Увлечь нельзя заставить: ищем контакт с подростком

Реклама в Дзене
<100 full reads
133 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На встречах с читателями часто звучит вопрос - как увлечь подростка чтением. Меня пугают фразы звучащие как "заставить", "усадить, чтоб читал" и прочее. Правда: можно ли заставить любить? Доверять? Восхищаться? Вроде бы, прописные истины, которые мы, взрослые, должны были усвоить вместе со всей классической литературой. Но нет. Уверена, что заставить перебирать глазами буковки, конечно, можно. Но толку от этого точно не будет. А вред - вернее всего.

Увлечь нельзя заставить: ищем контакт с подростком

Поэтому на встречах со взрослыми прошу родителей говорить об увлечении, а не о диктате.

Но подростка увлечь, конечно, не просто. Поток информации, дел, развлечений, целей и активностей - это их ежедневные будни. Представьте, вы пытаетесь рассказать таблицу умножения человеку на танцполе. Светомузыка, оглушающие биты, смех и зажигательные па, а вы тут со своими циферками. Невероятно и невозможно.

Значит, нужен крючок. Механизм, который обратит внимание на книгу.

Как-то, изучая полки книжного магазина, оказалась свидетелем разговора двух юношей около 16 лет. Один хотел приобрести книгу и советовался с товарищем. Тот лениво перебирал корешки, называя коротко и емко, в одно предложение. Тогда же я обратила внимание на отзывы, которые оставляют подростки на книги.

Конечно, книга адресована нам, подросткам. И она нереально крута. Вот это постоянное нагнетание, из рассказа в рассказ, из истории в историю. Нагнетание, которое просто взрывается "Зеркалами". Что меня поразило больше всего? Детали. Чувствуешь себя не просто свидетелем событий, а их участником. Цвета, запахи, звуки, взгляды, прикосновения. И еще герои. Каждый, даже не главный, несет в себе частичку каждого из нас, от одинокой и забытой всеми Лерки до парней из "Файла". И здорово, что автор описала нас такими, какие мы есть. О чем истории? Об одиночестве и поиске себя. Принятии и преодолении себя. Классные стихи-переводы. Хотите нырнуть в настроение сборника? Включайте музыку, которую слушают герои. Я читала книгу в электронном формате, пока шёл конкурс. И очень хочу ее в библиотеку. Рекомендую." (отзыв читателя StefaniakDunnest, Livelib, сборник "Дом с панорамными окнами")

Вы чувствуете? А вот так начинается отзыв на "Болотницу" Татьяны Мастрюковой:

"Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ. В ней таится неизвестность и моя фантазия сама дорисовывает картинку, как ей хочется. Вдвойне боюсь темноты в лесу, все эти таинственные шорохи, вскрики птиц, щелканье сухих веток...бррр."

Оба отзыва начинаются с броского "крючка", сформулированного как личное мнение, его цель - привлечь внимание. Далее чаще всего описывается мир и герои. Часто - немного в спойлерной форме. Подростковые отзывы практически всегда спойлерят завязку, отвечая на вопрос "о чем книга?".

Если вспомнить результаты опроса о подростковом чтении, то решающим для подростка является личное мнение профессионала или товарища: основными источниками информации подростки назвали сетевые обзоры и отзывы друзей.

Но на третьем месте - визуализация прочитанного: аннотация!

Увлечь нельзя заставить: ищем контакт с подростком

Поэтому заставить прочитать и полюбить чтение нельзя, но можно убедить, что конкретная книга интересна конкретному подростку. А вот сервисы, которые вам помогут подобрать нужную книгу.

1. Крупнейшая читательская социальная сеть LiveLib . Здесь вы можете не только посмотреть новинки издательств, но "забить" в поисковике нужное (книги для подростков, young adult, мистика, фэнтези про драконов, молодежная фантастика и пр.). Очень много шансов, что кто-то уже сделал подборку именно для вас. Для полноценной работы с порталом вам потребуется регистрация через действующий электронный адрес. И, дорогие читатели, не ленитесь оставлять отзывы. Нам, авторам, важно ваше мнение. Особенно российским авторам, работающим с детьми и подростками. Нам и так непросто существовать на рынке, рассчитываем на вашу помощь.

2. Другая не менее полезная платформа - электронный журнал Папмамбук. Его прелесть - в роскошной аналитике, которую дают психологи (о том, нужны ли книги о страшном, о конфликтах в школе и пр.), но там есть рецензии самих подростков. Очень важная опция, которая помогает понять, как ту или иную книгу воспринимает молодежь.

3. Кроме того, можно воспользоваться расширенным поисков в электронных магазинах Лабиринт или book.24

Увлечь нельзя заставить: ищем контакт с подростком

Главное - нет нечитающих подростков, есть подростки, которые еще не нашли "свою" книгу. Пусть это будет фэнтези, драма или томик стихов, хоррор или детектив: главное, чтобы в свои 14-16 лет он не перестал читать.

Вам также могут быть интересны подборки:

Фэнтези с матчастью, игра на своем поле - отличная подборка качественной прозы в стиле славянского фэнтези
Что почитать в отпуске? От классики до современной прозы, от мистики до юмора.
Подростковая фантастика: дорожная карта - подборка книг в жанре фантастики, которые будут интересны юношам и девушкам