее чертенок опять верещать начал, защита видно хорошая стоит.

- Всего доброго, бабушка Матрена, - махнула ей вслед рукой.

- Вот и молодца, вот и правильно, - кивнула головой старушка-молодушка.

Она пыхнула своей трубкой в последний раз, вынула ее изо рта, обстучала об коленку и выбила пепел от махорки. Вытерла об ситцевый подол и сунула куда-то в свои бездонные карманы. От дерева отделился большой черт и побежал за ней вслед, как молодой козлик.

А ко мне сегодня приедут гости, так что пошла я еду готовить и дом убирать.

Продолжение следует... ©