Анапа исчезает на глазах.

Говорят: чтобы увидеть, как течет время, надо родить ребенка.
Но есть ещё один способ: приезжать периодически в один и тот же город на протяжении многих лет.


Так у меня с Анапой, я бываю здесь вот уже 14 лет подряд. И с момента моего первого визита летом 2005 года она изменилась до неузнаваемости.
Анапа, как любой, наверное, приморский город пользуется спросом, сюда переезжают люди из других городов, здесь активно покупают квартиры местные.
Это все приводит к тому, что город переживает строительный бум: бессмысленный и беспощадный.

Новое жилье в центре города.
Новое жилье в центре города.


Наверное, не надо объяснять, как выглядит строительство в России, особенно на юге. Кварталы безликих высоток с дворами - парковками и с азиатскими вывесками, заполонившими все первые этажи. Минимум озеленения, никаких тебе кустов, а уж тем более деревьев. Тем выше - тем лучше.
Анапа стремительно увеличивается в размерах: в высоту и в ширину, охватывая хаотичными постройками и уродливыми торговыми площадями все новые территории.

Новый районы Анапы.
Новый районы Анапы.


Мне грустно от этого. Грустно, что та Анапа, которая была ещё несколько лет назад, с ее тихими зелёными улочками из белых домиков с полисадниками, исчезает. Уходят поколения, которые ухаживали за своими крошечными домушками и сдавали комнаты отдыхающим за скромные деньги.

Остатки старой застройки на центральной улице Анапы.
Остатки старой застройки на центральной улице Анапы.
Типичный домик в центре Анапы доживает свой срок.
Типичный домик в центре Анапы доживает свой срок.

А на месте тех маленьких домов, словно на месте вырванных зубов, роют огромные котлованы и возводят высотные здания, своим видом, своей "архитектурой", да и просто своим присутствием напрочь убивающие всю тихую прелесть этого города. Мне кажется, что вся привлекательность Анапы была именно в том, что она - маленькая и спокойная. Подходящая для отдыха и неспешных прогулок. Но разве приятно гулять там, где над тобой нависают подобные коробки?

ЖК Золотая Бухта на набережной, в самом центре Анапы.
ЖК Золотая Бухта на набережной, в самом центре Анапы.


Я хожу по городу и не понимаю: неужели никто не видит всей нелепости происходящего, неужели эти пухнущие день ото дня высотки - это и есть план развития города. Или его вовсе нет как такового? Тогда что же будет с городом через несколько лет...

Центр Анапы.
Центр Анапы.

Прошу заметить, что я не против того, чтобы город развивался и привлекал новых жителей. Но его развитие не должно идти во вред его атмосфере, его истории, его сущности.

P.S: . Мой канал - новый на Дзене. Он посвящён путешествиям с детьми. Чтобы помочь его развитию прошу вас подписаться или поставить лайк. Буду вам очень благодарна!

Читайте также мои заметки об Анапе:

Старая добрая красивая Анапа.
Анапа в межсезонье.