Отношение к детям в разных странах. Израиль.

17 January 2019
2,4k full reads
1,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вчера я написала о детях в Скандинавии.

Сегодня очередь Израиля.

Израиль - одна из самых детолюбивых стран, где мы бывали. Там любят детей, восхищаются детьми, много им позволяют и редко делают замечания.

Начнем с того, что израильское общество построено так, что иметь детей там скажем так, модно. Трое и больше детей в израильской семье - это норма. У ортодоксальных евреев рождается гораздо больше детей. В этой среде что ни семья - целая спортивная команда.

Нормальная ситуация на улицах Тель-Авива - это папа, который идет на площадку с коляской, по бокам шагает парочка старших детей, а сзади ещё собачка на поводке.

Мы приехали в Израиль с полуторогодовалой дочкой. Была зима. Естественно, что мы много ходили пешком с коляской. И в итоге, самое главное впечатление от Израиля после климата, конечно - это доступная среда! Повсюду можно зайти с коляской. В любой магазин, кафе зайти можно легко, не поднимая тяжелую коляску на руки. Переходить улицу, гулять по набережной - также можно без проблем.

В Израиле люди по-южному эмоциональные, разговорчивые. Они сразу реагируют на маленького ребенка, улыбаются, начинают делать разные знаки, пытаются играть.

Мы гуляли на площади в центре Тель-Авива. Я выпустила дочку из коляски, чтобы она набегалась. Активная малышка помчалась к одной ей ведомой цели. А посреди площади стояла компания молодёжи. Мне почему-то показалось, что это были новобранцы в армию. Они стояли кружком. Дочка ворвалась в их круг. Все ребята и девчонки в то же мгновение отвлеклись от своих дел с умилением разулыбались и начали с ней общаться.

Говорят, израильских туристов можно вычислить в любой стране. Они очень громко разговаривают и ведут себя, как будто кроме них никого нет. В этом есть доля правды. Ведь детей там воспитывают с большой долей свободы. Им разрешают почти все. Их не перестраховывают на детских площадках, им не делают замечания, когда они лежат на полу в кафе или когда размазывают торт по столу. Наверное, родители так воспитывают в них чувство внутренней свободы и собственной значимости? Не знаю.

Во всяком случае, путешествовать по Израилю с ребенком весело и не скучно. Внимание и позитивные эмоции вам обеспечены.