Подростковая мистика: 6 книг к началу каникул

215 full reads
340 story viewsUnique page visitors
215 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мистика сегодня один из самых популярных поджанров фантастики у подростков. Всевозможные нуары, темные лабиринты, поиск себя и чудища под кроватью стали излюбленными персонажами молодежных книг. Сегодня я подобрала для вас книги, которые будут действительно интересны читателям от 14-16 лет. По традиции, буду стараться преимущественно рассказывать о творчестве отечественных авторов - о зарубежных и так написано немало. А отечественная традиция мистики и хоррора, действительно, прекрасна и заслуживает внимания читателей.

Подростковая мистика: 6 книг к началу каникул

Но начну все-таки с блока переводной литературы.

Фрэнсис Хардинг, "Девочка с медвежьим сердцем". 12+. Добротная мистика, почти хоррор с реалистично прописанными ощущениями и реальным историческим фоном. Двенадцатилетнюю Мейкпис тени преследовали всегда. Являлись в ночных кошмарах, трогали ледяными пальцами, шептали едва слышные слова. Однажды Мейкпис впустила в себя тень... Тень дикого животного завладела ее разумом и телом. Она стала проклятьем и единственной защитой одинокой девочки в поместье Гризхейз, жители которого веками хранят жуткие тайны. Чтобы спасти свою жизнь и разгадать загадку своего мрачного дара Мейкпис отправляется в опасное путешествие через всю Англию. Оказавшись в водовороте политических интриг, она узнает, скольких жизней стоит корона короля... Сможет ли она укротить зверя, бушующего в душе?

Виктория Шваб, "Город призраков". 16+ книга с довольно противоречивыми отзывами: от "5" до твердой "3". Проблема в том, что тема с призраками довольно часто встречается в литературе и еще больше в сериалах. Поэтому тут мало новизны. Нет заявленного на обложке хоррора. Довольно ровная история. И есть классный мистический Эдинбург. Итак, о чем? После того, как Кэссиди чуть не утонула, она научилась приоткрывать завесу, отделяющую мир живых от мира мертвых. Ее лучший друг — призрак. В ее жизни все и так уже непросто, но станет гораздо сложнее, когда ее родители примут участие в телешоу о самых известных местах в мире, связанных со сверхъестественными явлениями. Семья Кэссиди отправляется в Шотландию, в Эдинбург — Город призраков, где кладбища и замки кишат привидениями. Кэсс предстоит узнать много нового, и учиться придется быстро, ведь Город призраков опаснее, чем она думает.

То, что вам точно надо прочитать этим летом, это книгу финалиста конкурса "Новая детская книга" и лауреата премии "Электронная буква", мистический триллер Татьяны Мастрюковой "Болотница". 12+ Настоящая деревенская мистика, славянские духи, страшилки. Мама - не мама, дороги домой нет, помощи ждать неоткуда. Только как-то справиться с выбравшимся из глубины колодца древним злом. С Викой никогда ничего не происходит и произойти не может – она в этом твердо уверена. Вот и теперь самое страшное, что ей грозит, – это летний месяц в глухой деревеньке, в старом доме на самом краю леса, вдали от друзей и интернета. Только деревня какая-то странная – не отмечена ни на одной карте. За высокими заборами прячутся тихие, будто вымершие, избы. Во дворе Викиного дома в зарослях малины скрывается темный, бездонный колодец, из которого веет необъяснимым ужасом. А в глубине густого, зеленого леса затаилось болото, откуда по ночам в деревню приходит оно – или она? – и зовет, и манит за собой. Кому по силам вырваться из ее объятий?

Книга еще одного лауреата премии "Электронная буква" больше подойдет ребятам постарше. Быть подростком в наши дни совсем не просто. Лера видит мертвых, Рома - вундеркинд, Максим встречается с девушкой из параллельного мира, а Саше и Даше лучше бы вообще не гадать на Святки… сборник паранормальных рассказов Евгении Кретовой - коллекция увлекательных приключений, каждое из которых - окно в мир тинэйджеров, взгляд на их жизнь, радости и страхи. Отличное соединение жанровой литературы и литературы психологической!
Сборник мистических рассказов
Евгении Кретовой "Дом с панорамными окнами" 16+ заставит вас отложить все дела этим вечером. А если история современной Бабы Яги Леры Ушаковой вас заинтересует, то для вас триллер "Альтераты: миссия для усопших"16+, ставший, вместе с "Болотницей" финалистом "Новой детской книги", а также победителем читательского голосования.

Необыкновенная история от автора "Двоедушника" Руты Шейл "Вещные истины" 16+ достойна вашего внимания. Таинственный Калининград/Кенингсберг, заброшенные дома, вереница перемещений во времени, мистических совпадений. И очень много атмосферы, воздуха, пропитанного загадкой. Память вещей гораздо крепче человеческой. Век их несоизмеримо более долог, существование спокойно и размеренно — за исключением тех случаев, когда вещь видит то, чего не должна. Впрочем, более надежных хранителей тайн не сыскать. Однако если вам вдруг удастся уговорить случайную вещицу — старое письмо, фотокарточку, часы или даже портрет - рассказать вам свою историю, будьте готовы к тому, что отныне вам придется играть по ее правилам, какими бы странными, а подчас и невыполнимыми те ни казались.

Еще одна книга, замешанная на отечественной мистике, - роман Елены Кутузовой "Сновидцы" 16+. Потрясающая, густая атмосфера, пробирающие до мурашек "демоны" и подробности недружелюбного мира. Анна — сновидец. Одна из тех, кто может защищать мир людей от демонов, которые охотятся за людскими душами. Крис — послушный и старательный семинарист. Он не стремится получить сан, а ищет спасения от прошлого, неотступно следующего за ним по пятам. Эти двое встретились в Ордене Хранителей — обществе, созданном для борьбы с посланцами ада. Они тяжело сходятся, но судьба давно связала их прочным узлом, распутать который можно лишь выяснив правду.

Не забывайте подписаться на канал, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Вам также может быть интересно:

Подростковая фантастика: дорожная карта. Подборка подростковой фантастики.
Что читает молодежь? Аналитический материал в трех частях о литературных пристрастиях подростков и молодежи.
Место действия - Сибирь.