Дом раздора, или как дом дедушки рассорил всю семью, часть2

06.04.2018

Прошло несколько дней после общения с братьями, я был весь на нервах, и не знал как быть, и тут решил позвонить деду.

-Деда привет, ну как вы не передумали?, Может все оставим как есть?.

-Нет мы не передумали, ты помнишь что завтра нотариус приезжает?. Чтоб ты был у меня, да и ещё тут Борис с Ильёй приезжают завтра, так что давайте все к нам, встретимся посидим, и отметим, надеюсь ты им ни чего не говорил про то что мы с бабусей хотим уехать ?.

- Нет не говорил. (Я соврал ему, зачем сам не знаю).

-Ну и отлично, мы сами вам скажем все за столом.

В общем мы с супругой и родителями приехали рано утром к дедушке, они с мамой помогали бабушке на кухне, а я отец и дедушка вышли на улицу перекурить пока ждали нотариуса. Я не знал как начать разговор.

- Деда тут в общем проблема такая, я вчера соврал тебе, я сказал братьям все как есть, что вы уезжать хотите, про продажу дома, в общем мы немного с Ильёй повздорили, просто сейчас в голове у меня стоит на первом плане ваш отъезд, но я не как не думаю о продаже дома о деньгах и ТД и ТП, Илья же наоборот устроил мне тут же мастер класс по продаже дома и уже определились кому какая доля выпадет, мне это не очень понравилось, мы поругались из за этого, а тут вчера я по телефону слышу что они приезжают сегодня вас проведать, меня это вообще взбесило, как так вчера даже не помнили и не звонили а сегодня они в дороге.

- Ох ты ежкин кот так вот почему они вчера оба звонили с разницей в пол часа, мы так скучаем, мы хотим вас увидеть да и детки должны с вами пообщаться, а че же ты мне раньше не сказал из за чего они решились приехать. Ты это, главное бабушке и маме не сказал ни чего? Ну и отлично. Они тоже мои внуки как и ты для них у меня тоже есть наследство, я каждому в банке собрал по 200 тысяч рублей, я считаю что они и этому должны обрадоваться с учётом того что про своих не то что дедушек бабушек забыли но и родителей не часто посещают, но как говорится внуков не выбираем, так что не переживай ты так Филипп все будет хорошо.

- Ну дела канеша спасибо за то что успокоил, но все равно что-то боюсь будет.

Приехали братья с женами детками, в общем к вечеру мы уже полный дом детей внуков родителей сели за огромный стол, и тут Борис начал говорить тост и всякую муру непонятную про близость семьи, о любви к дедушке с бабушкой, и о том что все поддерживают их решение уехать.

Далее Илья продолжил в том же духе, а в конце прям жесть какая то.

-Дедушка ты не переживай за дом нас три брата мы будем за домом смотреть как за родным и сюда будем приезжать по праздникам, собираться тут и каждая частичка дома будет напоминать о вас.

В общем я тупо смотрел на них всех как будто они не братья а враги.

И тут дедушка встал и начал говорить.

- Дорогие внуки, спасибо за пожелания, мы рады что вы нас поддерживаете в нашем отъезде, мы так же рады что вы все сюда приехали, и раз уж зашла речь за дом то скажу так. Дом остаётся в наследство Филиппу он самый младший, вам помогли купить жилье ещё раньше когда была возможность, и у нас и у родителей, а вот Филиппу к сожалению досталась однокомнатная квартира, в которой он ютится с внуком и женой, я думаю вы все поддержите меня в том что я оставляю дом ему, он продадите этот дом и свою квартиру и купит что то уже существеннее и тогда я буду спокоен что все внуки имеют жилье, вам же я оставляю по 200 тысяч рублей это то что мы с бабушкой собрали за все время, с наших пенсий, квот на землю, я думаю так будет правильнее всего.

Он встал из за стола и пригласил всех мужиков покурить на улицу. Мы вышли повисла гробовая тишина, а батя видя это хотел разрядить обстановку кинул какую то шутку не помню уже, но видать братья решили по другому.

И тут Илья не выдержал.

- Дед вот скажи, мы что не внуки тебе,? Ну вот так получилось что мы далеко живём, что мы не можем часто приезжать, неужели из за этого стоит нас всех лишать наследства, зачем ты сейчас так делаешь из за какого то дома чтоб мы перепугались все, мне лично дом не хочется продавать, тут прошло мое детство, а Борис вообще тут родился и вырос, и с Ниной они тут познакомились, я тоже тут родился и каждое лето проводил тут, нет я не согласен я имею права на часть дома, скажи Борис.

- А что тут говорить ты прав, почему именно все Филиппу, вот у меня сейчас двое детей мне что тоже одному оставить все?, Нет это не по правде.

И тут Батя вмешался

- Так дети это что такое?, Что за претензии? Вам всю жизнь помогали и делали для вас все, вы женившись уже переехали в свои просторные палаты, а у Филиппа нет ни чего кроме этой квартиры, где сын спит на кухне а родители в комнате ютятся, я вам всем помог и дедушка помог, давайте сейчас поможем Филиппу мы же семья как вы говорите.

А дедушка молчал, повисло гробовое молчание, и тут опять Илья

- Так вот мы эти 400 тысяч можем дать брату и поможем тем самым ему, он продаст за 700 -800 свою квартиру и уже будет 1.200 тысяч, найдет ещё денег и купит себе жилье, вот и получится что все счастливы а дом оставим и не продадим

И тут я вмешался не выдержал уже.

- Ок братья так и будет я согласен вы правы но есть одно но, во первых мы вместе берём патронташ над родителями, раз в месяц приезжаем к дедушке с бабушкой где бы они не были привозим правнуков, далее делим время между нами троими и смотрим за домом, и не продаем его, раз память вам так дорога, по весне приезжаем делаем ремонт, зимой не забываем топить чтоб не было плесени, и родителей не забываем, и вопрос больше нет, а то дом оставим, вы уедите а мне потом забот ещё больше, мне не жалко я и так бы все делал сам, но раз уж вы вспомнили что мы все семья, давайте и будем себя вести как семья. Я все сказал и больше обсуждать не буду этот вопрос.

Продолжение следует…… Далее Братья поменяют свое мнение, и опять начнут вертеть юлить, крутить